Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан от 1 января 2016 г.

Новый кодекс содержит ряд процессуальных новелл по упрощению гражданского судопроизводства, направленного на обеспечение ускорения процессуальной деятельности суда по защите и восстановлению нарушенных прав и законных интересов физических и юридических лиц.

Новшества обусловлены велением времени и направлены на совершенствование гражданского судопроизводства с минимизированием материальных и моральных издержек, предусматривают наиболее современные институты гражданского процесса, связанные со стимулированием сторон урегулировать спор посредством альтернативных способов их разрешения.
Это нормы, связанные с подготовкой дела к судебному разбирательству, где более четко регламентированы действия судьи и других участников процесса после принятия в производство суда искового заявления, введение института упрощенного рассмотрения дел без вызова сторон, расширение требований, по которым выносится судебный приказ, институт представительства и другие.
Основным кардинальным изменением является переход к трехзвенной судебной системе, которая включает суды первой, апелляционной и кассационной инстанций.
Апелляционная инстанция стала коллегиальной.
Суду апелляционной инстанции возвращены полномочия по направлению дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Также суд апелляционной инстанции в рамках рассмотрения апелляционной жалобы может принять решение о повторном рассмотрении дела по существу по правилам суда первой инстанции.
По общему правилу апелляционные жалоба, протест могут быть поданы в течение одного месяца со дня вынесения решения в окончательной форме.
Полномочия надзорной инстанции по пересмотру вступивших в силу судебных актов будет осуществлять кассационная инстанция, представленная специализированной судебной коллегией Верховного Суда РК.
Таким образом, в системе областных и приравненных к ним судов кассационная судебная инстанция упраздняется.
Кассационное производство – это одна из стадий гражданского процесса, где проводится проверка вступивших в законную силу судебных актов, что является дополнительной гарантией защиты прав и охраняемых законом интересов и будет осуществляться Верховным Судом РК.
Предварительно рассматривать ходатайства будет судья единолично, после «возбуждения» или при поступлении дела с протестом - тремя судьями. По представлению председателя Верховного Суда и протесту Генерального прокурора в исключительных случаях – семь судей.
Генеральный прокурор обладает исключительным правом на принесение протеста в кассацию.
Судебные акты могут быть оспорены в кассацию, если они вступили в законную силу и соблюден апелляционный порядок их обжалования.
Не подлежат пересмотру в кассационном порядке судебные акты по делам упрощенного производства, дела, оконченные мировым соглашением, при сумме иска для граждан - менее 2 тысяч МРП, для юридических лиц - 30 тысяч МРП, при отказе от иска, по спорам, связанным с процедурой банкротства
Однако решения по этим делам могут быть пересмотрены по исключительным основаниям, предусмотренных частью шестой статьи 438 настоящего Кодекса (тяжкие необратимые последствия; нарушаются общественные или иные публичные интересы, нарушается единообразие в толковании и применении судами норм права).
Расширены полномочия председателя Верховного Суда – он, как и Генеральный прокурор, теперь вправе инициировать пересмотр в кассации по своей инициативе.
Есть новое основание для пересмотра - «нарушение единства судебной практики». Наша задача не допустить случаев, когда под ошибочную судебную практику будут «подгонять» даже законные решения.
Для прокуроров единственным критерием должно оставаться соблюдение законности. Прокурор вправе возвратить заявителю ходатайство о принесении кассационного протеста, если до обращения в Генеральную прокуратуру это лицо не подавало ходатайство в Верховный Суд (ч.4 ст.442 ГПК). Исключение сделано лишь для граждан, относящихся к социально-уязвимым слоям населения.
Примирение сторон стало одной из задач судопроизводства.
Расширяются возможности применения медиации, которая будет проводиться не только профессиональным медиатором, но и судьей по ходатайству сторон.
Как стимул предусмотрен возврат госпошлины при примирении. На разных стадиях – разные ставки.
Введен новый институт: «партисипативная процедура» - мировое соглашение, достигаемое путем проведения переговоров между сторонами при содействии урегулированию спора адвокатами обеих сторон, без участия судьи. По мнению разработчиков, это новшество направлено на пресечение действий адвокатов, которые вопреки воле клиентов препятствуют их примирению.
Установлена подсудность инвестиционных споров. По общему правилу, какие споры подсудны суду города Астаны, а споры с участием крупного инвестора - Верховному Суду РК, который рассматривает такие споры по правилам суда первой инстанции.
Ввиду увеличения значимости стадии подготовки дела к судебному разбирательству, соответственно, увеличены сроки ее проведения с 7 до 15 рабочих дней со дня принятия искового заявления в производство суда, с возможностью продления этого срока в исключительных случаях дополнительно на один месяц. Эта стадия должна стать основной, а не формальной.
Именно на этом этапе заработает новый принцип «полного раскрытия доказательств». Как правило, доказательства должны быть представлены на стадии подготовки.
Перечень обстоятельств, не требующих доказательств, существенно дополнен, помимо вступившего в законную силу приговора суда имеют преюдициальное значение обстоятельства, установленные в ходе досудебного расследования, если лицо освобождено от уголовной ответственности по не реабилитирующим основаниям.
Виновность лица в совершении административного правонарушения, установленная административным судом, не будет доказываться вновь при рассмотрении дела о гражданско-правовых последствиях совершенного этим лицом правонарушения.
Законом определены новые правила расчета размера государственной пошлины, так в исках о праве собственности на объекты недвижимого имущества, признании недействительными договоров купли-продажи, залога, дарения движимого и недвижимого имущества, иных договоров, связанных с последующим возвратом всего полученного имущества, о признании недействительными договоров купли-продажи, залога, дарения рыночной стоимостью имущества на день предъявления иска в суд цена иска определяется по рыночной стоимости имущества на день предъявления иска в суд.
Согласно нормам ГПК утратившего силу, такие иски можно было предъявить, оплачивая минимальную государственную пошлину в размере половины месячного расчетного показателя.
Претерпел изменения и институт пересмотра судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам.
Перечень пересмотра расширен за счет постановлений органов уголовного преследования и постановлений госорганов;
- установленная судом и следователем подложность доказательств, показаний свидетелей, заключения эксперта, положенных в основу решения;
- установленная приговором преступность действий участников процесса и судьи при рассмотрении дела;
- отмена судебного акта и постановления госоргана, положенного в основу решения.
Теперь у судей не должны возникать вопросы, если, к примеру, прокурор заявит о пересмотре судебного решения со ссылкой на отмену постановления полиции или акимата, положенного в основу судебного акта.
Наряду с этим появился новый институт пересмотра по новым обстоятельствам:
1) отмена судебного акта, имевшего преюдициальное значение при рассмотрении и разрешении дела;
2) вступившее в законную силу решение суда о признании недействительной сделки, на основании которой был вынесен судебный акт;
3) признание Конституционным Советом РК неконституционными законов и иных нормативных правовых актов, с применением которых вынесен судебный акт.
Таким образом, теперь судебный акт можно пересмотреть по конкретным основаниям, перечисленным в ст.455 ГПК, перечень которых расширительному толкованию не подлежит.

Майор юстиции Марал Утеева,
старший военный прокурор Управления
Главной военной прокуратуры
Cвязанные новости:
Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента