Вооруженные силы Алаш

Вооруженные силы Алаш
Айтмагамбет Бектемиров - телохранитель Алихана Бокейханова

В истории Казахстана в отрезке времени между Казахским ханством, 550-летие которого отметили в прошлом году, и независимой Республикой Казахстан, 25-летие которой отмечается в этом году, существовало также государство Алаш. Оно было создано после Февральской революции и распада Российской империи, а ликвидировано после установления Советской власти.

Главой государства Алаш, одноименной партии и правительства Алаш-Орды был Алихан Бокейханов, его 150-летний юбилей отмечается в этом году. Как у любого государства, у Алаш имелись свои вооруженные силы, формирование которых правительство Алаш-Орды начало после провозглашения создания государства.

В исследованиях вооруженные силы чаще всего фигурируют как «Алашская милиция». Алихан Бокейханов говорил: «Как можно понимать милицию? Милиция – это наша национальная армия». Директор Института истории и этнологии имени Ш. Уалиханова доктор исторических наук Хангельды Абжанов комментирует этот факт так: «Говоря об Алашской милиции, мы должны понимать ее не как орган внутренних дел в современном понимании, а в первую очередь именно как вооруженные силы, призванные защищать страну».

5-13 декабря 1917 года в Оренбурге проходил Второй Всеказахский съезд, на котором было провозглашено государство Алаш. Среди вопросов, рассматриваемых на данном съезде, было и создание собственных вооруженных сил. Алашская милиция была четвертым из десяти вопросов, стоявших на повестке дня. В формирующиеся вооруженные силы государства было запланировано призвать 13 500 человек. По плану призыва из Букеевской губернии установлено было призвать 1000 новобранцев, из Уральской – 2000, Торгайской – 3000, Акмолинской – 4000, Семипалатинской – 1500 и Жетысуской – 2000 призывников в возрасте от 20 до 35 лет. В августе 1918 года был создан конный полк, в декабре 1918 года – еще один. Возглавлял Алашскую милицию Хамит Тохтамышев.

В Жетысуской области руководство местным отделением вооруженных сил было возложено на Садыка Аманжолова. Принимал активное участие в создании Алашской милиции и Абдихамит Жундибаев, активный участник Алаш-Орды из Торгайского региона. Командиром Алашской милиции в городе Семее был Казы Нурмухаметулы. Он был убит весенним днем 1918 года выстрелом красноармейца, когда бойцы проводили занятия по боевой подготовке на территории нынешнего Парка Победы в Семее. На траурном митинге выступили Шакарим, Миржакып Дулатов, Раимжан Марсеков, Жусипбек Аймауытов. В газете вышла статья поэта и журналиста Сабита Донентаева, осуждающая нападение на Алашскую милицию.

Экспозицию, посвященную вооруженным силам Алаш-Орды можно увидеть в новом Военно-патриотическом музее Казахстана. Среди экспонатов - материалы, посвященные Алашской милиции, а также личный тулуп одного из деятелей Алаш-Орды – Миржакыпа Дулатова. Но, наверное, самым ценным экспонатом является повозка лидера партии «Алаш» Алихана Бокейханова, на которой он ездил в Семее – столице государства Алаш, а также объездил все районы Семипалатинской губернии, Каркаралы, Желтау. Смотря на эту повозку в музее, можно представить, как Бокейханов едет в ней в семипалатинский Дом свободы или в дома Мухамедхана Сералина, Абдрахмана Жусупова на левый берег Иртыша.

Идея самоопределения и создания национального государственного образования возникла непосредственно после Февральской революции. Она обсуждалась еще до Первого Всеказахского съезда в Оренбурге в июле 1917 года и создания партии «Алаш», поднималась на областных съездах, в том числе на Семипалатинском областном съезде в так называемом Доме свободы, бывшем губернаторском доме, где ныне располагается краеведческий музей.

В ноябре 1917 года состоялись выборы в Учредительное собрание, в которых принимала участие и партия «Алаш». Бокейханов и его сподвижники ездили по аулам, проводили агитацию, поясняли народу важность самоопределения и создания независимого государства Алаш. Разъясняя народу программу партии «Алаш», лидер передвигался все на том же тарантасе, который сегодня представлен в столичном музее.

Если целью Алашской милиции в целом была защита государственного образования и его народа, то, естественно, как и в каждом государстве, в ней были подразделения, занимающиеся непосредственно охраной первых лиц, правительства Алаш-Орды и лично Алихана Бокейханова. Это воинское подразделение в современном значении можно понимать как гвардию, как службу государственной охраны или сравнивать его со средневековыми ханскими нукерами, толенгитами. Говоря о лидерах Алаш-Орды, как и о многих их современниках – например, атаманах гражданской войны Колчаке, Дутове, исследователями используется в отношении элитных бойцов, непосредственно охраняющих подобные высокопоставленные исторические фигуры, термин «телохранители».

Телохранителем, сопровождавшим тарантас Бокейханова по аулам в ходе агитационной кампании был Айтмагамбет Бектемиров. Разумеется, Бектемиров не был единственным человеком, сопровождающим лидера Алаш-Орды в его поездках. Но он отвечал за безопасность, за жизнь Бокейханова.  

Айтмагамбет Бектемиров родился в 1892 году в окрестностях Егиндыбулака Каркаралинского района нынешней Карагандинской области. С ранних лет он отличался крепким телосложением. В молодости Айтмагамбет Бектемиров неоднократно участвовал в состязаниях по борьбе, которые проходили на Кояндинской ярмарке. Кояндинская ярмарка, организованная в 1848 году купцами Ботовыми, в учреждении которой принимал участие кюйши Таттимбет, была своего рода торговым хабом в степи. Кочевники свозили на нее скот и продукцию животноводства со всей округи, в то же время на ней можно было найти самые различные промышленные товары, необходимые в хозяйстве, а также предметы роскоши. Но помимо торговли, это было место, куда приезжали отдохнуть и пообщаться люди из разных мест, и на протяжении лета ярмарка представляла собой огромный праздник. Акыны состязались в айтысе, Иса Байзаков, Калибек Куанышбаев показывали сценки, певцы, такие, как Биржан-сал, Жаяу Муса, Мади, Амре Кашаубаев, Жусупбек Елебеков радовали народ  песнями. Борцы, среди которых Балуан Шолак, Иманжусуп, Кажимукан, дарили собравшимся неповторимое зрелище азартной борьбы. Не раз победителем на Кояндинской ярмарке выходил и Айтмагамбет Бектемиров.

Алихана Бокейханова народ знал еще со времен его политической деятельности 1905 года и так называемой Каркаралинской петиции. Голоса выборщиков за него отдавали еще тогда, когда он представлял интересы казахского народа в Государственной Думе империи. В 1917 году же народ поддержал его уже как лидера Алаш-Орды, в какой бы аул ни заехали его правительственная повозка и сопровождение. В числе сопровождающих его был Айтмагамбет Бектемиров, проживший остаток своей жизни в Бородулихинском районе нынешней Восточно-Казахстанской области, часть потомков которого и по сей день живет там. 


Көшірмеге қайта келу

Құрметті оқырмандар!

Электронды пошта арқылы Қазақстан және әлем әскерлерінде болып жатқан оқиғалар, жаңа қару-жарақтар мен әскери техникалар жөніндегі ақпараттарды, әскери қызметшілердің ар-намыс, әскери борыш жайындағы керемет әңгімелерін оқу үшін біздің жаңалықтар жіберіліміне тіркеліңіз. Онда «Сарбаз» газеті мен «Айбын» журналындағы материалдар жарияланады. Сіз әр аптаның басында бірінші болып, әскери жаңалықтарды біле аласыз!
Пікірлер
Тақырып бойынша материалдар:

Жүгіртпе / Лента