Вслед за мечтой о военной профессии: военные ВУЗы страны готовы к набору новых учащихся

Лето – горячая пора, когда сотни тысяч молодых людей, только окончив школу, стремятся поступить в колледжи и вузы, чтобы получить желаемую профессию. Среди них есть те, кто выбирает для себя военный путь, мечтает стать офицером, защищать Родину. Сегодня для абитуриентов открыты все двери и, пройдя определенный комплекс физических, психологических и интеллектуальных тестов, молодой человек может пополнить ряды студентов одного из нескольких казахстанских военных вузов

Военный институт Сухопутных войск

ИН. СУХ ВОЙСК.jpg

Институт берет свое начало от Алма-Атинского общевойскового командного училища, созданного в 1970 году на основании Постановления Президиума Верховного Совета СССР.

Институт располагает современной учебно-материальной базой, разнообразными средствами технического обучения. Лекционные аудитории, учебные лаборатории, кабинеты и классы оборудованы всем необходимым для подготовки военных специалистов на современном уровне развития науки и техники. В учебном процессе широко применяются современные технические средства обучения, с использованием компьютерной и вычислительной аппаратуры.

За время существования военного учебного заведения путевку в жизнь получили свыше 10 тысяч специалистов, из которых более 400 выпускников выполняли свой воинский долг в Афганистане и других горячих точках, участвовали в миротворческих операциях в Таджикистане и Ираке, за что были удостоены высоких правительственных наград.

За проявленные мужество и героизм трое офицеров: А.Е. Шахворостов (посмертно), Н.М. Акрамов и С.Н. Гущин удостоены звания Героя Советского Союза, а именем лейтенанта Олега Чивилева названа открытая учеными звезда в созвездии Голубя.

В 2008 году Указом Президента Республики Казахстан высокое звание «Халық Қаһарманы» присвоено генерал-лейтенанту Б.Е. Ертаеву - выпускнику этого вуза.

Военный институт Сухопутных войск проводит подготовку офицерских кадров по следующим специальностям: «Управление мотострелковыми подразделениями», «Управление танковыми подразделениями», «Управление десантно-штурмовыми подразделениями», «Управление разведывательными подразделениями», «Управление подразделениями ракетных войск и артиллерией», «Организация воспитательной и идеологической работы». Кроме того, здесь готовят по специальностям «Материально-техническое обеспечение», «Медицинское обеспечение», «Инженерное обеспечение», «Радиационная, химическая и биологическая защита, экология и охрана окружающей среды».

В этом году в связи с эпидемией коронавируса четверокурсники проходили финальный этап обучения на базе учебного центра Института Сухопутных войск ВС РК, расположенного в 45-47 км от постоянного места дислокации вуза. Именно там вместе с профессорско-преподавательским составом выпускники и сдавали итоговые государственные экзамены, а также была проведена выпускная церемония. В то же время по решению руководства студенты первого, второго и третьего курсов были расселены в освободившиеся помещения общежития студентов четвертого курса. Данная мера была предпринята во избежание большой скученности и для предотвращения распространения инфекции. Кроме того, студенты первых трех курсов постоянно находились в одной аудитории, не перемещаясь по институту. Учебный процесс был организован таким образом, что преподаватели сами приходили к обучающимся и проводили занятия. Было снижено время одного академического часа (с 50 минут до 40).

Помимо принятых мер для предотвращения большого скопления людей было принято решение изменить порядок питания. Теперь студенты каждого курса обедали по очереди, было увеличено время на прием пищи (с 30 минут до 1,5 часов).

По решению руководства Министерства обороны РК в этом году отбор для поступления в высшие военные учебные заведения будет осуществлен посредством региональных департаментов по делам обороны. Если раньше в соответствии с требованиями Приказа Министра обороны отбор поступающих проходил непосредственно в вузах и насчитывал 4 этапа, то в этом году вышестоящее командование приняло решение сократить количество отборочных этапов до трех: профессионально-психологический тест, медицинское освидетельствование, уровень физической подготовки. В связи с пандемией COVID-19 проводить последний зачет не представляется возможным. Поэтому было принято решение о том, чтобы в качестве оценок за зачет по физической подготовке учитывались школьные аттестационные оценки по физической культуре. В дальнейшем все выставленные оценки будут подсчитаны в таблице рейтинговых баллов, на основе которых будет осуществляться зачисление студентов.

Пандемия коронавируса не повлияет на начало учебного процесса, который стартует в обычном режиме. Будут приняты все санитарные меры.

Контакты: г. Алматы, улица Красногорская 35, тел: 8 (7272) 90-13-20, приемная 90-12-87.

Военно-инженерный институт радиоэлектроники и связи

ИНСТИТУТ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ И СВЯЗИ.jpg

В 1995 году было принято решение открыть при Академии гражданской авиации военный факультет. Военный факультет сыграл исключительную роль по подготовке кадров по специальности – радиотехническое обеспечение полетов.

15 октября 2001 года Постановлением Правительства РК № 1330 военный факультет при АГА был реорганизован в полноценный военный вуз – Военно-инженерный институт радиоэлектроники и связи.

Таким образом, ВИИРЭиС стал первым и единственным по настоящее время в постсоветских республиках Средней Азии военным вузом, готовящим офицеров-инженеров по радиотехническим специальностям.

Институт располагает современной учебно-материальной базой. Учебные аудитории и лаборатории оснащены различными радиотехническими стендами и компьютерной техникой, симуляторами и тренажерными комплексами. Кабинеты кафедры государственного и иностранного языков оснащены лингафонной техникой. В целях повышения качества образования институт оснащен мультиинформационной образовательной системой, содержащей большой образовательный контент. Библиотека института располагает большим количеством современных учебников и пособий по радиотехнике, автоматике, вычислительной технике и по другим направлениям образования.

Военно-инженерный институт радиоэлектроники и связи готовит кадры по следующим специальностям: «Радиосвязь и радионавигация», «Радиотехника», «Применение многоканальных зенитно-ракетных комплексов», «Применение одноканальных зенитно-ракетных комплексов», «Военная противовоздушная оборона», «Автоматизированные системы управления войсками, организация связи и коммуникаций», «Организация радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы», «Организация и технология защиты информации».

Контакты: г. Алматы, ул. Джандосова, 53, тел.: 8 (727) 303-69-14, 303 69 49

Военный институт Сил воздушной обороны им. Дважды Героя Советского Союза Т. Я. Бегельдинова

ИНСТИТУТ СВО.jpg

Институт образован постановлением Президента РК 4 июня 1996 года № 688 «О преобразовании Актюбинского высшего летного училища гражданской авиации имени дважды Героя Советского Союза Т. Я. Бегельдинова в Актюбинское высшее военное авиационное училище имени дважды Героя Советского Союза Т. Я. Бегельдинова. На основании Постановления Президента РК от 10 июля 2003 года № 684 Актюбинское высшее военное авиационное училище переименовано в военный институт Сил воздушной обороны имени дважды Героя Советского Союза Т. Я. Бегельдинова.

Военный институт Сил воздушной обороны ведет профессиональную подготовку офицеров по следующим специальностям: «Эксплуатация воздушных судов (самолетов)», «Эксплуатация воздушных судов (вертолетов)», «Эксплуатация воздушных судов (транспортных самолетов)», «Управление полетами авиации», «Техническая эксплуатация воздушных судов и двигателей», «Техническая эксплуатация авиационного вооружения», «Техническая эксплуатация авиационного оборудования», «Техническая эксплуатация авиационного радиоэлектронного оборудования», «Управление и эксплуатация беспилотных летательных аппаратов».

Контакты: г. Актобе, ул.Молдагулова, 18; тел..: 8(7132) 97-22-44; приемная комиссия: 97-22-21.

Кадетский корпус МО РК имени Шокана Уалиханова

КАДЕТЫ МО РК.jpg

Кадетский корпус был создан Указом Президента №3049 от 1 июля 1996 года «Об образовании Кадетского корпуса МО РК». 29 ноября 2000 года Приказом Министерства обороны РК корпусу было присвоено имя выдающегося казахского просветителя и публициста Шокана Уалиханова.

В учебном заведении проходят обучение будущие танкисты, мотострелки, десантники и многие другие.

В Кадетский корпус могут поступить молодые люди, выпускники школ и колледжей, а также военнослужащие срочной службы. По окончании учебы выпускники получают звание сержанта. Срок обучения - 1 год 10 месяцев.

В этом году в условиях непростой эпидемиологической обстановки руководством Кадетского корпуса были приняты все меры по обеспечению профилактических мер в борьбе с эпидемией. Процесс обучения не прерывался и проходил в штатном режиме. Однако были введены некоторые ограничения на передвижение учащихся, был введен масочный режим. Кроме того, торжественная церемония выпуска учащихся прошла по плану, однако без присутствия родителей.

Набор абитуриентов в Кадетский корпус находится на стадии подготовки. По предварительным данным, отбор будет проходить на базе департаментов по делам обороны по месту жительства, где молодые люди будут проходить медицинское освидетельствование, профессионально-псиxологический отбор, а также проверку физической подготовленности. После этого все данные будут отправлены непосредственно в Кадетский корпус МО РК, на основании которых будут составлены рейтинги и издан приказ о зачислении.

Все вступительные мероприятия стартуют в начале августа. В связи с коронавирусной эпидемией рассматривается вопрос о введении карантинных мер (14 дней) для приезжающих из всех регионах страны.

Учебный процесс начнется в запланированное время с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм.

Контакты: Акмолинская область, г. Щучинск, ул. Канай би, 209 Г, тел:. 8 (71636) 4-15-20, 3-45-94, факс 8 (71636) 4-13-88, сот. тел:. 87051834375, 87073622038, 87780724054, 87780724083

В материале использованы архивные фото


Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Почему нельзя использовать сдвоенные рожки для автомата

Почему нельзя использовать сдвоенные рожки для автомата

Семь граней Великой степи

Семь граней Великой степи