Битва за Воронеж: роль этого сражения в победе в Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война вошла в мировую историю не только беспримерным подвигом советских бойцов, но и гениальными тактическими решениями, принятыми как при обороне ключевых позиций, так и при наступлении. Ровно 1418 дней маршалы и генералы Советского Союза разрабатывали новые стратегические планы по укреплению и обороне советских городов.
…Одной из ключевых позиций по плану Вермахта был город Воронеж. К сожалению, оборона этого славного города является одной из малоизвестных страниц истории Великой Отечественной войны, однако именно этот стратегически важный рубеж сыграл одну из существенных ролей в победе советских войск и их союзников

Стратегический рубеж

В планах вражеского командования Воронеж виделся как универсальный плацдарм, откуда можно было нанести удар как по Москве, так и по Сталинграду. Высший командный состав Вермахта считал, что взятие Воронежского плацдарма станет важной опорной точкой перехода немецких войск к Средней Волге с последующей оккупацией Сталинграда.

Для осуществления поставленных задач в апреле 1942 года началось полномасштабное планирование операции, которая получила название «Fall Blau». По планам ее должна была осуществить массированная группировка из 900 тысяч бойцов, при поддержке 1200 танков, 1640 самолетов и 17 тысяч орудий. Уже 5 мая 1942 года ставка Вермахта выпустила приказ, в котором говорилось, что воронежское направление становится одним из ключевых направлений на Восточном фронте. Ее главной целью должно было стать полное уничтожение советских войск, сосредоточенных под Воронежем. В дальнейшем, по замыслу немецких захватчиков, войска должны были прорваться на юг, соединившись с другими подразделением Вермахта в 70 км от города Сталинграда.

За несколько недель до начала наступления немецкая авиация, наносила ежедневные массивные авиаудары. По свидетельствам очевидцев, бывало, что за ночь на город падало до тысячи снарядов. Так, 15 июня за две недели до начала операции «Fall Blau», немецкими пилотами люфтваффе был нанесен удар по парку развлечений «Сад пионеров», где проходил детский праздник по случаю окончания учебного года. Последствия авиаудара вылились в сотни погибших и раненых школьников.



Героический подвиг защитников города

Описанный случай в парке «Сад пионеров» поселил в жителях и защитниках города надежду расплатиться с врагом по счетам за жизни невинных детей. Однако накануне наступления, ввиду переноса ставки, из-под Воронежа была отведена значительная часть сосредоточенных там войск. Поэтому город на первом этапе предстояло оборонять усилиями 232-дивизии, добровольного батальона, подразделений НКВД, курсантов школы милиции. К сожалению, слишком запоздалой стала и эвакуация мирного населения города (в Воронеже осталось примерно половина всех жителей – 200 тысяч человек). Оставшиеся жители, не желая отдавать родную землю врагу, сформировали партизанские отряды численностью около пяти тысяч человек.

К самому началу наступления силы защитников города значительно уступали вражескому наступлению. К Воронежу приближалась массированная группировка вражеских подразделений, включающая 2-ю армию под командованием Максимилиана фон Вейхса, 4-ю танковую армию Гота, мощные авиационные соединения. Кроме того, город собирались атаковать венгерские, румынские и итальянские части.

Наступления на Воронеж началось рано утром 6 июля 1942 года. С самого начала немецким подразделениям пришлось столкнуться с ожесточенным сопротивлением защитников города, которые бились буквально за каждую улицу. Захватчики все больше вязли в уличных боях, не добившись запланированного успеха.

В помощь жителям города пришла воздушная поддержка авиации в лице 2-й ударной авиационной армии. Но и в данном случае силы врага значительно превосходили советские ресурсы. Несмотря на отчаянное сопротивление защитников города, к вечеру 6 июля им пришлось оставить правобережную сторону Воронежа. Бои перешли в северную часть города.

Гитлеровцы неоднократно пытались прорвать оборону города, но героическими усилиями его жителей и солдат Красной Армии удалось сдержать мощный вражеский напор. В связи с неудачами на данном направлении ставка Вермахта приняла решение передислоцировать дополнительные силы из-под Сталинграда.

В то же время советское командование осознало всю важность воронежского направления. К городу были направлены ранее отступившие части 40-й и 60-й армий, а также подразделения 5-й танковой армии. Однако, к сожалению, наступление Красной Армии не увенчалось успехом, захлебнувшись в боях на окраинах города, где советские танкисты столкнулись с новейшим танковым вооружением Вермахта.

Потерпев неудачу, в августе 1942 года командование Красной Армии приняло решение создать на правом берегу Воронежа плацдарм, откуда можно было начинать новое контрнаступление. Для этого была сооружена переправа, невидимая для вражеской авиации, через которую можно было перебросить бронетехнику и сухопутные части. Действовать приходилось в условиях полной осторожности и преимущественно в темное время суток.

Плацдарм, расположенный в районе Чижовка, получил название Чижовский. Именно он стал отправной точкой для наступления советских войск. Он также занимает особое место в истории всей победной советской военной кампании. Немецкие ветераны, наступавшие на город, вспоминают, что, то, как поднимались здесь в атаку, они не видели больше нигде.

Сами солдаты прозвали Чижовский плацдарм «Долиной смерти». Довольно символическое название, ведь именно здесь под градом обстрелов и авиабомбардировок советским войскам удалось сковать врага. Их усилиями осенью 1942 года во вражеской обороне Воронежа образовался выступ глубиной до 100 километров и основанием около 150 километров, в котором оказались несколько немецких и две венгерские части. Для того, чтобы поставить финальную точку советскому командованию было необходимо нанести удар по флангам, который и был нанесен после скрупулезно проработанного плана наступления.


212 дней битвы

Наступательная операция по освобождению Воронежа началась в сентябре 1942 года. Однако на первых порах операция по освобождению города не принесла успеха. Советским войскам лишь удалось сковать значительные силы противника, которые в дальнейшем могли оказать поддержку Вермахту в боях на Волге. 19 ноября 1942 года началась активная часть боев за Сталинград. Советские войска начали теснить противника, что сделало возможным и освобождение Воронежа. Захватчик не выдержал два мощных удара сразу по двум направлениям.

К началу 1943 года окончательно стало ясно, что вражеским войскам не удастся осуществить задуманное. 24 января 1943 года началась Воронежско-Костромская операция. Ее целью было не только освободить город, но не допустить резервы гитлеровцев к Сталинграду, где солдаты Красной Армии вошли в финальную стадию по освобождению города на Волге. Воронежско-Костромская операция осложнялась сильной метелью. Однако уже на следующий день бойцам 4-го танкового корпуса 40-армии удалось прорвать брешь в обороне противника, открыв путь другим частям Красной Армии. В этот же день Совинформбюро сообщил, что солдаты Воронежского фронта опрокинули врага, полностью овладев городом. Еще одним результатом Воронежско-Костромской операции стала возможность продвижения советских войск, в том числе из-под Сталинграда, к Курску и Харькову.

План Вермахта подразумевал взятие города в течение четырех дней. Однако неприятелю пришлось столкнуться с яростным сопротивлением защитников города, увязнув в боях на 212 долгих дней. Воронеж наряду со Сталинградом стал одним из городов, через который линия фронта проходила два раза.

В ходе боев за город немецкие войска понесли катастрофические потери. Они потеряли 9 дивизий, почти всю технику и вооружение. Кроме того, в боях за Воронеж были полностью уничтожены итальянские, венгерские и румынские формирования. Живой силой неприятель потерял около 320 тысяч человек. Менее 75 тысяч человек оказалось в плену. Советские же потери также огромны – около 400 тысяч человек.

Парадоксальный факт, но во фронтовых сводках не упоминалось словосочетание «битва за Воронеж». Город упоминался лишь как географический ориентир в рамках Воронежско-Костромской операции. А между тем, исследователями и историками утверждается, что воронежский рубеж сыграл важнейшую роль в победе Красной Армии в боях за Сталинград, поскольку именно здесь были остановлены значительные силы противника, надвигавшиеся на город. По планам ставки Вермахта на Сталинград собирались направить 90 дивизий, 30 из которых увязли в боях на воронежском рубеже.


Көшірмеге қайта келу
Пікірлер

Жүгіртпе / Лента