Каким был первый боевой парад в истории Казахстана?

С момента своего становления наша армия развивается, крепнет, с каждым годом набирает мощь, и сегодня мы с гордостью можем сказать, что Вооруженные Силы Казахстана – надежная защита достижений нашей Независимости. Вооруженные Силы должны быть боеспособными и боеготовыми в любых условиях военно-политической обстановки. Для этого армия должна быть профессиональной, технически оснащенной и мобильной. Основное предназначение армии – предотвращение военных конфликтов и отражение внешней агрессии.
Яркой демонстрацией военной мощи и боевой выучки армии является боевой парад. В год 30-летия Независимости предлагаем вспомнить, каким был первый в истории Вооруженных Сил нашей страны боевой парад.

В повседневной̆ жизни, по очевидным причинам, армейский̆ быт отделен от гражданского, и практически единственный̆ способ вживую увидеть военную технику — это посетить военный̆ парад. «Парад» от французского слова «parade», испанского «parada», от латинского «paro», означает «готов».
Проводится в дни официальных праздников, торжеств государственного и военного значения, а также после завершения крупных военных учений (манёвров). Военный парад, морской парад — это прохождение войск торжественным маршем с военной техникой или без, также это построение личного состава или техники в дни знаменательных дат. Парады проводились ещё в армиях Древнего Египта, Персии, Рима и других государств. Одной из форм парадов в армиях Древнего Рима являлись римские триумфы — торжественное вступление в столицу победоносного полководца и его войска. Большое распространение парады получили в XVIII веке в Западной Европе (Пруссии, других государствах и странах), где они являлись одним из основных видов муштры.
С тех пор, как в истории человечества появились армии, начали формировать и парады, ведь они играют еще одну социально значимую роль — привитие патриотизма. Мощь боевой̆ техники и выправка военнослужащих служат наглядным примером для подрастающего поколения, которое именно здесь находит образы мужества и отваги.
22.png
Боевой̆ парад и военный̆ — абсолютно разные вещи. В чем отличия? Военный̆ парад по большому счету — это демонстрация «мускул». Показ того вооружения, которое есть в арсенале армии страны. Боевой парад — особая разновидность парада войск, совмещённого с показательными тактическими действиями видов вооружённых сил и родов войск. При проведении боевого парада, кроме демонстрации строевой выучки военнослужащих, также имеется возможность наглядно показать боевую выучку и профессиональное мастерство военнослужащих, осуществить реальное применение современного оружия и военной техники, находящихся на вооружении. В огневом ударе по условному противнику участвуют подразделения от всех родов войск: ракетные и артиллерийские, авиационные, танковые и мотострелковые, десантно-штурмовые и парашютно-десантные. Боевому параду место на полигоне, но это не мешает совмещать его с военным, охватив, таким образом, гораздо более масштабную территорию.
Первый Боевой парад прошел 7 мая 2013 года, в честь 21-й годовщины создания Вооруженных Сил Республики Казахстан на одном из крупнейших военных полигонов Казахстана — Матыбулаке, относящемся к 40-й военной базе ВС РК, рядом с селом Отар в Жамбылской области. В параде участвовало 7000 военнослужащих, более 400 танков и специальных машин, 80 самолетов и вертолетов.

Традиционная часть

Начало боевого парада соответствует обычному параду. Перед трибунами зрителей были выстроены парадные расчёты военнослужащих, перед которыми был пронесён флаг Республики Казахстан. Командовал парадом командующий сухопутными войсками, который доложил о готовности войск начальнику Генерального штаба ВС РК.

После прибытия Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами РК - Президента страны Нурсултана Назарбаева начальник Генерального штаба доложил ему о готовности войск к проведению парада.

33.png

После речи Главы государства на двух языках был исполнен Государственный гимн нашей страны. Далее парадные расчёты приступили к торжественному прохождению. По традиции всех военных парадов Казахстана, первым парадным расчётом прошла колонна офицеров центрального аппарата Министерства обороны РК. К параду были привлечены парадные расчёты от всех силовых ведомств. Кроме формирований от Министерства обороны РК были парадные расчёты Внутренних войск МВД РК, Пограничной службы КНБ РК, формирований МЧС РК, военной полиции, а также Республиканской гвардии. Также прошли парадные расчёт курсантов Военного института Сухопутных войск, Военного института Внутренних войск, Военного института Пограничной службы.

Парадные расчёты проходили в полной боевой экипировке (каски, бронежилеты, маскировочные костюмы, разгрузки). Во многих расчётах одна шеренга несла переносные радиостанции. Парадные расчёты Аэромобильных войск проходили с надетыми парашютными системами. По окончании прохождения пеших парадных расчётов перед трибунами пролетела группа вертолётов Ми-17 армейской авиации со знамёнами видов Вооружённых Сил.


Тактическая часть

Командующий парадом обратился с докладом к Верховному Главнокомандующему о готовности всех родов войск и объявил к переходу к боевой работе по уничтожению противника, наступавшего в несколько эшелонов.

Прямо перед трибунами зрителей находились боевые порядки войск, подготовившихся к наступлению. Артиллерийские, ракетные и зенитно-ракетные расчёты были расположены по флангам. По центру были расположены боевые машины танковых и мотострелковых подразделений. Артиллерийские расчёты были представлены от 44-й артиллерийской бригады из Сарыозека и 54-й гвардейской бригады из 40-й военной базы.

По сигналу горниста первым огонь по условному противнику открыл ракетный дивизион одновременным пуском 4 тактических ракет «Точка-У». Следующими удар по воздушным мишеням противника нанесли зенитно-ракетные комплексы С-125 «Печора». После в бой вступил дивизион РСЗО «Град» и «Прима», затем открыли залп дивизионы гаубиц Д-30А и МСТА-Б.

По окончании артиллерийского обстрела к уничтожению условного противника приступила армейская авиация. Первая пара вертолётов Ми-24 выпустила противотанковые ракеты Штурм-М, которыми были поражены точечные цели, обозначающие технику противника. Вторая пара Ми-24 осуществила залп по противнику из блоков НАР.

После воздушного удара по врагу в наступление перешли Сухопутные войска. В первой линии наступающих в боевом порядке выдвинулась танковая рота Т-72Б, обстреливающая на ходу противника из орудий. Одновременно с ними во второй шеренге боевым порядком выдвинулись боевые машины пехоты БМП-2. Обе роты были представлены от 5-й горной мотострелковой бригады из Тараза.

Без названия.png

Вслед за танками и БМП-2 удар по условному противнику совершило звено из 4 вертолётов МИ-8 запуском НАР. В наступление перешли выстроенные в линию бронетранспортёры БТР-82А от 390-й отдельной бригады морской пехоты из Актау и бронеавтомобили Otokar Cobra и Humvee от Аэромобильных войск. Выдвижение бронетранспортёров осуществлялось при воздушном прикрытии пары вертолётов Ми-24, осуществлявших по противнику залп из установок НАР.

Из орудий МСТА-Б в воздух были произведены залпы осветительными снарядами, которые имитировали воздушные цели противника. По ним зенитно-ракетными расчётами Сухопутных войск были осуществлены запуски из ПЗРК «Игла». На огневые позиции вышла батарея самоходных противотанковых ракетных комплексов «Штурм-С» и пара боевых машин поддержки танков «Терминатор». Ими был осуществлён залп ракетами по условным бронированным целям противника. Также с БМПТ «Терминатор» был произведён залп с автоматических пушек по пехоте условного противника в заданном квадрате. Следующими огонь по противнику открыли две тяжёлые огнемётные системы ТОС-1А «Солнцепек».

Завершающий удар по противнику с воздуха был проведён в три волны. В первой удар нанесла группа из 7 самолётов Су-7, следовавших в боевом порядке «клин», которые сбросили на условного противника авиабомбы ФАБ-250 и ФАБ-500. Во второй волне удар нанесла группа из 4 штурмовиков Су-25 под прикрытием 4 истребителей МиГ-29. Штурмовики попарно осуществили залп НАР с пикирования. Третья волна была представлена группой из 4 истребителей-бомбардировщиков МиГ-27, которые под прикрытием пары МиГ-29 сбросили 24 авиабомбы ФАБ-250.

333.png

Для окончательного уничтожения условного противника была произведена высадка десанта четырьмя способами. Первым над позициями условного противника под прикрытием пары МиГ-29 пролетел военно-транспортный самолёт С-295, с которого произошла парашютная выброска взвода бойцов Аэромобильных войск на парашютах «Арбалет». После высадки парашютного десанта с вертолётов ЕС-145 было произведено десантирование по-штурмовому групп специального назначения Главного разведывательного управления. Третьим способом десантирования стал спуск бойцов групп специального назначения по фалу с бортов вертолётов Ми-17, которые зависали над площадкой приземления. На окончательной стадии десантирование прошло посадочным способом, когда тяжёлый транспортный вертолёт Ми-26, приземлившись, высадил с задней рампы до роты бойцов Аэромобильных войск.

По окончании десантирования все приземлившиеся бойцы перешли в наступление. При этом военно-транспортный самолёт С-295, с борта которого только что было произведено парашютное десантирование, осуществил посадку на грунтовую полосу, находящуюся за зрительской трибуной.

По окончании разгрома условного противника в небе над полигоном выступила пилотажная группа «Сункар» на самолётах L-39 Учебного авиационного центра из города Балхаш. Был продемонстрирован условный воздушный бой между парой МиГ-29 и парой Су-27. Показательные выступления в групповом пилотаже также произвела пилотажная группа «Жетысу» из 4 самолётов Су-27 604-й авиационной базы в Талдыкоргане.

После этого была проведена прямая трансляция из акватории Каспийского моря: группа кораблей Военно-морских сил осуществила артиллерийский залп из установок РСЗО по условному морскому противнику.

Окончание Боевого парада ознаменовалось исполнением строевой песни всеми парадными расчётами.

1111.png

После завершения Боевого парада Глава государства отметил, что благодаря проявленному высокому уровню боевого взаимодействия вся страна стала свидетелем должного обеспечения военной безопасности Казахстана. Он подчеркнул, что Вооруженные Силы стоят на охране мира и покоя наших граждан.

Кроме того, Верховный Главнокомандующий в сопровождении Министра обороны и представителей генералитета Вооруженных Сил осмотрели представленные новые и модернизированные на отечественных предприятиях образцы военной техники.

Боевой парад — это, пожалуй̆, самое захватывающее зрелище, которое невозможно сравнить ни с каким из других крупномасштабных военных мероприятий. Разрезающая воздух авиация, ревущая моторами наземная техника, ювелирно вымеренные строевые пехотные «коробки» — это завораживает и восхищает!

                          

Старший сержант СЕЛЕУБАЕВА С.Е.,

сержант отделения экскурсии

НВПЦ ВС РК Военно-исторического музея

 

 

Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента