Король Панджшера: памяти легендарного Кара майора

После продолжительной болезни скончался самый знаменитый ветеран Афганской войны, командир 177-го отряда специального назначения, легенда Вооруженных Сил Казахстана полковник в отставке Керимбаев Бориса Тукенович. О его подвигах наслышаны многие казахстанцы, слава о Кара майоре распространилась и далеко за пределы нашей страны

О Борисе Тукеновиче говорили как о профессиональном военнослужащем и честном человеке. Его уважали за характер, преданность Родине и военному делу. Многие матери солдат, служивших у него считали, что благодаря ему их сыновья вернулись на Родину живыми.
Родился Борис Керимбаев 12 января 1948 года в селе Прудки Джамбульского района Алма-Атинской области. После окончания средней школы в 1966 году поступил в Ташкентское высшее командное училище имени В.И. Ленина. Окончил его в 1970 году и был направлен для прохождения службы в ГСВГ (Группу советских войск в Германии). В течение трех лет был командиром мотострелкового взвода. В 1973 году Бориса Керимбаева назначили командиром разведроты. В 1977 году он стал заместителем начальника штаба, затем командовал мотострелковым батальоном в Темиртау. В январе 1981 года был назначен командиром 177-го отдельного отряда спецназа ГРУ. Именно эта должность стала определяющей в судьбе Бориса Керимбаева…
В 1979 году ситуация в Афганистане была непростой, руководство СССР принимает решение ввести туда небольшие воинские подразделения для поддержания дружественных сил. В этом же году директивой Генерального штаба Вооруженных сил СССР в городе Чирчике (Ташкентская область) был создан 1-й мусульманский батальон. Личный состав в основном составляли таджики, узбеки и туркмены, а командиром был назначен майор Хабибджан Холбаев.
Батальон принимал активное участие в свержении Хафизуллы Амина — председателя Революционного совета Афганистана. После успешной операции подразделение вернулось домой и было расформировано.
Но когда стало понятно, что ситуация в Афганистане затягивается, было принято решение о формировании похожего отряда, ведь прошлый опыт был признан удачным.
К тому времени в Капчагае уже был создан 177-й отдельный отряд спецназначения ГРУ, но он готовился к боевым действиям в другом регионе — на территории Синцзян-Уйгурского автономного района КНР. Однако Афганистан представлял большую проблему, и именно этот отряд впоследствии стал известен как 2-й мусульманский батальон.
Его командиром был назначен Борис Керимбаев, который впоследствии станет легендой в афганской войне. Керимбаевым проводилась огромная работа с солдатами по укреплению их боевого духа и воинской подготовки. Он лично готовил каждого из них к самым опасным препятствиям в Афганской войне. Отжимания, стрельбы, рукопашный бой, прыжки с вертолетов и самолетов, обучение минному делу, диверсионным операциям и т.д. В итоге воины под руководством Кара майора в боевых условиях превратились не просто в партизан, а в универсальных, неуловимых и профессиональных бойцов. К тому же в Керимбаеве удачно сочетались талант боевого командира, аналитические способности и дипломатический дар. Кара майор умел не только воевать, но и навести контакты с многочисленными противниками.
Партизанская война - именно эту тактику выбрал Борис Тукенович Керимбаев для своего батальона. Опытный офицер-разведчик прекрасно понимал, что с численностью всего 500 солдат, не за что не справиться с многочисленной группировкой влиятельного полевого командира Ахмад Шах Масуда. А удержать ущелье необходимо было любой ценой. Недалеко от выхода из Панджшера начинается знаменитый перевал Саланг – «Горло Кабула», через который проходит трасса Хайратон-Кабул. Именно эта дорога являлась основной магистралью для автоколонн, доставлявших из СССР в Афганистан грузы военного и гражданского назначения.
Первоначально отряду Кара майора нужно было удерживать ущелье всего месяц. Однако 177-й отряд продержался около года. Керимбаевцы сами очень успешно использовали партизанскую тактику и наносили весьма ощутимые удары. Взбешенный этими неудачами, за голову Кара майора Ахмад Шах пообещал 1 миллион долларов.
- Нас бросили в ущелье, обещали вывести через месяц, но забыли. Пришлось целых восемь месяцев бегать в Панджшере по горам и воевать с Ахмад Шах Масудом. И все эти месяцы, пока мы стояли в Панджшере, по дороге от границы Советского Союза до Кабула, которую контролировал Ахмад Шах, наши колонны проходили спокойно, - вспоминал об этом Кара майор.
Несмотря на эти обстоятельства, отряд Керимбаева вынудил Масуда заключить временное перемирие с командованием 40-й армии. Неудивительно, что первым условием со стороны Масуда было требование вывести из Панджшерского ущелья мусульманский батальон. Оно было выполнено — отряд вывели в населенный пункт Гульбахор провинции Парван.
8 марта 1983-го, продержавшись в Панджшере девять месяцев, потеряв 45 человек убитыми и одного бойца, пропавшего без вести, 177-й отряд выходил из ущелья. Пулеметчик Виталий Погребной рассказывал, что вдоль всей дороги на протяжении 70-80 километров группами стояли душманы.
Впоследствии подразделение успешно воевало во всех горячих точках Афганистана. В феврале 1989 года 177-й отряд специального назначения ГРУ вышел из Афганистана последним.
По словам сослуживцев, благодаря его личной храбрости и отваге, командирскому чутью и мудрости были спасены многие десятки жизней молодых солдат, отправленных в Афган. Кара майор не просто вел их в бой напролом, а рассчитывал, знал, как правильно действовать в сложной обстановке вечно «стреляющих гор».
Уже после завершения службы в Афгане Борис Керимбаев был переведен в штаб Гражданской обороны КазССР. В 1992 году по состоянию здоровья он уволился из Вооруженных Сил в звании полковника.
Выйдя в отставку, Борис Тукенович, не сидел, сложа руки, а принимал активное участие в мероприятиях, направленных на воспитание патриотизма у подрастающего поколения, лекциях и беседах с ветеранами войнами афганцами, показательных выступлениях профессиональных спортсменов и массовых соревнованиях, посвященных победе в Великой Отечественной войне и памяти погибших в Афганистане воинов-интернационалистов.
В одном из интервью Кара майор отметил, что такие мероприятия способствуют патриотическому воспитанию молодежи, ведь патриотизм, как он подчеркивал на всех встречах с ребятами, является основой стабильности и процветания страны, народа.
- Сегодня важна связь поколений, и беседы, встречи с молодежью, способствуют патриотическому воспитанию ребят и курсантов, укреплению их духа, осознанию их себя частью общества, нации, частью единого целого, на защиту которого они должны будут встать, если возникнет такая необходимость. Поверьте, воинам, ветеранам войны в Афганистане, есть что сказать молодежи, есть чему учить! Молодежи есть примеры для подражания Везде, где мы побывали, а это воинские части, колледжи и средние школы, нас принимали радушно, внимательно слушали, проявляли большой интерес и везде уважительно относились к нам! Это – показатель любви к Родине, патриотизма молодого подрастающего поколения. Я и мои боевые товарищи не сомневаемся, что среди этих ребят есть будущие герои! Они - наше будущее, и мы всегда будем до конца рядом с ними и будем стараться передать им свой опыт, мы просто обязаны делиться с ними своими знаниями для надежного и спокойного будущего нашей Родины! – говорил Борис Керимбаев.
Свои последние годы он жил с супругой Раисой на скромную военную пенсию в квартире с небогатой обстановкой. В связи с ухудшившимся здоровьем Борис Тукенович перестал ездить на встречи с курсантами и сослуживцами. Но боевые друзья часто навещали своего командира, поддерживали его семью. Афганцы говорили: такие встречи позволяли ветерану держать себя в тонусе - в последние годы раны, полученные на войне, беспокоили Кара-майора все чаще и чаще...
По словам участника афганской войны, Героя Советского Союза Николая Кремениша, полковник в отставке Керимбаев еще в советские времена мог получить генеральские погоны, если бы не его характер. Борис Тукенович был не просто смелым командиром, но и дерзким. Он, не раздумывая, возражал любому высокопоставленному офицеру Генштаба, если был не согласен с приказами из московских кабинетов. За солдат своих болел душой, находил для 18-летних ребят единственно нужные слова. Он всегда говорил им: «Сынки, вы не пушечное мясо!».
- Бахытбек Смагул написал книгу «Король Панджшера». В этой книге вся правда о легендарном комбате, о его жизни до и после той страшной войны. Я сам два года воевал, до замкомандира взвода дослужился. Честно скажу: та война стала настоящим адом для парней, впервые взявших в руки боевое оружие в 18 лет. Многие были убиты в первые месяцы, и если бы не такие командиры, как Борис Тукенович, поверьте - жертв было бы намного больше, - уверен Николай Кремениш.
В одном из последних интервью легендарный комбат Керимбаев сказал: «Все пацаны, погибшие на войне, - герои! Какая разница, при каких обстоятельствах погиб солдат или офицер? Он герой - и все!»
В устах героя - Короля Панджшера - эти слова обретают особый смысл...