От портупеи до системы MOLLE

Ранние военные конфликты показали, что бойцу необходимо иметь под рукой много чего важного. И самое главное чтобы это важное можно было легко извлечь и оно не обременяло и не сковывало его движения.

И первым эффективным средством стала портупея. На ней прекрасно размещалось холодное а затем и огнестрельное оружие.
11.jpg
Портупея времен первой мировой войны, с закрепленным пистолетом и саблей на ней.

Однако технический прогресс не стоит на месте. В виду появления все больших и больших "гаджетов" которым бойцам приходилось носить с собой привело к созданию в 1956 году первой стандартизированной системы и называлась она М1956 LCE (Load-Carrying Equipment). Этот тип снаряжения был обязательным для всех военнослужащих ВС США.
Поясной ремень снаряжения М1956 выпускался из брезента расцветки olive drab U.S. Army Shade 7 в двух размерах: Medium, для талии меньше 30 дюймов (76.2 см) и Large, для талии свыше 30 дюймов.





Дальнейшим развитием стала система M-1967 MLCE (Modernized Load-Carrying Equipment). Как понятно из названия разработанная в 1967 году. Особенность ее заключается в том, что она создавалась специально для солдат которые отправлялись во Вьетнам. Поясной ремень снаряжения М1967 выпускался из грубого нейлона "под брезент" в двух размерах: Medium, для талии меньше 30 дюймов (76.2 см) и Large, для талии свыше 30 дюймов. Застегивался ремень или на пряжку М1910, так называемую ball-type buckle, или на пряжку "Дэвиса". Длина регулировалась с обеих сторон при помощи крючков (на концах ремня) и среднего люверса. Остальные свободные люверсы были предназначены для пристегивания элементов снаряжения.

Из очевидных недостатков это то, что все элементы можно комбинировать только в пределах одной системы. Соответственно это лишало ее широкой универсальности.

В середине 70-х на замену существующим образцам типа М-1967 пришла система ALICE, в ее состав входил пояс с подсумками и поддерживающие плечевые ремни. Она могла оснащаться дополнительными деталями (рейдовым или десантным рюкзаком и т.д.). Закреплялись элементы с помощью особых клипс.


Обозначить точную дату создания разгрузочных систем МОЛЛЕ (MOLLE Modular Lightweight Load-carrying Equipment или Модульное легковесное снаряжение для переноски груза) сложно, потому как работы проводились в секретности. Специалисты сходятся во мнении, что эта идея была воплощена в конце 90-х годов.

С момента разработки системы прошло уже около двух десятилетий, но практика показала, что именно эта технология является самой востребованной и популярной в мире. Сегодня ее используют подразделения многих стран и замечены во всех современных военных конфликтах.

 Существуют три типа креплений:

Natick Snap - стропа, пропущенная через ячейки, фиксируется кнопкой; 

Malice - в роли фиксатора служит клипса, которую можно открыть только с помощью специального инструмента 

Weave & Tuck - стропа с нескользящим покрытием не имеет фиксатора, конец просто прячется в ячейке

Данная схема принята в качестве стандарта и все производители строго придерживаются его для того, чтобы различные подсумки и прочие совместимые модули можно было легко крепить в разных вариациях, тем самым максимально персонализировать носимое снаряжение под каждого бойца.

Так же система МОЛЛЕ широко применяется и в туристическом снаряжении. 

Использованы материалы Darovskiy.Live!. Фотографии из открытых источников.


Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента