Как добиться исполнения решения суда?

Как добиться исполнения решения суда?

Взаимодействие военных органов с судебными исполнителями.

Порядок исполнения судебных актов до настоящего времени является одной из важнейших проблем. Исполнение судебных актов является гарантией соблюдения и восстановления нарушенных прав граждан, юридических лиц и государства.

Гражданина, государственное либо коммерческое учреждение, которые имеют право на гарантированное исполнение судебных решений, интересуют конечный результат, а не причины неисполнения. К сожалению, добиться исполнения решения суда зачастую еще сложнее, чем выиграть судебный процесс.

Основными причинами неисполнения судебных актов является не только отсутствие денег и иного имущества у должника, но и недостаточно высокий уровень работы по организации своевременного и полного исполнения судебных актов.

Повышение уровня исполнения судебных решений зависит не только от органов исполнительного производства, но и от взыскателей в лице государственных органов.

На сегодняшний день основные принципы взаимодействия судебных исполнителей с государственными органами урегулированы законодательными и нормативными правовыми актами.

Так, в соответствии с пунктом 8 Типового положения о юридических службах государственных органов, юридические службы обеспечивают принятие мер по исполнению вступивших в законную силу судебных актов.

Аналогичные требования изложены в подведомственных актах Министерства обороны, Пограничной службы и Национальной гвардии.

Принятие мер включает в себя контроль за ходом исполнения судебных актов и взаимодействие с судебными исполнителями. Юридические службы должны принимать участие в совершении исполнительных действий совместно с судебными исполнителями, обжаловать бездействие судебных исполнителей в судебном порядке. 

В соответствии с Законом «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» стороны исполнительного производства обязаны добросовестно пользоваться всеми предоставленными им правами, а также выполнять требования Закона.

В этой связи, военные юристы должны активно использовать правовые рычаги воздействия на судебных исполнителей, предусмотренные законодательством.    

Органы военной прокуратуры при осуществлении надзора столкнулись с отдельными проблемами учета исполнительных документов по искам военных ведомств:

  - судебными исполнителями отдельный учет исполнительных документов по искам военных ведомств не ведется;

- несовершенство информационных систем;  

- передача судебными исполнителями исполнительных производств по территориальности из одной области в другую;

- исполнительные документы выписаны территориальными судами, а не военными.

В целях решения указанных проблем проводилась поэтапная работа.

Во-первых, проведены следующие мероприятия:

- в военных ведомствах проводились проверки работы юридических служб, по итогам которых вносились акты реагирования;    

- по качеству работы судоисполнителей вносились акты реагирования в Министерство юстиции и Республиканскую Палату частных судебных исполнителей;

- в июле 2015 года проведено расширенное заседание коллегии с участием представителей государственных органов, по итогам которой Министерством обороны с Министерством юстиции принят совместный приказ «О создании рабочей группы для координации порядка исполнения судебных актов и взаимодействия Министерств».  

Органами юстиции в областях совместно с воинскими учреждениями созданы межведомственные рабочие группы.

Во-вторых, подготовлено и направлено военным прокурорам для исполнения Указание Главного военного прокурора по надзору за исполнением судебных актов.

В-третьих, в Министерство обороны, Национальную гвардию и Пограничную службу направлены предложения и рекомендации в вопросах совершенствования учета судебных актов и взаимодействия с судебными исполнителями, которые приняты и реализовываются.  

В частности, военным ведомствам предложено дать указание нижестоящим структурным подразделениям о незамедлительном информировании военных прокуратур при возбуждении исполнительных производств на поднадзорных им территориях.

Также предложено обеспечение территориального взаимодействия юридических служб путем представления интересов взыскателя по письменной доверенности. 

Так, в случае если воинское учреждение и должник находятся в разных областях, учреждение передоверит свои права по доверенности представителю воинской части по месту исполнения, известив об этом военных прокуроров регионов и гарнизонов.

  Указанная практика позволит:

- более тесно взаимодействовать юридическим службам с судебными исполнителями;

- не затрачивать денежные средства на командировочные расходы;

- юристам на местах (по доверенности) пользоваться правами «взыскателя», в том числе по обжалованию в судебном порядке бездействие судебного исполнителя;

- обеспечит осуществление контроля и исполнения судебных актов.  

В-четвертых, по поручению Главной военной прокуратуры военными прокуратурами на местах проведены расширенные совещания с участием руководства Департаментов юстиции и военных органов, по итогам которых в отдельных регионах решен вопрос о закреплении исполнительных документов по искам военных ведомств за конкретными судебными исполнителями  

В-пятых, по поручению Главной военной прокуратуры обеспечивается взаимодействие между военными прокурорами путем извещения о направлении судоисполнителями документов для исполнения по территориальности в другие области, в целях надзора и учета.  

В-шестых, в целях оказания практической помощи юристам воинских учреждений Главной военной прокуратурой разработана специальная Памятка по исполнению судебных актов, в которой отражены основные требования законодательства об исполнительном производстве.   

Данная Памятка направлена в центральные военные ведомства для обеспечения вручения должностным лицам воинских учреждений, ответственным за работу с судебными исполнителями.

Результаты работы свидетельствовали о настоятельной необходимости в дальнейшем совершенствовании взаимодействия военных ведомств с судебными исполнителями.   

В этих целях 29 мая текущего года Главной военной прокуратурой проведен «круглый стол» с участием представителей Верховного суда и Военного суда Республики Казахстан, Министерства юстиции, Республиканской Палаты частных судебных исполнителей, центральных военных ведомств на тему: «Совершенствование взаимодействия военных органов с судебными исполнителями – залог эффективности исполнения судебных актов».

Посредством видеоконференцсвязи участие приняли региональные и гарнизонные военные прокуроры, командования воинских учреждений, должностные лица органов юстиции.

Основное внимание участников «круглого стола» обращено на необходимость тесного, системного взаимодействия и сотрудничества.    

В ходе обсуждения состоялся обмен мнениями участников встречи с внесением соответствующих предложений.

По итогам круглого стола военным ведомствам, Министерству юстиции, Региональной Палате частных судебных исполнителей направлены конкретные предложения и рекомендации по вопросу обеспечения взаимодействия.

В настоящее время по указанным предложениям Министерством юстиции разработан План работы по повышению эффективности исполнения судебных актов по искам военных ведомств.

В заключение следует отметить, что от государственных органов-взыскателей требуется активное сотрудничество с судебными исполнителями, которое должно проходить на системной, регулярной основе.

Успех в работе может быть достигнут при тесном, налаженном, системном взаимодействии. Такое сотрудничество должно строится на основе продуманного совместного плана на определенный период, в котором четко указаны конкретные мероприятия, время и место их проведения, участники и ответственные исполнители и т.п.

Надлежащее взаимодействие и сотрудничество позволит:

- повысить ответственность наших граждан и должностных лиц государства;

- воспитать у людей уважение к законам, суду и институтам государства в целом;

- улучшить качество работы судебных исполнителей;

- повысить результаты исполнения судебных актов и соответственно дать реальную, а не декларативную судебную защиту большинству наших граждан.

 

 

Старший помощник

Главного военного прокурора

майор юстиции  М. Токтаулов
Көшірмеге қайта келу

Құрметті оқырмандар!

Электронды пошта арқылы Қазақстан және әлем әскерлерінде болып жатқан оқиғалар, жаңа қару-жарақтар мен әскери техникалар жөніндегі ақпараттарды, әскери қызметшілердің ар-намыс, әскери борыш жайындағы керемет әңгімелерін оқу үшін біздің жаңалықтар жіберіліміне тіркеліңіз. Онда «Сарбаз» газеті мен «Айбын» журналындағы материалдар жарияланады. Сіз әр аптаның басында бірінші болып, әскери жаңалықтарды біле аласыз!

Жүгіртпе / Лента