Эволюция военной обуви

История человечества – это сплошные войны за территорию и ресурсы. В каждую эпоху истории солдаты, лежа месяцами  в окопах, бились за страну, ее честь и достоинство. Зачастую, им приходилось отстаивать честь Родины в довольно скверном обмундировании.
Обмундирование – это такой же элемент успеха, как хорошее техническое вооружение

Историю военной обуви принято вести с эпохи Древнего Рима, когда именно хорошо обутая армия, преодолевающая многокилометровые расстояния по пересеченной местности, обеспечивала господство Римской империи в Европе. Используя стальные и бронзовые гвозди, римлянам удалось создать военную обувь, прообразом которых были обычные греческие сандалии. Ботинки шнуровались до голени и укреплялись кожаными вставками. Элементы обуви, крепления свидетельствовали о сословной принадлежности солдат римской армии. Так, солдаты, носили специальные армейские сапоги «калиги», предназначенные для длительных переходов с шипами на подошве, с длинными ремнями до середины голени.

В Средние века костюм воина был кардинально преобразован. На смену кожаным одеяниям пришли металлические латы. Обувь рыцарей не редко имела длинный носок. Нередко носки «сабатонов» (рыцарская обувь) были съемными. Такая форма обуви была обусловлена модными тенденциями того периода. Длинный латный носок позволял рыцарю не потерять стремя во время боя верхом на лошади, а также наносить смертельные удары врагу во время боя. Носки снимались в том случае, когда рыцарю необходимо было, спешится, в особенности, если носки лат загибались к низу.



В средние века на территории современного Казахстана воины преодолевали сотни километров, сражаясь с недоброжелателями. Судя по описаниям XIII-XIX века, самым ходовым комплектом обуви были кожаные сапоги с высоким острым каблуком и загнутым кверху носком. В подошву вбивались гвозди с острыми шляпками. Данная обувь была преимущественно для верховой езды.

В середине XIX века обувь стала более простой с закругленным носком и каблуком разной высоты. Обувь сшивали жилами ног лошади и крупнорогатого скота. Кроме того, обувь делилась на сезоны года.


Первые сабатоны появились в Италии в середине XIV века. Изначально их изготавливали с коротким носком, однако позже миланские мастера делали латы с длинным носом, которые при ходьбе можно было отстегнуть.

Во времена гражданской войны в Англии солдатам выдавалось по три пары ботинок и ботильонов, для сменного ношения после каждого марша. Туфли с пряжками использовались в Великобритании с 1660 по 1800 года. А сапоги с высокими голенищами английская конница использовала вплоть до Первой Мировой войны.

На смену туфлям с пряжками пришли ботинки на шнуровке. Они были названы в честь прусского военачальника Блюхера. Согласно легенде, солдаты его армии носили обувь с открытой шнуровкой. Такой вид обуви (блюхеры) использовались королевскими войсками Великобритании на протяжении множества войн XIX века.


В годы войны против Наполеона стрелковые подразделения были оснащены обувью из натуральной телячьей кожи. В 20-е годы того же столетия в массовое производство были выпущены сапоги с высоким голенищем из толстой кожи и на высокой подошве. Сапоги использовались в годы Первой Мировой войны английскими, французскими, бельгийскими войсками.

Начало XX века ознаменовалось новым индустриальным подходом к использованию обуви в различных армиях мира. Массовое внедрение резины и синтетического кожзаменителя постепенно вытесняло обувь из натуральной кожи. Новый век был ознаменован новым технологичным подходом к изготовлению прежних фасонов обуви: сапогов и ботинок.

В 1935 году И. В. Плотников разработал новую технологию изготовления обуви на основе хлопчатобумажной ткани, обработанной пленкообразующими веществами. Данная обувь была опробована в годы Советско-финской войны, по итогам которой была признана непригодной – материал трескался и ломался на морозе, плохо держал тепло. Кроме того,  многие солдаты испытывали трудности из-за химических реактивов. Однако знания ученого Плотникова пригодились в самом начале Великой Отечественной войны, когда остро встал вопрос снабжения солдат качественной обувью. Массовое производство военной обуви началось на заводе «Искож» (Кировский завод), от которого и пошло знаменитое название «кирза» (кирзовые сапоги).

Технология изготовления кирзы не меняется с 1941 года. Долгое время Советская армия использовала кирзовые сапоги, являясь при этом мировым лидеров в их производстве (85%).
Берцы – армейская обувь на шнурках. На сегодняшний день данный вид специальной обуви используется в большинстве армий мира. Несмотря на свою кажущуюся громоздкость, берцы обладают рядом преимуществ, главным из которых является защита голеностопного сустава при движении по пересеченной местности или при приземлении во время прыжков с парашютом. Кроме того, берцы шьют из достаточно толстой кожи, что оберегает ноги военнослужащих от парезов, ударов и укусов змей и насекомых. Также такая обувь довольно термостойка. Особенно это важно военнослужащим, выполняющим боевые задачи в непростых климатических условиях.
фото 5.jpg
Военная форма военнослужащих казахстанской армии страны подразделяется на: особо парадную, парадную, повседневную, полевую и рабочую. Парадная форма включает лакированные полуботинки черного цвета (в зимнее время – полусапожки утепленные, черного цвета). Обувь повседневного гардероба составляю лакированные полуботинки черного цвета (зимний вариант – утепленные полусапожки черного цвета). Комплект полевой формы дополняют кожаные ботинки с высокими берцами черного цвета (зимний вариант предусматривает утепленный вариант ботинок).
С течением времени эволюция армейской обуви привела к новым возможностям военнослужащих в различных армиях по всему миру. Новые технологии изготовления обуви обусловило рост боеспособности личного состава в любых условиях.
Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента