Орбулакская битва - пример военного духа казахов

Посвящается 373-летию Орбулакской битвы - одному из крупнейших казахско-джунгарских сражений за свою свободу и независимость.

17 век является одним из самых тяжелых и трагических периодов истории казахского народа. Этот век полон тяжелых и кровопролитных воин за национальную независимость против джунгарских захватчиков.   

 Джунгары стремились закрепить за собой торгово-ремесленные центры, караванные дороги, в условиях скотоводческого хозяйства необходимо было расширение пастбищ, что влекло за собой передел земельных угодий и поиск новых пастбищ. Для них это было жизненно необходимой мерой.

Примером воинской доблести, военного искусства и одной из героических страниц истории казахского народа является Орбулакское сражение.

Об Орбулакской битве писали знатные русские историки: И. Фишер, А. Левшин, В. Вельяминов-Зернов, И. Златкин, А. Чулошников, А. Гуревич, В. Моисеев, Т. Султанов, С. Кляшторный, а также казахские ученые: М.Тынышбаев, Х.Досмухамедов,С.Асфендиаров , С.Сейфуллин, В.Галиев и многие другие .

Крупнейшие писатели-исследователи М.Мағауин, Б. Нұржекеұлы подробно рассматривают ход и развития боевых действий, описание места битвы, соотношение сил воюющих сторон.

Особо хочется отметить труд выдаюшегося историка – архивиста, профессора Болата Нәсенова,который находясь в г. Санк-Петербурге приобрел 51 книг архиценнейших материалов  по Жәнгір хану, Орбулакской битве и  ханов казахского народа, и именно эти материалы дают истинную картину этого великого сражения.

В 1643 году ойратское войско во главе с Батыром контайши вероломно вторглось в пределы Казахского ханства и Кыргызских владений. Джунгарское войско насчитывало огромное количество, численность которого составляла более 50 тысяч человек.

Передвижения джунгарских войск стало известно резиденции казахских ханов в городе Туркестане. События от Жәнгіра требовали принятия экстренных мер, и обстоятельство требовали непременных  действий. И уже в горах Жәнгір оценил еще раз обстановку в полузнакомой местности и принял план действия. Позади был хребет Алтын Эмель, дальше были горные вершины хребта Қояндытау. Здесь и остановились у горы Куренкей-тау. На восток вдоль хребта Қоянды – тау тянутся горы Куренкей –тау, Аламантау, Қоянаты тау, Сары-тау,Боңқан. Это горные речки Узун-булак, Кара-булак, Орбулак все они впадают в реку Айна-Булак, бегущую на Запад вдоль значительной части хребта Куренкей-тау.

В тактическом отношении местность представляет собой интерес: 200 метровый длины узкая седловина между высокими горными массивами. Седловина является горным перевалом.Высота ее примерно 2000-2500метров над уровнем моря.

С востока недоступная вершина Куренкей тау в хребте Қоянды-тау. По западному краю седловины идет глубокий выем способный вместить множество всадников. На северной стороне седловины в окопах,возложенных камнями,закрепилась часть казахского ополчения. Во главе этой части войнов были поставлены батыры Жиембет и Жақсығұл.

За спиной у них небольшой спуск и саи на несколько сот лошадей. Однако жонгарам идущим вдоль гор этого не видно:ни заградившихся в окопах казахских воинов, ни их коней. Все это легко выясняется  при визуальном осмотре местности.

В этом овраге на седловине состоялось начало сражения казахов с жонгарами. Жонгарские отряды, двигавшиеся партиями по резко пересеченным складкам местности, выходили на седловину и вынуждены были принимать бой против огнестрельного оружия казахов.

Казахское ополчение возглавлял умный, энергичный, мужественный Салқам Жәнгір Айбынды, он призвал все соседние народы совместными усилиями преградить путь врагу, чтобы приостановить продвижение джунгарских войск. Именно он Жәнгір хан  среди казахских ханов самым первым попав в плен испытал горечь,унижение, более года находился в плену, а затем был освобожден из плена. После освобождение из плена он не потерял отношения с батырами и биями,а наоборот приобрел авторитет среди народных масс.

        Зная о превосходящих силах противника, тактикой ведения боя казахи избирают окопный метод. Были выкопаны специальные «шанцы», протяженность которого составляла 2,5 – 3 км., передний край рва был высотой в человеческий рост, а задний ровным. Если раньше казахи, увлекая врагов за собой по степи бежали в рассыпную по разным сторонам от них, затем встречали и сокрушали их в открытом поле, то на этот раз в узком ущелье Орбулака, там где проходит дорога, они спешно построили оборону-ловушку.

      Жәнгір хан рассредоточил воинов с трех сторон горного ущелья, соответсвенно разделив их на три мобильные группы. В этой битве Жәнгір хану и Карасай батыру удается умело использовать тактику обороны.

       Когда ничего не подозревавшие жонгары вошли в ущелье, из-за укрытия обрушился лавинный шквал огня и с гор покатился град камней, затем, воспользовавшись паникой врага, казахи ударили по ним с тыла. В результате первого столкновения противник потерял значительное количество сил. Момент был выбран удачно.

      Так впервые в военной истории Казахского ханства казахские войны умело использовали местность для разгрома противника – ров, насыпь, окопы и другие фортификационные сооружения, применили тактику засадного боя. Осыпая врага пулями и стрелами из укрытий,войны Жәнгіра удержали жонгар.Новшества в тактических приемах казахских войнов не нашли со стороны жонгар ответных мер. Несмотря на большой численный перевес армий неприятеля, Жәнгіру в этих военных действиях удается отстоять территорию и интересы Казахского ханства.

       Через несколько дней битва повторилась, но уже на пересеченной местности. Таким образом, когда речь идет об Орбулакской битве, надо помнить, что она состояла из двух сражений.Первое в горах, когда 600 казахских батыров противостояли многократной  превосходящей силе противника.И второе на ровной местности с участием большого количества войск.

        В настощее время  по данным материалов исследования профессоров К.Аманжолова,   и историка-архивиста Б. Нәсенова показывают, что у Жәнгіра хана находилось в то время 6 тысяч конных войнов.

       В борьбе против жонгар Жәнгір принимал остроумные правильные маневры. Так его описывает А.И.Левшин  «Не смея вступить с сею горстью людей в открытый бой он поместил одну половину  оной между двух гор в ущелье,которое окопал глубоким рвом и обнес высоким валом , а с другою половиною скрылся, сам за горою. Зюнгары, подойдя  к укреплению, напали на оное, и в  то  время, когда они теряли множество людей в сражении невыгодном для осады, по причине узкого пространства, Жәнгір устремился на них с тыла. Неожиданность сего удара, отважность войнов , избранных для оного, и отличные ружья, которыми все они были снабжены, нанесли Багатыру (Батыру) сильный удар.


       В 1644 г.русский посол Г.Ильин,посетивший Жонгарию,писал о том,что Жәнгір султан имеет 600 войнов. В действительности, это вероятно, число тех людей, которые были вооружены стрелковым оружием и составляли авангард армии. Стрелковое оружие в то время было новинкой не только для Казахского ханства, но и для всей Центральной Азии.

    Об Орбулакском сражении писал еще в середине 19 века В.В.Вельяминов-Зернов. «1643г. Хунтаайджи (Батур) с 50 тысяч войск вторгся в кайсацкие земли и овладел было двумя родами алатов- киргизскими и токмакскими. Жәнгір собрал 600 человек, сумел так искусно распорядиться ими,что одержал блистательную победу».

    Применяя новую тактику ведения боя с использованием стрелкового оружия, умело  используя естественно – географические особенности ландшафта, по данным летописи Сибирского генерал – губернаторства России, Жәнгіру в трех сражениях удается ликвидировать более 10 тысяч человек хунтайши.

       Для Жәнгіра решалась и другая важная проблема. Он умело построил отношения с известными батырами и влиятельными биями, уделив большое внимание контактам с Бухарским и Хивинским ханствами. Подошла помощь.  Стремительным маршем батыр Жалантөс, собирая ополченцев от Самарканда до Семиречья, привел с собой  к подножьям хребта Қоянды-тау 20-ти тысячное войско. И на долю казахских ополченцев выпало новое сражение.

        Военные действия 1643-1644 годов показали военное искусство Жәнгіра,умение правильно ориентироваться в обстановке; воодушевить войнов в решительный момент, личным участием способствовать военным действием. Все эти качества ярко проявились в битве при Орбулаке.Война с жонгарами всегда была не простой, она требовала мобилизации сил всего казахского народа.

Казахские батыры своей храбростью и самоотверженностью доказали способность защитить свободу и независимость своей земли.

Победа над злейшим врагом было достигнута благодаря единству народа, бесстрашию его легендарных богатырей, их горячей любви к своему Отечеству.

Батур хунтайши, не сумев противостоять обьединенным силам, покидает поле боя.

В Орбулакской битве казахское ополчение продемонстрировало свои лучшие морально-психологические качества: мужество, стойкость, умение осознанно жертвовать собой во имя высоких патриотических идеалов.

Орбулакская битва стала примером мужества, героизма и невероятной силы военного духа казахов.

        Непосредственными участниками битвы были  : Шапырашты Қарасай, Арғын Ағынтай, Алшын Жиембет, Қаңлы Сарбұқ, Найман Кексерек,Дулат Жақсығұл, Найман Бөдес из рода байсыиық (семиз- найман ), Суан Елтынды, арғын Қомпай, и многие другие.

       Отец Өтегена батыра Сырымбет, кыргызские батыры Коден и Табай тоже были тоже были участниками Орбулакского сражения.

       Поражения Батура хунтайши с войском , намного превосходящим казахское ополчение, подорвало его авторитет, вследствие чего в Жонгарии начались внутренние междоусобицы.

       Стойкость казахских войнов в Орбулакском сражении по своей значимости ничем не уступает отваге спартанцев в Фермопильском ущелье, помимо того , оно вошло в летопись боевой славы национальной истории, стало ярким примером героизма, мужества и патриотизма. В 1652 году тело погибшего на поле брани Салкама, Айбынды Жәнгіра было доставлено в столицу Казахского ханства город Туркестан и со всеми почестями похоронено в мавзолее Азрет Султана.

         В 1993 году сувереннный Казахстан отметил 350-летие Орбулакской победы и решением Правительства там был установлен памятный монумент.

         И не зря в одном из своих выступлении  глава Государства особо подчеркивал,что  в истории становления казахского народа решающую роль сыграли именно Орбулакская и Аныракайская битва.

       Орбулакская битва имела важное значение для казахского общества. В общественном сознании укрепилась идея о том,что правильная организация, централизованное руководство и взаимовыручка, первостепенно необходимы в борьбе против джунгарских завоевателей.

Именно Орбулакское сражение стало примером мужества,героизма и военного мастерства казахских батыров.


Cвязанные новости:
Көшірмеге қайта келу
Пікірлер

Жүгіртпе / Лента