Как получить жилье военнослужащему Вооруженных Сил РК?

Как получить жилье военнослужащему Вооруженных Сил РК?

Жилье для военнослужащих в РК. Каков принцип и порядок обеспечения жильем военнослужащих Вооруженных Сил РК?

Обеспечения жильем военнослужащих отражена в статье 45 закона о статусе военнослужащих — нуждающиеся в жилье военнослужащие и постоянно совместно проживающие с ними члены их семей (далее перечисляются категории лиц, которые могут входить в состав семьи военнослужащего) обеспечиваются жилищем на период прохождения воинской службы за счет государства.

Касательно порядка обеспечения военнослужащих жильем предусмотрена ссылка на жилищное законодательство. Конкретно имеется в виду статья 99 Закона «О жилищных отношениях» - «Правовой режим служебных жилищ, предоставляемых военнослужащим из жилищного фонда государственных учреждений Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований».

Согласно ей нуждающиеся в жилье военнослужащие и члены его семьи обеспечиваются на период прохождения воинской службы служебным жильем из жилищного фонда государственных учреждений Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований в соответствии с Правилами обеспечения жильем военнослужащих. В настоящее время эти Правила утверждены постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 августа 2012 года № 1091.

Подробно указывается, кто относится к членам семьи военнослужащего:

- супруга (супруг);

- совместные или одного из супругов несовершеннолетние дети (усыновленные, находящиеся на иждивении или под опекой);

- дети (усыновленные, находящиеся на иждивении или под опекой) и дети супруга (супруги), обучающиеся в организациях образования по очной форме обучения в возрасте до двадцати трех лет;

- дети-инвалиды (усыновленные, находящиеся на иждивении или под опекой) и дети-инвалиды супруга (супруги), ставшие инвалидами до восемнадцати лет;

- родители, находящиеся на иждивении военнослужащего.

Военнослужащему и членам его семьи служебное жилище предоставляется в размере, установленном статьей 75 Закона о жилищных отношениях — не менее 15 квадратных метров и не более 18 квадратных метров полезной площади на человека.

До обеспечения служебным жилищем нуждающемуся в жилье военнослужащему по его рапорту выплачивается целевая компенсация за наем (аренду) жилища в соответствии с Правилами обеспечения жильем военнослужащих.

Военнослужащим по контракту для оплаты расходов на коммунальные услуги, за исключением проживающих в закрытых и обособленных военных городках, на пограничных заставах и в комендатурах, выплачивается денежная компенсация, размер которой на сегодня составляет 3730 тенге.

Пункт 4 статьи 44 Закона о статусе военнослужащих не позволяет выплачивать данную денежную компенсацию военнослужащим-жильцам закрытых военных городков, поскольку содержание жилищ и централизованное отопление в закрытых и обособленных военных городках, на пограничных заставах и в комендатурах по перечням, определяемым Правительством Республики Казахстан, обеспечиваются за счет государства.

Военнослужащий признается нуждающимся в жилье в случае отсутствия в данном населенном пункте у него и у постоянно совместно проживающих с ним членов его семьи жилища на праве собственности или иного жилища, предоставленного из государственного жилищного фонда. 


Новости по теме:
Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента