История военной связи. Гаранты надежности коммуникации в армии

За всю свою вековую историю воины-связисты являлись гарантами надежности коммуникации в системе управления войсками. С самоотверженностью и мужеством воины-связисты выполняют боевые задачи любого уровня сложности и при любых условиях. Предлагаем вниманию читателя ознакомиться с историей и эволюцией развития войск связи.

На протяжении многих веков руководство войсками на поле боя осуществлялось в основном личным общением военачальника с подчиненными, а затем и с помощью простейших средств сигнализации и связи. Костры, стяги, знамена и другие средства связи использовались для подачи заранее установленных сигналов на незначительные расстояния. С постепенным расширением пространства сражений начали использоваться гонцы, пешие и конные посыльные, промежуточные посты. Так возникли впоследствии эстафета, ямская гоньба, летучая почта.


Первая мировая – новый этап в развитии войск связи

Войны второй половины XIX – начала XX вв. показали несомненную важность использования новейших технических средств быстрого обмена информацией между штабами и войсковыми подразделениями. Прежние способы передачи сообщений не годились: увеличивалась численность самих войск, возрастал и объём данных, которые надо было передавать. Исправить подобное положение должны были телефон, телеграф и радиосвязь. Использование новейшей техники отлично вписывалось в общий тренд усовершенствования старых и внедрения новых образцов вооружения. Новые взрывчатые вещества, танки, подводные лодки, аэропланы и т.д. требовали и новых средств связи для координации войск.
Обеспечить высокую скорость могла проводная связь – телеграф и телефон. Так, британская армия активно использовала оба вида коммуникации, но огонь артиллерии и воздушные бомбардировки, повреждая провода, как указывают историки, постоянно нарушали передачи. Когда не было обстрелов, оборудование из строя выводили грязь и вода в окопах. Имела место и косность мышления военного командования.
Зачастую участникам сражений, как войскам Антанты, так и немецким, приходилось использовать гражданские телефонные сети, что, конечно, вело к значительным утечкам информации. Во время битвы при Монсе в 1914 году противники могли по телефонам в городах прослушивать переговоры друг друга, причем на очень далеких расстояниях.
В британской армии старые кадровые офицеры чурались телефона, привыкнув за годы службы к личным контактам или связи через посыльных. Сменившие их молодые и более склонные к использованию плодов технического прогресса «временные» офицеры, выходцы из образованного среднего класса, привычные к городскому «безличному» способу коммуникации, стали активно внедрять телефоны.
Постепенно фронт покрылся сетью линий, проложенных зачастую без общего плана, для удобства того или иного подразделения. Причем телеграф, в силу своей, как выяснилось, медленной работы сходил постепенно на нет. В марте 1915 года британская штаб-квартира передавала 3000 сообщений в день, а в мае того же года уже только на штаб какой-нибудь одной дивизии в среднем приходилось до 750 телефонограмм в день.
Фронт постепенно оброс прямыми линиями связи, которые немедленно оказались перегруженными. Чтобы разрешить эту проблему, были созданы специальные фронтовые телефонные станции при штабах дивизий и армий, взявшие на себя нагрузку. На работу туда часто направлялись люди, прошедшие специальную выучку, либо они отбирались среди мобилизованных работников почты и телеграфа.
Ситуация на Западном фронте потребовала от телефонистов, во-первых, усиления мер защиты кабеля, а во-вторых, борьбы с хаосом проводов, опутавших окопы и непосредственный тыл войск. Первую проблему решали путём усиления защитной оболочки самого кабеля и закапыванием его в землю на глубину до 4 метров, чтобы его не могла достать вражеская артиллерия. Второе затруднение было преодолено путем создания специальных служб, следивших за обслуживанием существующих линий и постройкой новых. Любопытно, что именно несовершенство телефонов подтолкнуло развитие радиосвязи в окопах и способствовало широкому использованию голубей. Британцы были последними, кто не имел военных голубятен вплоть до 1917 года – в итоге им пришлось перенимать опыт французов и заодно закупать у них птиц.
Беспроводная связь еще до Первой мировой войны быстро распространилась во флотах соперничающих держав. Уже к 1909 году на всех крупных немецких кораблях стояли радиостанции, а британцы спешно оборудовали радиорубками свои суда. Флоты всех держав по обе стороны океана быстро оценили новшество, адмиралы были от него в восторге.
Однако быстро выяснилось, что радио обладает одной неприятной особенностью – оно хуже защищено от перехвата, нежели кабель.
Радиоприемные устройства были несовершенны и уязвимы к перехвату, и телефон представлялся более надежной и понятной вещью. В данной ситуации именно немцы снова опередили своих противников. Если британцы и французы только натягивали телефонные провода, то германские штабы (на уровне армии и дивизии) уже снабжались радиоустановками.
На море радио вообще стало главным и единственным эффективным средством связи. Немецкое командование использовало его, чтобы координировать действия подводных лодок, связываться с колониями и торговыми кораблями.
Прорыв произошел в уменьшении размеров и веса радиоприемников. Это позволило установить их на самолеты, что сразу же изменило весь процесс получения информации от воздушной разведки. За противником можно было следить теперь в прямом эфире.
Первая мировая война открыла новую эпоху в истории средств связи. Телефон, телеграф, радио окончательно вытеснили любые другие методы коммуникации. Удешевление производства радиоаппаратуры за счет открытий, сделанных в годы войны, проложило дорогу коммерческим радиостанциям 1920-х гг. Широчайшее распространение телефона на фронте превратило его в элемент повседневной жизни для всех слоев общества. Наработки и изобретения Первой мировой войны будут использоваться и в период интербеллума, и в годы Второй мировой войны. То информационное общество, какое мы знаем, во многом стало результатом невероятного конфликта, что развернулся сто лет назад.

На фронтах Второй Мировой

В то время проводная связь уже шагнула от телеграфа к телефону, совершенствовалась и коммуникация с помощью радиочастот. Несмотря на это, в первые годы Второй Мировой, советское командование отдавало предпочтение именно проводам.

Не стоит недооценивать этот способ связи, такие телефоны позволяли наладить коммуникацию прямо в поле, в отсутствии всякой инфраструктуры. При этом, чтобы прослушать разговор, нужно сначала найти кабель и подключиться к нему напрямую. Такой сигнал не пеленгуется и не отслеживается со стороны.

Системы телефонной связи были недорогими, функциональными и простыми, к тому же совместимыми между собой. Ими мог пользоваться практически любой солдат, после краткого инструктажа.

В то же время, телефонные линии очень уязвимы. В Вермахте прекрасно понимали, каким способом связи пользовались в Советском Союзе, поэтому телеграфные столбы были одной из приоритетных целей для бомбардировки, а немецкие диверсанты активно работали над поиском и уничтожением полевых линий связи.

Из этого вытекает ещё одна проблема: недостаток кабеля. Часть инфраструктуры осталась в захваченных районах, часть попросту уничтожалась, а новые провода не успевали производить.

Последняя причина отказа от проводов — это изменившийся характер войны. Залогом победы становились танки и самолёты, в которых никак не развернуть проводную связь. Все манёвры требовали чётких, скоординированных действий, поэтому армию СССР старались как можно скорее обеспечить надёжной радиосвязью.

К 1941 году в СССР было всего три завода, производящих то или иное оборудование для радиосвязи: «Красная заря» (телефоны) завод им. Кулакова (телеграфы), завод им. Коминтерна (радиоаппаратура). Этих производственных мощностей не хватало, чтобы обеспечить армию необходимой техникой. Плюс, эти заводы были эвакуированы и заново развёрнуты в тылу, что отняло необходимое время.

В те же годы, немецкие истребители взаимодействовали в группе с помощью бортовых приёмников FuG 7. При этом, ударное звено могли наводить даже с земли.

А германские бомбардировщики умели сбрасывать бомбы вовсе не наблюдая цели. Для наводки использовался аналог стереозвучания: радиолокационная система генерировала лучи, которые сходились в городе-цели. Один передатчик транслировал сигнал «тире» кода Морзе в правый наушник пилота, другой передатчик посылал сигналы типа «точка». Пилот буквально слышал, что он отклоняется от курса.

Советские самолёты не были оснащены радиоприёмниками. Когда станции воздушного наблюдения фиксировали вторжение, информацию о направлении и высоте полёта противника выкладывали на земле с помощью белых полотен. Пилоты общались друг с другом в воздухе с помощью покачиваний крыльями. Поэтому группы летали в пределах видимости визуальных сигналов.

В танковых войсках ситуация была немногим лучше: радиостанции были, правда громоздкие и ненадёжные. Установленная станция урезала боекомплект патронов на треть, при этом она часто выходила из строя. Как правило, танки не имели ни внешней, ни внутренней связи, действуя как самостоятельные единицы.

Пехота также не была обеспечена оборудованием для радиосвязи в полном объёме. Часто под военные нужды переделывали гражданскую технику.

Ситуацию исправили только в 1942 году. Тогда для всех командиров ввели обязательные личные радиостанции, с приставленными к ним радистами и шифровальщиком. К этому времени удалось произвести часть необходимого оборудования, также радиотехнику закупали по ленд-лизу.

Немцы быстро утратили превосходство в техническом обеспечении. Уже к 1943 году советская армия была полностью обеспечена радиосвязью. Это сыграло большую роль в победе над нацистами.

Всего за годы Великой Отечественной 329 воинов-связистов за подвиги были удостоены высокого звания Герой Советского Союза, а 124 получили почетные звания полных кавалеров ордена Славы. Среди героев-связистов представители 24 национальностей.

География подвигов связистов в годы Великой Отечественной войны обширна. Они совершали их в боях под Москвой и Ленинградом, при защите Сталинграда и на Курской дуге, при форсировании Днепра и штурме Берлина, в партизанских и разведывательных отрядах, подпольных организациях. Десятки связистов удостоены звания Героя Советского Союза, сражаясь за освобождение Польши и Болгарии, Венгрии и Румынии, Чехословакии и Югославии и других стран Европы.

Плечом к плечу с мужчинами самоотверженно выполняли свой долг и женщины. В годы Великой Отечественной войны 13 женщин-связисток удостоены звания Героя Советского Союза. 12 из них отдали жизнь в боях за Родину и удостоены звания посмертно.

За годы войны почти 600 частей связи было награждено орденами. Тысячи воинов-связистов были награждены орденами и медалями.


Послевоенные годы

В первые послевоенные годы в войсках связи большое внимание уделялось разработке и внедрению в практику новых принципов организации связи оперативных объединений и общевойсковых соединений на основе богатейшего опыта Великой Отечественной войны, а также разработке и обоснованию оперативно-тактических требований к новым средствам и комплексам связи, способным обеспечить управление войсками в новых условиях ведения боевых действий.

В конце 40-х и в 50-х годов войска стали получать новые комплексы средств связи с качественно новыми тактико-техническими характеристиками.

Были созданы коротковолновые автомобильные радиостанции для радиосетей Генерального штаба, для фронтовых, для армейских (корпусных) радиосетей, а также для дивизионных сетей и танковая радиостанция.

Были созданы портативные ультракоротковолновые радиостанции, которые обеспечивали беспоисковую и бесподстроечную связь в тактическом звене управления.

В это же время были созданы технические средства для принципиально нового для Советской Армии вида связи – радиорелейной связи (многоканальная станция Р-400 и малоканальная Р-401), а также комплексы частотного уплотнения и каналообразования, качественно новые образцы телефонной и телеграфной техники, коммутационные устройства, несколько типов полевых кабелей связи.

Оснащение войск радиорелейными станциями явилось качественно новым этапом в развитии систем связи оперативных объединений и общевойсковых соединений, повысило их надежность, живучесть и помехозащищенность, а также улучшило ряд других показателей. Внедрение в войска новой техники потребовало пересмотра организационно-технической структуры узлов связи.

На основе использования новых средств связи были созданы типовые комплексы автомобильных аппаратных для образования подвижных полевых узлов связи различных пунктов управления. Впервые на вооружение войск начали поступать подвижные узлы связи (ПУС) промышленного производства Время на развертывание таких узлов связи резко сокращалось, значительно повышалась мобильность систем связи в целом.

Во второй половине 50-х годов началось быстрое развитие ракетно-ядерного оружия, качественное совершенствование других средств вооруженной борьбы, что привело к существенным изменениям структуры Вооруженных Сил. Эти обстоятельства, в свою очередь, вызывали необходимость разработки новых методов управления войсками и оружием.

Период 60-х годов, в целом, характеризуется началом практических работ по созданию автоматизированных комплексов управления войсками и оружием (зенитные, артиллерийские и ракетные войска) и проектных работ в области автоматизации управления Вооруженными Силами.

Стали проявляться повышенные требования к системам и каналам связи в части их устойчивости, помехозащищенности, скрытности и своевременности в передаче информации.

Дальнейшее развитие получила радиорелейная связь. Были созданы средства для нового вида связи – тропосферной связи, что позволило обеспечивать многоканальную связь высокого качества непосредственно между пунктами управления на удалении их друг от друга до 150-250 км (без ретрансляции).

В 60-х годах были развернуты первые практические работы по созданию линий спутниковой связи. Были созданы комплексы унифицированной аппаратуры уплотнения и каналообразования общей для кабельных, радиорелейных и тропосферных линий связи, новые средства телефонной, телеграфной и факсимильной аппаратуры, аппаратуры передачи данных и комплексы аппаратуры засекречивания информации различного назначения.

В начале 70-х годов была разработана и внедрена в войска система регламентно-технического обслуживания и подконтрольной эксплуатации техники связи. Были приняты энергичные меры по решению проблемы управления самой системой связи и ее элементами.

Необходимо отметить, что промышленность в то время не производила технических средств для оснащения пунктов управления связью. В связи с этим 16 ЦНИИИС МО было поручено в оперативном порядке разработать и изготовить нетиповое комплексное оборудование для пунктов управления связью.

Были приняты меры по развитию комплексных исследований в научных организациях Минобороны и промышленности по обоснованию концептуальных вопросов создания и функционирования перспективной автоматизированной системы связи Вооруженных Сил. По результатам этих исследований в 1980 году была создана большая кооперация промышленных организаций и НИО МО, развернута работа по разработке Объединенной автоматизированной системы связи Вооруженных Сил (ОАСС ВС) и созданию комплексов технических средств для нее. Одновременно создавалась единая система спутниковой связи Минобороны и перспективные технические средства для нее.

Для обеспечения функционирования разрабатываемых автоматизированных систем управления Вооруженными Силами, войсками и оружием создавались специальные системы передачи данных. Создание автоматизированных систем управления вызвало существенное повышение требований к техническим характеристикам средств связи и системы связи в целом.

В связи с этим постоянно уделялось внимание созданию новых поколений базовых средств связи общего применения и модернизации некоторых существующих средств.

В конце 80-х годов для обеспечения надежной радиосвязи в тактическом звене был создан автоматизированный комплекс КВ-УКВ радиостанций Р-163 (12 типов). В конце 90-х годов на его замену поступил в войска совершенный комплекс помехозащищенной радиосвязи тактического звена Р-168 (17 типов).

Были созданы новые перспективные радиорелейные станции многоканальной и малоканальной связи, в том числе первая отечественная РРС миллиметрового диапазона, а также новые эффективные средства тропосферной связи.

 

Новые разработки и перспективы

Глобальный рынок тактической военной связи, который включает в себя воздушные, морские, портативные, автомобильные и стационарные машины, в предстоящее десятилетие должен значительно возрасти. Согласно анализу рынка, проведенному GlobalData, к концу 2028 года этот сектор будет стоить 151 млрд долларов во всем мире. Этот рост обусловлен главным образом спросом на портативные инновации, на которые приходится более трети рынка (38%).

В частности, модернизация переносных систем связи уже давно идет во главе списка пожеланий армий, полагающихся на традиционное радио на местах. Армия США, например, более 20 лет стремится модернизировать свою тактическую военную инфраструктуру связи, начиная с совместной тактической радиосистемы (JTRS) в 1997 году.


«Нерв» казахстанской армии

Что касается казахстанской армии, то сегодня в Вооруженных Силах идет активная работа по оснащению войск современными средствами связи, их стандартизации и полному переходу к цифровым методам передачи информации. Для приема-передачи сигналов, кодирования и дешифровки данных связисты располагают большим спектром оборудования, техники и средств связи, используемых на учениях, тренировках, международных соревнованиях и в повседневной деятельности.

Казахстанские связисты постоянно участвуют в крупномасштабных международных соревнованиях и учениях. В рамках Армейских международных игр в 2018 и 2019 годах команда войск связи Вооруженных Сил РК заняла первые места в конкурсе «Уверенный прием».

Для Вооруженных Сил Казахстана связистов готовят в Военно-инженерном институте радиоэлектроники и связи. Здесь функционируют кафедры организации связи и военной техники связи, оснащенные современными лабораториями и техническими средствами.

У истоков зарождения казахстанской армии стояли ветераны связи генерал-майор Мубарек Орынбекович Орынбеков, полковник Ержан Токтарович Касымханов, полковник Тимур Токанович Кемербаев, полковник Серик Кадылбекович Курманов, полковник Игорь Вячеславович Халимов, полковник Валерий Александрович Герасимов, полковник Рафик Латифович Хасенов и многие другие. Каждый из них внес огромный вклад в укрепление обороноспособности Казахстана.


Важные вехи развития войск связи Казахстана:

7 мая 1992 года - был создан «Отдел связи», как структурное подразделение Главного штаба ВС РК.

15 июля 1992 года – назначен первый начальник войск связи Главного штаба ВС РК генерал-майор Орынбеков Мубарек Орынбекович.

1 октября 1992 года - «Отдел связи» преобразован в «Управление связи Главного штаба Вооруженных Сил Республики Казахстан».

1998 год, март - преобразование «Управления связи Главного штаба ВС РК» в «Департамент связи Генерального штаба ВС РК»

2001 год – Войска связи ВС РК осуществляют мероприятия по модернизации существующей системы связи с целью перехода на цифровые системы передачи и построения единой сети связи.

10 октября 2002 года - преобразование «Департамента связи Генерального штаба ВС РК» в «Департамент связи Министерства обороны Республики Казахстан»

7 августа 2003 года – преобразование «Департамента связи МО РК» в «Департамент связи КНШ МО РК».

13 августа 2007 года –   преобразование «Департамента связи КНШ МО РК» в «Главное Управление информатизации и связи Вооруженных Сил Республики Казахстан» в Главное Управление связи ВС РК.

Көшірмеге қайта келу
Пікірлер

Жүгіртпе / Лента