Какая армия была в период правления трех великих ханов Казахской степи?

Военная организация Казахского ханства была довольно четкой. Ее основой было ополчение, состоявшее из представителей улусов и родов. Все подчинялись хану, Верховному главнокомандующему. В ханстве не было специализированных учреждений по сбору воинов, но был отработанный механизм по мобилизации воинов и формированию ополчений. Как только хан объявлял войну, батыры и родоправители ставили около своей юрты боевое знамя рода. Тот час весь род его спешил вооружиться и гонцы летели из аула в аул, держа в руках штандарт. В аул они входили на полном скаку с криком «Аттан!». Этот крик – один из магических кодов, которым руководствовался любой мужчина-казах. Именно под этот крик казах хватал оружие, садился на коня, всегда находившегося у юрты, и скакал по направлению крика. Таким образом, все боеспособное мужское население быстро собиралось у общего знамени.

Абылай-хан приложил немалые усилия к тому, чтобы казахское ополчение начинало обретать черты регулярного войска.
Абылай хан


Батыры Богенбай, Кабанбай, Наурызбай, Баян, Утеген и некоторые другие становились во главе войсковых соединений, в которых насчитывались примерно по 10 тысяч воинов. Батырами могли становиться люди, которые своим личным мужеством и храбростью в бою добивались ощутимых успехов: причем не имело значения их происхождение.

Согласно военной стратегии Абылая, большая роль отводилась подвижному, хорошо обученному войсковому подразделению - ханской гвардии туленгутов. У хана в его распоряжении находились несколько тысяч четко обученных добротно вооруженных туленгутов. В составе казахского войска туленгуты составляли отдельную боевую единицу. Считалось, чем больше их численность, тем выше политический вес и авторитет хана и султана. Полководцы казахского войска стратегической целью войны в случае обороны страны ставили сохранение собственной территории и политической самостоятельности (суверенитета) как независимого государства и субъекта международно-правовых отношений своего времени, разгром (уничтожение) и изгнание врага со своей территории.

 Известные батыры Богенбай, Жаныбек, Есет ратовали за объединение родовых ополчений, которые до определенного времени защищали территории своих родов, в единое ополчение всех трех казахских жузов.

Абулхаир-хан (1693-1748), будучи ханом Младшего жуза, главнокомандующим объединенными казахскими ополчениями, прославился личной храбростью, энергичностью и талантом полководца. Поэтому вполне естественным было то, что в 1726 году его единодушно избрали главнокомандующим единого ополчения всех трех жузов. Стало естественным также и то, что первые крупные сражения под командованием Абулхаира завершились победой всеказахского ополчения. Мужчины-кочевники других регионов жузов создавали ополчения, готовили себя, коней, оружие к схватке с джунгарскими захватчиками. Среди них одним из самых многочисленных было ополчение, которым командовал Кабанбай. Его ополчение сумело грамотно отразить несколько попыток джунгарских войск завладеть Туркестаном – столицей Казахского ханства. 

Абулхаир-хан - хан Младшего жуза


Как полководец, Абулхаир-хан проводил громадную организационную работу в казахском ополчении, с учетом требований того времени укреплял боеспособность каждого подразделения и войска в целом, поднимал патриотизм и высокий моральный дух воинов. Результаты принятых ханом этих мер не замедлили сказаться в том, что уже в 1728 году была одержана первая убедительная победа над джунгарами в горах Улытау, в местности Карасиыр, у реки Буланты. Боеспособная мужская часть населения должна была участвовать в войнах в составе ополчения: ссылки на какие-то причины по поводу невозможности участия в расчет практически не принимались.

В Казахском ханстве Кенесары-хан организовал армию численностью до 20 тысяч вооруженных джигитов. Во главе войска находился сам хан Кенесары. Все важнейшие вопросы, которые касались планов реализации военных походов и операций, обсуждались на созданном ханом военном совете.

Кенесары хан

Структуру армии он основал на традиционной для казахских воинов десятичной системе. В ханстве неплохо функционировала система регулярного обучения мужчин-кочевников военному делу. В рядах армии были не только казахи, но и беглые русские солдаты, а также башкиры, кыргызы, каракалпаки, туркмены.

Дисциплина была строгой, если не сказать суровой: измена наказывалась смертной казнью, другие воинские нарушения могли быть наказаны посредством нанесения саблей или кинжалом раны на голове провинившегося сарбаза. В армии хан установил знаки различия: это были нашивки из красной и синей ткани, которые размещались на груди и на плечах. Командирам полагалось иметь для сабли чехол из красного сукна. Среди повстанцев были ремесленники, которые изготовляли оружие. Воины имели огнестрельное оружие, на вооружении было несколько пушек.

Кенесары-хан считал, что для войска и ханства необходимы военно-полевая и агентурная разведка, сеть разведчиков и агентов среди противников и в российских административных органах. 
Cвязанные новости:
Көшірмеге қайта келу
Пікірлер

Жүгіртпе / Лента