Памяти генерала Бакыта Курманбаева. Преданный военному делу до конца.

Прошел год с того дня, как ушел из жизни заместитель министра обороны Казахстана генерал-майор Бакыт Курманбаев. Профессионал военного дела, порядочный, честный, трудолюбивый, ответственный, любящий и заботливый глава семьи, друг, который всегда придет на помощь, – таким вспоминают генерала Бакыта Жанузаковича все, кто знал его и был близок с ним.

Бакыт Жанузакович родился 21 сентября 1970 года в г. Усть-Каменогорске. В 1993 году окончил Казахский государственный университет им. аль-Фараби.
Высокий профессионал военного дела, он приобрел большой опыт службы в Вооруженных Силах Казахстана.
В 2005 году Бакыт Курманбаев завершил обучение в Военной академии войсковой противовоздушной обороны Сухопутных войск Российской Федерации, а в 2008-м окончил Высшие академические курсы Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.
Профессиональный путь начал с должности командира взвода пусковых установок, командира зенитной ракетной батареи, в разные годы занимал руководящие должности в Министерстве обороны, а также руководил Отделом военной безопасности и обороны Совета Безопасности Республики Казахстан.
6 мая 2017 года Указом Президента Республики Казахстан ему было присвоено воинское звание «генерал-майор». В апреле 2019 года Бакыт Курманбаев был назначен заместителем министра обороны Республики Казахстан. Курировал вопросы материально-технического обеспечения, взаимодействия с оборонно-промышленным комплексом, а также тылового и медицинского обеспечения. Внес значительный вклад в ликвидацию последствий чрезвычайного происшествия в г. Арыси, с первых дней борьбы с пандемией активно занимался организацией и обеспечением мероприятий по противодействию распространения инфекции. Награжден орденами «Айбын» II степени, «Данқ» II степени.


Поражали его трудоспособность и выносливость

- Мы познакомились с Бакыт Жанузаковичем в 2010 году, когда практически вместе были назначены в Департамент военно-технической политики, он на должность заместителя начальника, а я – начальником отдела по работе с оборонно-промышленным комплексом,- вспоминает полковник Ержан Айтаков, заместитель начальника Департамента военно-технической политики МО РК. - Наш департамент к тому времени был практически только создан (создан в 2009 году), находился на стадии становления как связующее звено между Вооруженными Силами (их потребностями в вооружении, военной технике) и оборонно-промышленным комплексом, вел работу по вопросам государственного оборонного заказа и военно-технического сотрудничества.

Имея к тому времени большой опыт работы, Бакыт Жанузакович активно приступил к реализации данных направлений, и в первую очередь к разработке нормативных правовых актов.

- При первой встрече с ним сразу было видно, что он хороший аналитик и специалист во многих сферах военной деятельности, в том числе как командир, технический специалист, управленец, - отмечает Ержан Толеуханович.

По словам полковника Ержана Айтакова, Бакыт Жанузакович был очень требовательным человеком, и в первую очередь к себе. Действовал по принципу «делай, как я», в отношении подчиненных никогда не позволял себе оскорблений.

Благодаря огромному вкладу генерал-майора Курманбаева в 2020 году были приняты поправки в законодательство, направленные на повышение безопасности арсеналов, баз и складов хранения, одна из главных целей этих поправок – повышение безопасности населения, гражданской и промышленной инфраструктуры. Под его кураторством активно проводилась работа по вопросу совершенствованию процедур закупок вооружения и военной техники в интересах обороны.

- Лично меня всегда поражали его трудоспособность и выносливость, казалось, он вообще не устает, приходит на службу раньше всех, уходит позже. Понятий «суббота», «воскресенье» или «праздничные дни», по-моему, для него не существовали в принципе. Да, работать с ним было нелегко, но его отношение к службе и себе лично придавали нам силы и понимание того, что требуется исполнить ту или иную задачу именно так и к установленному сроку, - продолжает полковник Айтаков.

Как отвечающий за вопросы военно-технического сотрудничества Ержан Толеуханович неоднократно выезжал с Бакытом Жанузаковичем для участия в международных встречах в двустороннем и многостороннем формате, где генерал Курманбаев также проявлял себя как грамотный переговорщик, умеющий отстоять интересы государства.

- Когда к нему обращались по служебным или личным вопросам, он всегда старался помочь, сделать все возможное, несмотря на свою загруженность. Во внеслужебное время, в быту он был очень скромным человеком. Хорошо знаем его семью, супругу Розу. Даже нечастые общения сложили у нас мнение о высокопорядочности их семьи, дружбе, домашнем уюте, - говорит полковник Айтаков.

За такими командирами, каким был генерал Курманбаев, поднимаются в атаку, потому что уверены, что тебя прикроют, и если надо, то собой, подчеркивает Ержан Толеуханович.

 

Память о нем навсегда в сердцах

- Познакомились мы, когда вместе поступали на физический факультет КазГУ, и изначально не придали этому факту никакого значения, - вспоминает супруга генерала Роза Жамбыловна. – Как иногда это бывает при первой встрече, мне он совсем не понравился... Мы стали студентами. Дружная жизнь в общежитии, участие в различных студенческих мероприятиях – праздниках, викторинах, выездах на отработки, - все это сблизило нас надолго и, как получилось, навсегда.

По признанию Розы Жамбыловны, Бакыт Жанузакович был любящим мужем, отцом, но на первом месте в его жизни была военная служба.

- Он был очень предан ей. Необыкновенно ответственный, педантичный во всем, он не мог позволить себе выполнить поставленную на службе задачу плохо, он работал, полностью отдавая себя. В любой военной семье мужья-офицеры то в нарядах, то на учениях... Были времена, когда его по 9 месяцев не бывало дома, когда он был на учебе, на полигонах, - рассказывает супруга генерала Курманбаева.

Бакыт Жанузакович сильно любил детей Руслана и Диану. Трепетно относился к дочери. Лишний раз не позволял ей даже мыть посуду, говорил: «Девочка в доме гостья, она должна отдыхать в доме родителей. Вот, вырастит, выйдет замуж и наработается у себя дома».

- Когда у Руслана родились дети Эмир и Демир, Бакыт впервые почувствовал, каково это возиться с малышами: купать их, укачивать, укладывать спать. Он мог с ними мяч погонять, покататься на санках. Такой возможности быть рядом с маленькими Русланом и Дианой, видеть, как они ежедневно растут, меняются, в свое время у него не было, потому что он был постоянно на службе. Внуки дали ему возможность прочувствовать это. Он успел увидеть, как они пошли, услышал их первые слова, успел проводить в первый класс. Он не чаял в них души. Еще он ждал внучку... Говорил детям в шутку: «Кто из вас внучку родит?», - вспоминает Роза Жамбыловна.

Заместитель министра обороны Бакыт Курманбаев ушел из жизни в период пандемии коронавируса.

- Приходя домой, он всю одежду и ручки дверей обрабатывал, переодевался на балконе и сразу вещи бросал в стирку, и к утру все это было наглажено, начищено. Мы даже не предполагали, что он заболел. Не было никаких симптомов - ни температуры, ни кашля. 8 июня он ушел на работу, сдал анализ, и после обеда ПЦР-тест показал положительный результат. Не заезжая домой, он сразу поехал в модульный инфекционный центр.

По словам Розы Жамбыловны, у нее - инвалидность 2 группы. Супруг не стал рисковать ее здоровьем, поэтому, не заехав домой, поехал в больницу. Спустя почти полтора месяца, 14 июля, его не стало… Он находился в коме, поэтому родным не удалось не только увидеть главу семьи, но и поговорить…

В Сарыозекском гарнизоне, где Бакыт Курманбаев начинал военную службу командиром взвода и дорос до заместителя командира полка по вооружению, есть музей боевой славы. В нем открыли уголок, посвященный генералу. Память о нем живет в сердцах всех, кто его знал, служил вместе с ним, уважал и любил его.

 

Фотографии из архива семьи Курманбаевых


Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента