Вся его жизнь – пример патриотризма: ушел из жизни писатель Леонид Гирш

Вся его жизнь – пример патриотризма: ушел из жизни писатель Леонид Гирш

На 96 году жизни скончался фронтовик и писатель Леонид Юзефович Гирш. Он был ярким представителем легендарного поколения победителей, внесших неоценимый вклад в укрепление обороноспособности и национальной безопасности страны

Военнослужащие и руководящий состав Министерства обороны Республики Казахстан выражают глубокие соболезнования родным и близким фронтовика, писателя, поэта, автора многочисленных произведений о Великой Отечественной войне, общественного деятеля Леонида Юзефовича Гирш.

Когда началась война, ему было 17 лет, он перешел на четвертый курс строительного техникума. Леонид с друзьями просились на фронт добровольцами, но их не брали – не было еще 18-ти. Его взяли при наступлении совершеннолетия и только с третьей попытки, когда немцы уже подходили к городу. Леонид Гирш стал бойцом 177-го стрелкового полка 31-й дивизии Юго-Западного фронта.

Во время отступления на Украине, в самом начале войны, Леонид Юзефович был ранен в ногу. После лечения в Новосибирском госпитале он снова ушел на фронт.

Под Сталинградом был назначен помощником командира взвода отдельной роты автоматчиков. После гибели командира 19-летний Леонид взял командование на себя. За этот бой под селом Пимен-Черни он получил свой первый орден Красной Звезды.

Леонид Юзефович Гирш участвовал в Сталинградской битве и в боях на Курской дуге, освобождал Украину, Польшу, Чехословакию, штурмовал Берлин и оставил свою подпись на рейхстаге.

После войны он решил связать свою жизнь со службой в армии и почти полвека не расставался с военной формой, пребывая на различных должностях военной службы, главная из которых – начальник штаба гражданской обороны города Алматы и Алматинской области. На должность заместителя начальника штаба гражданской обороны Алматинской области он был назначен решением Героя Советского Союза полковника Сагадата Кожахметовича Нурмагамбетова.

После отставки полковник до последних дней делился опытом с молодежью и военнослужащими Казахстана. Он возглавлял экологическую комиссию, был избран в Ассамблею народа Казахстана, активно работал в различных общественных организациях, являлся внештатным советником начальника департамента ЧС города и области.

Вся жизнь Леонида Юзефовича – это пример патриотизма и самоотверженного труда. Вечная память батыру.


Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Почему нельзя использовать сдвоенные рожки для автомата

Почему нельзя использовать сдвоенные рожки для автомата

Семь граней Великой степи

Семь граней Великой степи