Память о героическом подвиге не знает перерывов

Мне до сих пор вспоминается встреча в то время со старшим лейтенантом Нуржаном Байбосыновым, заместителем командира роты по боевой подготовке. Не случайно на месте гибели наших военнослужащих, что в Горном Бадахшане, разговор зашел о многом. Были затронуты вопросы о смысле жизни и других ценностях.

Подбоченившись и взволнованно кусая губы, смотрел Нуржан на Пшихаврское ущелье, где шло более чем четырехчасовое кровопролитное боевое столкновение с моджахедами. Нельзя было не заметить, как он задумчиво вглядывался на горы, где на вершинах курились в дымке гигантские пласты снега. Что и говорить, задуматься позволяла и сама природа. В лучах солнца сверкал, переливаясь, как змея после линьки, извилистый Пяндж. От быстротекущей воды реки тянуло прохладой. Казалось бы, солнце выглядело таким нежным. Оно, как ладошки младенца, согревало.
- Так хотелось, чтобы могучая река Пяндж, как слагали о ней древние поэты песни, - произнес задумчиво Байбосынов, - всегда олицетворяла мир и радостную жизнь.
Ведь сарбазы, как солдаты минувшей войны, не щадили себя, своих сил ради жизни на земле, ради мирного неба. Их подвиг поистине высок и благороден. Не зря в народе говорят, что отец – высокие горы, мать – родник у подножия, ребенок – тростник прибрежный. Ради таких отрадных минут, наверное, и жив человек. И Аллах в том жестоком боестолкновении с врагом оставил его на земле, может быть, для того, чтобы дать возможность заново переосмыслить жизнь. Мудрено, конечно, но что-то в этом есть.
После того боя, чудом оставшимся среди живых, невольно почувствовал себя повзрослевшим на несколько лет. И это было видно и по седине на голове, которая сверкала.
Нуржан мысленно сравнивал свой тихий и спокойный аул с таджикскими кишлаками, где нет-нет, да гремели недавно выстрелы, орудовали бандиты. Не хотелось верить, но видел, как люди были вынуждены уезжать с обжитых мест. Жизнь заставляла некоторых пойти даже на крайний шаг – с мольбой просить у казахстанских военнослужащих мешок муки. Ради этого готовы были отдать собственного ребенка. Такова была суровая правда жизни… Да, все истинное рождается в муках. Эту истину он особенно усвоил еще на таджикско-афганской границе, проходя службу в составе Казбата.

«Они защищали и наши с вами мир и спокойствие»
Да, время бежит неумолимо быстро, не остановить, несмотря на ежедневные события в жизни людей, в целом в мире. А помнят ли казахстанцы о подвиге своих героев 7 апреля 1995 года? В тот день, на таджикско-афганской границе, защищая южные рубежи Отчизны, 17 бойцов героически погибли, а более 30 воинов «Казбата» получили ранения. О героизме наших военнослужащих в те годы коротко и емко сказал Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев: «Гибель ваших сыновей и близких отозвалась острой болью в сердце каждого жителя республики. Воины казахстанского батальона мужественно охраняют таджикско-афганский участок внешней границы Содружества Независимых Государств. Жизни погибших воинов отданы за сохранение безопасности в наших государствах. Они защищали и наши с вами мир и спокойствие».
Указом Главы государства военнослужащие посмертно награждены орденом и медалями: пятеро удостоены ордена «Айбын» второй степени, а 12 – медалями. Кроме того, они были награждены российской медалью «За отличие в службе» первой степени. Вот имена героев: Ержан Абдиев, Ержан Байгабысов, Еркин Байгабылов, Калмахан Бакбаев, Ербол Бекебаев, Бауыржан Далабаев, Жаксылык Джансугуров, Имомаддин Жуматов, Дастан Нурметов, Тахир Рахимжанов, Еркебулан Макажанов, Радик Каймолдиев, Канат Едырышов, Ербол Исабаев, Михаил Мартыненко, Анатолий Мешков, Алихан Огизбаев.
- Если бы не эти парни, - продолжал Байбосынов, - то моджахеды прошли бы вглубь территории Таджикистана. Но этого не случилось. Они, встав грудью, защитили детей, женщин, стариков от расправы.
О своих подчиненных офицер отзывался с теплотой, как, наверное, любящий отец, вырастивший умных, добрых детей. И не случайно. Он сам с детства испытал цену доброты со стороны родителей, особенно бабушки. Нуржан всегда помнил ее слова, как изречение: «Сынок, в этой жизни у каждого должно быть что-то главное, ради чего он живет. Счастье в том и заключается, чтобы любить и быть любимым, несмотря ни на что. Никогда не скупись на доброе слово. А оно уже – полсчастья, для человека, что масло огню».
Выглядел офицер жизнерадостным, подтянутым, стройным, несмотря на то, что лицо было серым, уставшим. Байбосынов своей обаятельностью чем-то напоминал мне лейтенанта Княжко из книги писателя Юрия Бондарева «Берег». Он – один из «старожилов» коллектива, которые, что называется, до мозга костей пронизаны армейской стихией. Рассказывая о людях, он не мог и не сказать о боевой технике. - Она – не просто махина с электронной начинкой, - говорил офицер, а нечто живое, чувствующее человеческую заботу и ласку, в свою очередь, отвечающую ему своей надежностью. Поэтому каждый военнослужащий должен быть с техникой на «ты».
Он до сих пор помнит слова своего наставника по заводу, который говорил: «Сынок, чувствуется, что ты способный парень, пытливый, всем интересуешься, поэтому смелее берись за дело. Если что не так, подходи без стеснения, спрашивай». И от этих простых, сказанных как равному, слов старшего товарища, юноше всегда становилось теплее на душе. Так и пролетели рабочие будни, оставив в душе у него добрый след. О том, что Нуржан получил хорошую трудовую закалку на заводе, о его замечательных людях с гордостью рассказывал своим подчиненным. Такие люди, как Байбосынов - костяк, вокруг которого цементируется коллектив. На них можно положиться, никогда не подведут. Причем не раз бывалому воину предлагали хорошую работу и на «гражданке», но нет, он отказывался. Несмотря на то, что для человека в погонах армейская служба – не мед и не сахар. Сегодня здесь, завтра там. Если учесть, что военнослужащий не по своей воле меняет место службы, не имея «крыши» над головой, снимая квартиры у частных лиц. К тому же, жена в богом забытой пустынной степи, где нет ни школы, ни садика, не может устроить ни детей, ни себя на работу. Надо отдать должное его миловидной, заботливой супруге Шолпан, что она достойно выдержала все тяготы воинской службы мужа в отдаленных гарнизонах, разделяя все радости и печали. Но для Нуржана действительно нет другой цели, судьбы, судьбы вне армии. «Человек без цели, что птица без крыльев» - так гласит народная поговорка. А солдаты для него как родные дети, которых он любит.
В «Казбате» были и другие офицеры, похожие на Байбосынова. Как мне потом рассказывали сослуживцы, именно решительные действия как командира роты капитана Ерлана Алданазарова, так и заместителя командира роты по боевой подготовке старшего лейтенанта Нуржана Байбосынова, командира взвода лейтенанта Кайрата Сатпаева в том бою, позволили избежать больших жертв, уберечь многих солдат от пуль «бородатых».
Хотя внешне Нуржан был спокойным, но на душе чувствовался трепет, беспокойство. Вспоминая подробности неравного боевого столкновения, вовсе разволновался. На щеке выступили капельки пота.
- Им бы жить, да жить, растить детей, - говорил с грустью Нуржан, конечно же, больно, как сказал известный поэт Осип Мандельштам, «боль, когда ни пришла, всегда приходит слишком рано». Теперь нам никогда не вернуть таких парней – настоящих мужчин, нравственно чистых, я бы подчеркнул, богатых душой. Каждый из них - личность. Они доверяли мне все, даже личное. До сих пор памятно, из головы не выходит, как перед боем бойцы шутили, горячо спорили, вспоминали родителей, братьев, сестер, любимых девушек, родные места. До того они были дружны, отзывчивы! Разговор между ними зашел даже о том, что после завершения службы на таджикско-афганской границе, друзья должны побывать в гостях друг у друга. Было, по их словам, чем гордиться, что показать. Каждому казалось, что его родной аул с раздольными лугами, манящими свежестью леса необычен, гостеприимен. Мысли одного уносили к берегам Иртыша с белоснежными чайками, другого – в благословенную аягузскую землю, связанную с именами известных эпических героев – Қозы-Көрпеш и Баян-сулу. А кто-то вспоминал горы с мохнатой шапкой в струящейся дымке. Например, перед глазами Ербола Исабаева всплывали просторы Тарбагатая, тропинки гостеприимного ауыла Тасбулак, что в Восточно- Казахстанской области, а у тезки Исабаева – Ербола Бекебаева – очарованье озер, неописуемые красоты Бурабая. Когда Канат Едырышов вспомнил свое село Михайловское, расположенное в Павлодарской области, испытывал необыкновенный подъем в настроении, чувство симпатии за своих родителей, односельчан, добрых, трудолюбивых. Дастан Нурметов не мог не гордиться, что он родом из Жамбылской области, где олицетворением мужества являются его земляки - герои Великой Отечественной войны Бауыржан Момышулы, Агадил Суханбаев и другие. Размышляли о том, что удача приходит к смелым и дружным, тем, кто придерживается принципов: «один за всех, все за одного»; «сам погибай, а товарища выручай». Бой был жестоким. Это было не в романах. В жизни…

А было на кого равняться
Кстати, тогда же солдаты с теплотой отзывались о командире роты капитане Александре Новикове, как о настоящем офицере, о его принципиальности, требовательности и доброте.
«Мне важно, чтобы каждый вернулся домой живым и здоровым, несмотря ни какие обстоятельства, - говорил мне Новиков. - Сами видите, ждать тут помощи неоткуда. За рекой Пяндж – кроме выжженной солнце земли, верблюжьей колючки да афганских глинобитных хижин – ничего нет. Вот почему я всегда старался найти общий язык со своими боевыми коллегами». Видимо, доброта, отзывчивость и другие характерные черты передались ему от отца - кадрового офицера, проходившего в свое время службу в Аягузском и других гарнизонах бывшего Среднеазиатского военного округа.
С теплотой говорили солдаты, сержанты и о других командирах, которые вдали от дома заменяли им родителей. С кем ни беседовал из солдат, сержантов, прапорщиков, офицеров, все говорили о должностных лицах, прежде всего, как о боевых товарищах, заботливых наставниках, с уважением и теплом.
Высокого мнения были солдаты и об офицере вышестоящего штаба подполковнике Викторе Обухове. Кстати, он принимал непосредственное участие в подготовке личного состава для успешного выполнения им задач здесь, на таджикско-афганской границе. Обухов – грамотный, опытный, хорошо подготовленный в военном отношении офицер. По долгу службы, находясь тут, в командировках, конкретно, по-деловому помогал командирам, их заместителям в обучении и в воспитании подчиненных. На мой взгляд, этому способствовало глубокое знание людей. О их проблемах Обухов знал не понаслышке, так как прошел в свое время суровую школу на земле Афганистана.
Особо хотелось остановиться и на личности комбата. Подполковник Алексей Володин был душой коллектива. Именно такие люди, как Володин, создавали имидж наших Вооруженных Сил, в целом престиж всего государства. Ведь Алексей Андреевич в Горном Бадахшане прослужил восемь лет, а на таджикско-афганской границе командиром казахстанского батальона – не первый раз. За годы службы тут сделано им многое и пережить пришлось немало. Стержнем его личности являются чувство высочайшей ответственности перед людьми, умение объединить их вокруг себя, повести за собой. Об этом свидетельствовал тот факт, что с ним на таджикско-афганскую границу для выполнения своего воинского долга прибывали офицеры, прапорщики по второму и третьему разу. Значит, верили в порядочность, надежность командира.
Беседуя с ним, убедился, что он – человек большой скромности, не выпячивал свое «Я». На просьбу рассказать о себе, о своей службе Алексей Андреевич ответил: «Лучше будет, если вы напишете не обо мне, а о моих подчиненных». Под стать комбату были и его подчиненные - начальник штаба батальона майор Сергей Чубов, командиры рот майор Амангельды Баймуканов, капитан Александр Новиков, лейтенант Куаныш Кадырханов, заместители командиров рот капитан Бадаубек Иманбаев, старший лейтенант Нуржан Байбосынов, командир взвода лейтенант Кайрат Колебаев, заместитель командира взвода прапорщик Кумарбек Кульбаев, санинструктор роты старшина сверхсрочной службы Куаныш Абулгазиев и другие.
Что и говорить, через таджикско-афганскую границу прошли многие воины-казахстанцы. Все они со своими биографиями, судьбами и характерами и являлись представителями разных видов, родов войск. Но, какие бы войска они не представляли, всех объединяла одна Родина, одна цель: надежная защита южных рубежей СНГ. И еще. Они на себе испытали чувства долга, братства, взаимовыручки. Братские узы их – свято.
Светлую память о себе оставили воины-герои. Например, Анатолий Мешков был из Аягуза. Родители возлагали большие надежды на первенца. Толя помогал по хозяйству, любил природу и животных. Как и отец, увлекался футболом, плаванием, борьбой. Славился добротой и Ербол Бекебаев из села Ынталы Бурабайского района Акмолинской области. Он был заботливым не только к своим сослуживцам, но и родным, а также близким. Все восхищались, как он красиво поет, виртуозно играет на домбре. Теперь вот в память о нем осталась его домбра. Ветеран Вооруженных Сил, подполковник в отставке Владимир Петров и сестра Аягоз посвятили свои проникновенные стихи Ерболу. А в Кындыккарагайской средней школе есть музей с уголком, посвященным герою.
Подвиг солдат, ставших символом воинской доблести, живет в памяти и родителей, неравнодушных людей. Так, сотрудница редакции газеты Пограничных войск КНБ «Отан сақшысы» майор Жанар Тайлакбаева провела большую работу по сбору воспоминаний тех, кто принимал участие по защите своей Отчизны на таджикско-афганской границе. Она подготовила сборник воспоминаний, назвав книгу «Казбат», тем самым увековечала память героев.

Сапаргали ЖАГИПАРОВ

Көшірмеге қайта келу
Пікірлер

Жүгіртпе / Лента