Битва, которая длилась 872 дня

27 января 1944 года считается днем полного снятия блокады с многострадального Ленинграда. В борьбе за город на Неве сложили головы тысячи его защитников, а множество жителей погибли от голода. Этот подвиг никогда не будет забыт. Беспримерное самопожертвование простых ленинградцев помогло им не просто отстоять свой любимый город. Оно показало всему миру, где находится предел возможностей фашистской Германии и ее союзников.

Укрепляя оборону

Вскоре после начала Великой Отечественной войны Ленинград оказался в тисках вражеских фронтов. С юго-запада к нему подступала немецкая группа армий «Север» (командующий фельдмаршал В. Лееб); с северо-запада на город нацелилась финская армия (командующий маршал К. Маннергейм).

Согласно плану «Барбаросса» захват Ленинграда должен был предшествовать взятию Москвы. Гитлер полагал, что падение северной столицы СССР даст не только военный выигрыш – для советского государства этот город имел особый символический смысл. Битва за Ленинград, самая продолжительная в войне, длилась с 10 июля 1941 года до 9 августа 1944 года.

В июле-августе 1941 года немецкие дивизии были приостановлены в боях на Лужском рубеже, но 8 сентября враг вышел к Шлиссельбургу и Ленинград, в котором до войны проживало около 3 миллионов человек, был окружен. К числу оказавшихся в блокаде нужно добавить еще примерно 300 тысяч беженцев, прибывших в город из Прибалтики, и соседних областей в начале войны. С этого дня сообщение с Ленинградом стало возможно только по Ладожскому озеру и по воздуху. Практически ежедневно ленинградцы испытывали на себе ужас артиллерийских обстрелов или бомбежек. В результате пожаров гибли люди, уничтожались жилые дома и продовольственные запасы, в том числе Бадаевские склады.

В начале сентября 1941 года Сталин отозвал из-под Ельни генерала армии Г. К. Жукова и сообщил ему: «Вам придется лететь в Ленинград и принять от Ворошилова командование фронтом и Балтфлотом». Приезд Жукова и принятые им меры укрепили оборону города, но прорвать блокаду не удалось.

Блокада, организованная гитлеровцами, была направлена именно на вымирание и уничтожение Ленинграда. 22 сентября 1941 года в специальной директиве отмечалось: «Фюрер принял решение стереть город Ленинград с лица земли. Предполагается окружить город тесным кольцом и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей… В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения». 7 октября Гитлер отдал еще один приказ – не принимать беженцев из Ленинграда и выталкивать их обратно на неприятельскую территорию. Поэтому любые домыслы – в том числе распространяемые сегодня в СМИ – о том, что город возможно было спасти, если бы он был сдан на милость немцам, следует отнести либо к разряду невежества, либо намеренного искажения исторической правды.

 

Попытки прорыва

До войны мегаполис Ленинград снабжался что называется «с колес», больших запасов продовольствия город не имел. Поэтому блокада грозила страшной трагедией – голодом. Еще 2 сентября пришлось усилить режим экономии продуктов питания. С 20 ноября 1941 г. были установлены самые низкие нормы выдачи хлеба по карточкам: рабочим и инженерно-техническим работникам – 250 г, служащим, иждивенцам и детям – 125 г. Бойцам частей первой линии и морякам – 500 г. Началась массовая гибель населения. Сегодня в работах историков цифры погибших ленинградцев разнятся от 800 тысяч до 1,5 миллиона человек. Горе пришло в каждую семью. За время битвы за Ленинград погибло больше людей, чем потеряли Англия и США за все время войны.

Спасением для осажденных стала «Дорога жизни» – проложенная по льду Ладожского озера трасса, по которой с 21 ноября в город доставлялось продовольствие, боеприпасы и на обратном пути эвакуировалось гражданское население. За период действия «Дороги жизни» – до марта 1943 года - по льду (а летом на различных судах) в город было доставлено 1615 тысяч тонн различных грузов. В то же время из города на Неве были эвакуированы более 1,3 миллиона ленинградцев и раненых воинов. Для транспортировки нефтепродуктов по дну Ладожского озера был проложен трубопровод.

Однако город не сдавался. Его жители и руководство делали тогда все возможное, чтобы жить и продолжать бороться. Несмотря на то, что город находился в жесточайших условиях блокады, его промышленность продолжала снабжать необходимым вооружением и снаряжением войска Ленинградского фронта. Обессиленные голодом и тяжело больные рабочие выполняли срочные задания, ремонтировали корабли, танки и артиллерию. Сотрудники Всесоюзного института растениеводства сохранили ценнейшую коллекцию зерновых культур. Зимой 1941 года 28 сотрудников института умерли от голода, но ни один ящик с зерном не был тронут. Ленинград наносил по врагу ощутимые удары и не позволял немцам и финнам действовать безнаказанно.

В апреле 1942 года советские зенитчики и авиация сорвали операцию немецкого командования «Айсштосс» - попытку уничтожить с воздуха стоящие на Неве корабли Балтийского флота. Постоянно совершенствовалось противодействие вражеской артиллерии. Военсовет Ленинграда организовал контрбатарейную борьбу, в результате которой значительно снизилась интенсивность обстрелов города. В 1943 году количество артиллерийских снарядов, упавших на Ленинград, уменьшилось примерно в 7 раз.

 

Переломный момент

При всех ошибках и просчетах советское командование принимало максимум мер для скорейшего прорыва блокады Ленинграда. Были предприняты четыре попытки разорвать вражеское кольцо. Первая – в сентябре 1941 года; вторая – в октябре 1941 года; третья – в начале 1942 года, в ходе общего контрнаступления, которое лишь частично достигло своих целей; четвертая – в августе–сентябре 1942 года. Блокада Ленинграда тогда не была прорвана, но советские жертвы в наступательных операциях этого периода не были напрасными. Летом-осенью 1942 года противнику не удалось перебросить из-под Ленинграда какие-либо крупные резервы на южный фланг Восточного фронта. Более того, Гитлер направил для взятия города управление и войска 11-й армии Манштейна, которые в ином случае можно было использовать на Кавказе и под Сталинградом.

Тяжелейшие бои в 1941-1942 годах происходили на «Невском пятачке» — узкой полосе земли на левом берегу Невы шириной по фронту 2-4 км и глубиной всего 500—800 метров. Этот плацдарм, который советское командование намеревалось использовать для прорыва блокады, части Красной Армии удерживали около 400 дней. Крохотный участок земли был в одно время чуть ли не единственной надеждой на спасение города и стал одним из символов героизма советских воинов, отстоявших Ленинград. Бои за «Невский пятачок» унесли, по некоторым данным, жизни 50 000 советских воинов.

И только в январе 1943 года, когда основные силы вермахта были стянуты к Сталинграду, блокада была частично прорвана. Ходом деблокирующей операции советских фронтов (операция «Искра») руководил Г. Жуков. На узкой полосе южного берега Ладожского озера, шириной 8-11 км, удалось восстановить сухопутную связь со страной. В течение последующих 17 суток по этому коридору была проложена железная и автомобильная дороги. Январь 1943 года стал переломным моментом в Ленинградской битве.

Положение Ленинграда значительно улучшилось, но непосредственная угроза городу продолжала оставаться. Чтобы окончательно ликвидировать блокаду необходимо было отбросить врага за пределы Ленинградской области. Замысел такой операции был выработан Ставкой ВГК в конце 1943 года. Советские войска перешли в наступление 14 января 1944 года и уже 20 января освободили Новгород. 21 января противник начал отход из района Мга – Тосно, с участка перерезанной им железнодорожной магистрали Ленинград – Москва.

27 января в ознаменование окончательного снятия блокады Ленинграда, которая продлилась 872 дня, прогремел праздничный салют. Группа армий «Север» потерпела тяжелое поражение. В результате Ленинградско-Новгородской операции советские войска вышли на границы Латвии и Эстонии.

 

Казахстанцы в боях за Ленинград

Защищая великий город, плечом к плечу сражались люди разных национальностей. Среди них было немало достойных и отважных воинов, призванных из Казахстана. 314-ю дивизию, которая пришла в 1941 году на реку Свирь и смогла под Подпорожьем остановить финские войска, называли «казахской» она была сформирована из уроженцев Казахстана. Дивизия эта долго воевала на Синявинских высотах. В этих же местах сражалась и 310-я дивизия - «акмолинская», ее формирование началось в июле 1941 года из уроженцев Акмолинской области Казахстана.

Многие наши соотечественники в боях за Ленинград были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Достаточно назвать имя старшего сержанта Султана Баймагамбетова, командира пулеметного отделения, закрывшего грудью амбразуру вражеского дзота 25 июля 1943 года в бою в районе Синявино. Казах Серикказы Бекбосунов был в числе двенадцати смельчаков-гвардейцев Карельского фронта, первыми форсировавших 21 июня 1944 года реку Свирь. Нельзя не вспомнить и имя Героя Советского Союза Алии Молдагуловой - снайпера, погибшей в январе 1944 года в боях за освобождение Псковской области. Родом она была из аула Булак Хобдинского района Актюбинской области, а с 1935 года воспитывалась в одном из детских домов Ленинграда.

У стен Ленинграда воевала треть воинских частей, сформированных в Казахстане. На Ораниенбаумском плацдарме воевал знаменитый снайпер Дуйсенбай Шыныбеков.

У истоков снайперского движения 314-й дивизии стоял бывший колхозник сельхозартели им. Степана Разина Северо-Казахстанской области рядовой Зубков. В боях за Ленинград отличились командир стрелкового отделения Койбагаров и командир дивизиона аэростатов артиллерийского наблюдения Джилкишев. На крейсере «Киров» - флагмане Балтийского флота всю блокаду служили 156 моряков из Казахстана. Многие из них за храбрость и мужество получили высокие правительственные награды - ордена и медали.

Были казахстанцы и среди партизан, воевавших в лесах Ленинградской области. В тылу врага за право дело сражались 220 казахстанцев. Среди партизан 2-го полка 2-й Ленинградской партизанской бригады своими подвигами прославился боец диверсионной группы Камза Сандыбаев, который награжден орденом Красной Звезды и медалями «Партизану Великой Отечественной войны» 1-й степени, «За оборону Ленинграда». Также храбро сражались в рядах народных мстителей Ленинградской области разведчик Т. Каирбеков, Р. Каламбеков, В. С. Рутковский, Н. С. Калачев, П. В. Николаев, Т. Нигметов и многие другие.

За храбрость и боевые способности Ахмет Сиддиков был выдвинут на должность командира первого партизанского полка и погиб смертью героя. Его боевые заслуги отмечены правительственными наградами - орденом Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги» и «Партизану Великой Отечественной войны» 1-й степени.

Своими подвигами также отличался и боец 3-го полка 3-й партизанской бригады комсомолец К. Утенов, награжденный орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда» и «Партизану Великой Отечественной войны» 1-й степени. Павел Васильевич Антипов сражался в рядах народных мстителей до полного освобождения Ленинградской области и награжден орденом Красного Знамени и медалями.

О многочисленных боевых подвигах военфельдшера Тихона Петровича Мирошниченко в тылу врага говорят его награды - орден Красной Звезды, медали «Партизану Великой Отечественной войны» 1-й степени и «За оборону Ленинграда».

Важно отметить, что в партизанском движении Ленинградской области участвовали не только те казахстанцы, которые вливались в партизанские отряды, выйдя из окружения или бежав из плена, но и те, которые направлялись из Казахстана для непосредственного участия в борьбе в тылу врага.

В тяжелые сентябрьские дни 1941 года казахский народный поэт Жамбыл обратился к ленинградцам со стихотворением «Ленинградцы, дети мои!», в котором выразил мысли, чувства и переживания всех трудящихся нашего многонационального государства. Песня акына явилась подлинным гимном дружбы. «Устами мудрого казахского певца, — писала «Ленинградская правда» осенью 1941 года, — вся великая страна говорила: «Я с вами, ленинградцы!»



Факты о блокаде Ленинграда

1. Даже после снятия блокады Ленинграда в январе 1944 года продолжалась его осада немецкими и финскими войсками. Лишь проведенные в июне-августе 1944 года Выборгская и Свирско-Петрозаводская наступательные операции советских войск позволили освободить Выборг и Петрозаводск, окончательно отбросив противника от Ленинграда.

2. Для оповещения жителей Ленинграда о вражеских авианалетах на улицах города было установлено 1500 громкоговорителей.  Кроме того, сообщения транслировались через городскую радиосеть. Сигналом тревоги стал звук метронома: его быстрый ритм означал начало воздушной атаки, медленный – отбой. Кроме того, на улицах города появились предупреждающие надписи: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Звук метронома и сохраненная на одном из домов предупреждающая об артобстреле надпись стали символами блокады и стойкости жителей так и непокоренного нацистами Ленинграда.

 3. В блокаде Ленинграда, помимо немецких и финских подразделений, участвовали также испанские и итальянские. Испания, не принимавшая официального участия в войне с СССР, послала на Восточный фронт так называемую «Голубую дивизию», состоящую из добровольцев. О боевых качествах «Голубой дивизии» есть различные мнения – одни исследователи отмечают стойкость ее бойцов, другие – отсутствие какой бы то ни было дисциплины и массовые случаи перехода солдат на советскую сторону. Что касается Италии, то она предоставила свои торпедные катера для проведения операций против советских войск на Ладожском озере. Однако действия итальянских моряков на Ладоге успеха не имели.

 4. В современном Петербурге существует памятник еще одним героям блокадного Ленинграда – кошкам. В первую блокадную зиму горожане съели практически всех домашних животных, в том числе кошек. Это вызвало небывалый рост популяции крыс, которым оказался не страшен голод.  Грызуны представляли серьезную угрозу и без того скудным запасам продовольствия в городе и переносили опасные инфекционные заболевания. После прорыва блокады в январе 1943 года власти провели спецоперацию: в Ярославской области было собрано четыре вагона дымчатых кошек, которых перебросили в осажденный город.  Вновь прибывшие начали беспощадную войну с крысами, отогнав их от продовольственных складов. В 1945 году проблему крысиного разгула в Ленинграде окончательно решила «сибирская дивизия» - около 5000 котов и кошек, прибывших из Омска, Тюмени, Иркутска и других городов.


Көшірмеге қайта келу
Пікірлер

Жүгіртпе / Лента