Под рокотом бога войны

Артиллерию не зря называют богом войны. Обрушивая на головы вражеских солдат тонны смертоносного металла, артиллеристы способны отразить их наступление, либо наоборот, проложить дорогу своей атакующей пехоте. В том, что в мае 1945-го года победное знамя было водружено над рейхстагом — немалая заслуга военнослужащих с двумя скрещенными пушками на петлицах. Одним из тех, кто своим ратным трудом проложил дорогу к мирному небу над головами потомков, был наш соотечественник Нуртай Аманбаев, который принимал участие в контрнаступлении под Сталинградом, в составе своего подразделения освобождал страны Прибалтики, брал Кенигсберг, а войну закончил под Берлином.

Нуртай Аманбаевич родился в декабре 1921 года, в колхозе Коксу Кировского района Талды-Курганской области. В 1940 году окончил 10 классов в школе села Мукры. В том же году был призван в армию, воинскую присягу принял 23 февраля 1941 года. Был красноармейцем, а с начала Великой Отечественной был направлен на обучение, став курсантом Пензенского минометного артиллерийского училища. После окончания учебного заведения, осенью тяжелого 1942-го года ушел на фронт и был назначен командиром взвода.

В числе отметок его боевого пути — оборона перевалов центральной части главного Кавказского хребта, наступательная операция на Нальчикско-Ставропольском направлении, бои под Краснодаром и Новороссийском, контрнаступление под Сталинградом, кровопролитные сражения у станции Котельниково и Ростова, на реке Миус, битва под Перекопом в Крыму. С августа 1943-го по апрель 1944-го Нуртай Аманбаевич продолжил воевать в должности командира батареи в составе 33-й минометной бригады 2-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва Резерва Ставки Верховного Главнокомандования СССР.

Артдивизии РВГК направлялись на важнейшие участки фронта и служили в них только отличившиеся и надежные офицеры и солдаты. Части передавались на отдельные фронты и никогда не входили в состав общевойсковых армий, при подготовке наступления они служили «для количественного и качественного усиления артиллерийских группировок на направлении главного удара при прорыве хорошо укрепленной и глубоко эшелонированной обороны противника». В частности, воины 2-й гвардейской дивизии прорыва покрыли себя славой, почетное наименование «Перекопская» ей было присвоено «за отличия в боях при прорыве сильно укрепленной обороны противника на Перекопском перешейке и в озерных дефиле на южном побережье Сиваша», а награждение орденом Красного знамени состоялось «за образцовое выполнение заданий командования в боях по прорыву обороны Витебского укрепленного района немцев южнее города Витебска и на Оршанском направлении севернее реки Днепра, а также за овладение городом Витебск». Памятники дивизии установлены в Калининграде и Москве.
С апреля 1944-го года и до конца Великой Отечественной – Нуртай Аманбаев служил адъютантом командира бригады. За участие в сражениях на фронтах ВОВ Нуртай Аманбаевич награжден тремя орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также многочисленными юбилейными наградами.
Уже в мирное время Нуртай Аманбаев продолжил службу в Вооруженных Силах СССР, около десяти лет работал в структуре военных комиссариатов. В 1955 году был назначен на должность райвоенкома и прослужил в этой должности в различных населенных пунктах до марта 1968 года. Без отрыва от службы в 1963 году окончил исторический факультет КазГУ.

В 1968 году наш соотечественник был назначен на должность облвоенкома Талды-Курганской области, ему было присвоено звание полковника. Здесь он прослужил вплоть до 1978 года, когда был уволен в запас. Нуртай Аманбаевич был настоящим кадровым военным, в общей сложности он отдал Вооруженным Силам СССР 38 лет. Впрочем даже находясь на заслуженном отдыхе, он занимался активной общественной работой, встречался с молодежью, большое внимание уделяя военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
Со своей супругой Камарзией Жакупбековной прожил в счастливом браке 35 лет, воспитав четырех детей (сына Нурсеита, дочерей Райхан, Гульхан, Нурлыхан), а также девятерых внуков. Сейчас у них появились свои семьи, а значит династия Аманбаевых живет и процветает. В настоящее время потомки нашего героического соотечественника проживают в столице, Алматы и Талдыкоргане, они бережно хранят память о своем отце и дедушке.

- Папа был скромным, но твердым и дисциплинированным человеком. Ко всему, чем он занимался, подходил ответственно. О подвигах на фронте не рассказывал, но на 9 мая, когда он надевал многочисленные ордена и медали, мы видели, что ему пришлось через многое пройти. И мы всегда будем ему благодарны за то, что он подарил всем нам мирное небо над головами. Именно такие люди, как он и его братья-фронтовики, подарили нам будущее, - вспоминает его дочь Нурлыхан.
30 ноября 1982 года, на 61 году жизни, после продолжительной болезни, Нуртай Аманбаев ушел из жизни. Он был настоящим героем, который отважно сражался за жизнь и свободу народа.

Фархат КИНЖИТАЕВ