105 лет со дня рождения Малика Габдуллина

15 ноября 2020 года исполнилось 105 лет со дня рождения нашего знаменитого соотечественника Малика Габдуллина — Героя Советского Союза, ученого, академика, писателя, общественного деятеля, который был боевым побратимом Бауыржана Момышулы. В его честь был открыт музей в городе Кокшетау, его именем названы улицы в Нур-Султане, Алматы, Кокшетау и ряде других населенных пунктах. На родине воина, в селе Зеренды Акмолинской области, ему установлен памятник.

Родился он 15 ноября 1915 года. Семья была многодетной: семь братьев и три сестры, но они все умерли в голодные 1930-е годы. Отец Малика, Габдулла Елемесов, свободно владел арабской графикой, латиницей и по тем временам считался грамотным человеком. Мать Алия Елемескеліні умерла в 1932 году.
Места, в которых протекали его детство и юность, издавна славились знаменитыми историческими деятелями. Из тогда Кокчетавской, а ныне Акмолинской области вышли и заняли видное место в истории казахского народа: хан Абылай, его внук Кенесары Касымов, выдающийся и талантливый руководитель национально-освободительного движения первой половины XIX века, его верный соратник Наурызбай, славный батыр Балуан-Шолак, любимый народом за свободолюбие, гордую непокорность и так талантливо описанный советским писателем Сабитом Мукановым, акыны Биржан сал и Акан серэ. Недалеко от Кокшетау в Айыртауском районе в селе Сырымбет родился и жил первый казахский просветитель Шокан Уалиханов.
В 1929 году Малик окончил аульную школу. Ему хотелось учиться дальше, но для поездки в Кокчетав не было необходимых средств, да и отец не хотел отпускать единственного сына. Что делать? И вот юноша, следуя примеру любимых батыров, не боявшихся трудностей и испытаний, решает покинуть родной дом. С молчаливого согласия бабушки Мадиан, он с немалым трудом добирается до Кокшетау, где, в то время, как говорили, готовили для поступления в педагогический техникум.
Близкий родственник, старый учитель Нурмухамед Кошимов принял теплое участие в судьбе юноши, убежавшего из глухого аула, чтобы учиться. Кошимов устроил Малика в казахскую деткоммуну, где он окончил в марте 1931 года семилетку.
В 1935 году Габдуллин окончил Казахский педагогический институт имени Абая. Работал заместителем редактора газеты «Қазақстан пионерi», научным сотрудником Института литературы и языка КазФАН СССР, в 1938-1946 годах учился в аспирантуре КазПИ имени Абая.
Великую Отечественную войну - от начала до конца - Малик Габдуллин прошел в составе знаменитой Панфиловской гвардейской дивизии. Принимал активное участие в битве за Москву. Малик был назначен политруком роты, а затем и комиссаром батальона, которым командовал прославленный капитан Гундилович. Именно из этого батальона Панфиловской дивизии вышли двадцать восемь гвардейцев, сражавшихся у разъезда Дубосеково.

«Духовная сила сильнее физической. Скажем, на тебя идет танк. Если ты не будешь бояться, будешь действовать смело, то победа за тобой. Это доказали 28 героев-панфиловцев и другие. Физическая и духовная сила взаимодействуют посредством сознания, долга и любви к народу, ради интересов которого идешь и вступаешь в бой. Следовательно, надо воспитывать у людей сознательную любовь к Отчизне, каждый должен отчетливо понять, за что он борется… Сознательность, любовь к Родине и народу рождают у человека ненависть к врагу. Вообще героизм и смелость — не дар природы, а результат сознательного воспитания», — вспоминал Малик Габдуллин.

В наградном листе на присвоение Малику Габдуллину звания Героя Советского Союза отмечалось:

«Село Бородино, с боем отбитое у немцев, являлось важным стратегическим пунктом, из которого ряд дорог соединял немцев со Старой Руссой. На наше подразделение, расположенное у села, немцы бросили полк дивизии «Мертвая голова». Для срыва наступления гитлеровцев рота автоматчиков во главе с товарищем Габдуллиным была послана для удара с правого фланга по наступающему противнику. В течение боя, занявшего около 7 часов, тов. Габдуллин пять раз ходил в атаку… В ходе боя противник, потеряв сотни солдат убитыми и ранеными, отступил. Село Бородино осталось за нами».

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте Малик Габдуллин был награжден орденами «Красной Звезды», «Красного Знамени», «Отечественной войны» 1-й степени, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За взятие Вены» и другими.

О характере героя ярко говорит следующий факт: летом 1943 года ему дали отпуск для поездки на родину, но вместо того, чтобы быть в кругу семьи, он весь свой отпуск провел в поездке по всему Казахстану, принимал участие в многотысячных митингах, где он рассказывал народу о подвигах панфиловцев, о том, что фашист не так страшен и что его можно бить и остаться при этом живым.

В письме поэту Кайнекею Жармагамбетову от 10 сентября 1944 года Малик Габдуллин писал: «Я лично, скажу тебе, не мечтал о свершении каких-то особенных подвигов, о звании Героя. Все помыслы мои сводились к тому, чтобы честно выполнить свой долг перед Родиной. Как я выполняю свой долг — об этом скажет народ. И тому, кто честно его исполнит — почет и уважение».

С 1944 по 1946 годы Габдуллин работал начальником отдела агитационной работы в Политуправления 1-го Прибалтийского фронта. Принимал участие в освобождении Белорусской ССР, Прибалтики, боях в Восточной Пруссии. Находясь непосредственно в действующих частях, он проводил большую агитационно-пропагандистскую работу, особенно среди бойцов нерусской национальности, мобилизуя их на выполнение боевых задач. Радостный День Победы Малик Габдуллин встретил в Австрии, будучи на службе в Главном Политуправлении.

Вернувшись с войны Малик Габдуллин занялся научно-педагогической деятельностью. Работал директором Института литературы и языкознания АН Казахской ССР, ректором КазПИ имени Абая, заведующим отделом фольклора Института литературы и искусства имени М. О. Ауэзова АН Казахской ССР. Дважды являлся депутатом Верховного Совета КазССР. В своих исследования Малик Габдуллин изучал героический эпос, народные песни, айтысы, сказки, пословицы и поговорки казахского народа.

За глубокий научный труд «Казахская былина «Кобланды батыр» в 1947 году Габдуллину была присвоена степень кандидата филологических наук, а в 1959 году, после публикации литературоведческого труда «Устное поэтическое творчество казахского народа», он получил ученую степень доктора филологических наук. В 1961 году стал действительным членом Академии педагогических наук СССР. Малик Габдуллин принимал участие в подготовке и издании многотомной истории казахской литературы. В 1972 году его научный труд «Казахский героический эпос» был удостоен премии имени Чокана Валиханова.

В фондах музея имени Малика Габдуллина в Кокшетау хранятся статьи воспитанников академика с теплыми воспоминаниями о нем. Бахтияр Сманов, доктор педагогических наук, профессор, так вспоминал своего учителя: «…Герой Советского Союза, писатель-ученый, академик Академии педагогических наук СССР, профессор Малик Габдуллин и при жизни был легендой в устах народа, и сейчас его имя в народе произносят с глубоким почтением. Видные деятели литературы, культуры, науки в своих трудах всесторонне раскрыли образ легендарного героя. Так, например, известный советский писатель Борис Полевой, академики Юрий Соколов, Митрофан Сильченко, Нина Смирнова, народные поэты Жамбыл Жабаев, Нурпеис Байганин, Доскей Алимбаев, Шашубай Кошкарбаев, Галым Малдыбаев, Иса Байзаков, Каип Айнабеков, Калка Жапсарбаев и многие другие посвятили свои научные изыскания и литературные творения этой теме».

Труды видного казахского ученого-педагога, писателя, заслуженного деятеля науки Казахской ССР в настоящее время хранятся и в Библиотеке Елбасы. Среди них, учебник Малика Габдуллина для вузов «Устное народное творчество казахского народа», который до сих пор не утратил своей актуальности и активно используется педагогами. А также его учебник для 8-9 классов «Қазақ әдебиеті» («Казахская литература»), пособие «Родителям о воспитании детей». Воспоминания Героя Советского Союза Габдуллина о войне вошли в его труд «Фронтовые очерки».

Исследовательский труд Серика Негимова «Малик Габдуллин» посвящен жизни и творчеству писателя. В этой книге впервые были опубликованы документы Центрального государственного архива Республики Казахстан: протокол защиты дипломной работы, переписка с выдающимися личностями, письма в аспирантские годы, эссе и стихи Малика Габдуллина. В числе трудов о Малике Габдуллине также произведения известного казахского писателя, поэта-фронтовика, ветерана ВОВ Азильхана Нуршаихова. В десятитомнике его произведений, посвященных всем солдатам – героям Великой Отечественной войны, есть повесть-монолог «Тоғыз толғау», посвященная героизму Малика Габдуллина.

Память о подлинном сыне и патриоте своего Отечества казахстанцы свято чтят. «На примере таких героев, как Бауржан Момышулы, Талгат Бегельдинов, Маншук Маметова, Алия Молдагулова, Малик Габдуллин и многих других людей, надо воспитывать подрастающее поколение», – сказал Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Фархат КИНЖИТАЕВ