Афганистан. Вера выжить помогла

15 февраля - День памяти о воинах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Эта памятная дата установлена в честь воинов-интернационалистов, которые выполняли свой боевой долг за пределами границ своей родной страны. В составе советского контингента войск в ДРА проходили службу более 22 тысяч казахстанцев. Среди них были те, кто после возвращения домой продолжил службу в Вооруженных Силах Казахстана.

Война в Афганистане до сих пор остается предметом многочисленных споров в среде историков и политиков. Война, которая на долгие десять лет втянула Советский союз в бои в непростых условиях, стала неотъемлемой частью жизни Советского государства. Однако, если для многих сегодня военные действия в Афганистане – это предмет всевозможных дискуссий и круглых столов, то для военнослужащих того времени был приказ: «Встать на защиту Родины!». В их числе и ветеран Вооруженных Сил РК Сергей Архаров.
Сергей Борисович родился 26 июля 1961 года в поселке Монино, что в Московской области. Его отец был военным, и маленький Сергей рос бок о бок с детьми военнослужащих.
- Мой отец был участником войны, по окончании которой поездил по гарнизонам, осев, в конце концов, в Монино. Когда я родился, он продолжал службу в высоком чине полковника. Поэтому вся эта военная среда гарнизона, конечно же, оставляла свой след.  Наш гарнизон был достаточно большой. На его территории находилось три школы, закончив которые 80% мальчиков выбрали для себя военный путь, в том числе и я. Мой выбор пал на авиацию. Было принято решение поступить в Калининградское авиационное училище, - вспоминает Сергей Архаров.


После училища в 1981 году молодой военнослужащий начал службу в Талды-Кургане. В тот период Советские войска уже были введены в Афганистан и поочередно полки Талдыкорганской дивизии отправлялись на исполнение воинского долга.

- В Афганистане я прослужил с июля 1984 по август 1985 года в качестве инженера авиационного полка, выполняя регламентные и ремонтные работы для подготовки авиационной техники к авиаударам. Уезжая, я ничего не сказал родителям. Не хотелось их расстраивать и держать в постоянной тревоге. К 1984 году четверо офицеров - ребят из нашего класса уже погибли в Афганистане и еще один курсант. Поэтому мой такой шаг был абсолютно осознанным. Позвонив домой уже из Афганистана, я сообщил родителям, что нахожусь в служебной командировке, на Дальнем Востоке, и по месту службы меня пока нет. Однако в скором времени, благодаря связям мамы, удалось установить мое местоположение – Афганистан, г. Черикар, аэродром Баграм. Этот аэродром, построенный еще англичанами, был довольно большим. На нем в тот момент базировалось сразу 11 полковых единиц. Кроме того, там располагалась еще и транспортная авиация. В военном плане аэродром был оснащён всем необходимым: две взлетные полосы, дороги, бомбосклады и т. д., - говорит полковник Архаров.


Из рассказов многих людей, прошедших службу в Афганистане, много раз доводилось слышать о невыносимой жаре под +50 градусов, от которой некуда было скрыться. Однако помимо нее, для молодого лейтенанта Сергея Архарова, еще одной напастью стали мухи, докучавшие везде и всюду:

- От них действительно не было спасения. В условиях адской жары, где на солнце +50, а на «бетонке» все 70 градусов, мухи были беспощадны.

Наш быт был по-военному прост. Жили в специальных казармах, собранных из сборных модулей. В нашей комнате жили пять человек. Для обустройства нашего жилища мы даже изготовили люстру и поклеили обои, так как понимали, что какое-то время нам придется здесь жить. В столовой кормили хорошо. Как говорил мой начальник: «Кормят нас по девятой норме», - вспоминает он.

Война в Афганистане была непростой во всех смыслах. На ведение боевых действий оказывал влияние и непростой рельеф страны, состоявший по большей части из гор, перевалов и ущелий. Поэтому для достижения успеха необходимо было планировать операции, учитывая все эти условия. Важным стратегическим узлом советских войск в Афганистане был горный перевал Саланг, по которому доставлялось оружие и продовольствие. Через этот перевал двигались также колонны советских автомобилей. Сергею Архарову приходилось быть там, сопровождая различного рода технику.

Говоря о своих боевых операциях, он вспоминает:

- В начале 1985 года погиб наш наземный штурман, и в двух операциях мне пришлось выходить за него. В них принимали участие офицер и несколько солдат, которых забрасывали, мягко говоря, в тыл врага, где они и осуществляли визуальное наведение авиаударов. Обратный путь проделывался пешком. Тут уже, как говорится, как повезет. Конечно, все эти маневры были нами отработаны, однако несколько раз приходилось участвовать в боестолкновениях, после одного из которых даже удалось встретить «товарища» из Французского легиона.

Что касается страха, то только полный дурак вам скажет, что его не было. Но в нас жила вера в то, что мы делаем и победу. Думаю, многим она и помогла выжить, - говорит Сергей Борисович.

Во время войны многие полки и части базировались по соседству с мирным афганским населением, а солдаты нередко посещали их базары и магазины (дуканы). Не исключением стал аэродром, где служил Сергей Архаров (г. Черикар в 40 километрах от Кабула).

- Зачастую мирное население вело себя по отношению к нам довольно мирно. К тому же рядом с нами базировались подразделения афганской авиации. Мы, как люди любопытные, ходили на их базары, знакомясь, таким образом, с местной жизнью. Наше начальство даже проводило экскурсии для их гражданского населения, показывая наш быт. Кроме того, наши госпитали и санбаты оказывали помощь местному населению. Поэтому даже сегодня афганцы добрым словом вспоминают советских воинов, которые честно выполняли свой долг, не нарушая их покой. Они понимали, что мы воюем не против их народа, а против организованной террористической группировки, собранной в разных частях света, - вспоминает полковник запаса Архаров.

Вернувшись домой в звании старшего лейтенанта, наш герой продолжал служить, как и многие его товарищи по оружию, некоторые из которых потом начали разъезжаться по разным городам.

- Вначале служил в талдыкорганском авиационно-бомбардировочном полку, стоявшем на боевом дежурстве на казахстанско-китайской границе. Затем меня перевели в Шымкент, где базировался разведывательный полк, к слову, отработавший миссию в Афганистане. Там я прослужил 14 лет. После чего был главным инженером авиаремонтной базы (г. Алматы). Следом был переведен в Управление главнокомандующего Сил воздушной обороны. В 2007 году вышел на пенсию в звании полковника, - говорит он.

По прошествии более чем тридцати лет многие продолжают задавать один вопрос: «А нужна ли была та война?». Сергей Архаров, отвечает на него по- военному: «Есть приказ и мы идем».

– Решение о вводе войск в Афганистан было вынужденным решением правительства, потому как данная территория является большим плацдармом для размещения вражеских ракетных баз.

Однако если судить чисто по-человечески, то эта война принесла очень много горя. На территории Афганистана Советский Союз потерял более 15 тысяч солдат погибшими и около 300 тысяч переболели различными заболеваниями, оказавшими губительное влияние на организм. Есть так называемый «малый афганский цветочек» (желтуха, малярия, ку-лихорадка) и «большой афганский цветочек». Плюс ко всем этим болезням добавляется тиф. Только в нашем полку 60% офицеров переболело «малым», а 70% «большим афганским цветочком». Все это до сих пор несет негативные последствия для здоровья.

Рассматривая эту войну конкретно с военной точки зрения, надо отметить, что более 70% частей Советского Союза прошли эту войну, получив богатый опыт. Советский контингент в Афганистане проявил себя как доблестный сплоченный механизм, заставивший задуматься страны западного блока о пересмотре планов по вмешательству в дела страны, - поясняет полковник Архаров.

Сегодня со стороны государства оказывается большая помощь воинам-афганцам. Несколько лет назад в Боровом был открыт специальный реабилитационный центр, куда они могут поехать отдохнуть в течение 14 дней.

- В этом году ветеранам-афганцам предоставлен выбор из 40 санаториев. Кроме того, ежемесячно выплачиваются пособия. Есть специальный закон, который предполагает льготы ветеранам ВОВ и приравненным к ним лицам. Существует также Союз афганцев, который также организует встречи воинов-интернационалистов. Для ветеранов афганцев есть своя поликлиника. В целом нас не очень-то много осталось, - говорит Сергей Борисович.

За службу в Афганистане Сергей Архаров награжден медалью «За Боевые заслуги». Сегодня он активно поддерживает связь со своими однополчанами, живущими в разных странах.

- Конечно, созваниваемся. У нас есть общий чат в Одноклассниках и WhatsApp, где мы общаемся и поздравляем друг друга с праздниками, – говорит Сергей Архаров.

 

Нариман ДЮСЕНОВ

 


Көшірмеге қайта келу
Пікірлер

Жүгіртпе / Лента