Военный дискурс-4 в Актау: мама, я стал моряком ВМС РК

Борьба за живучесть корабля, более двух морских миль в шлюпке, «спуск» на двадцатиметровую глубину под воду… Это далеко не весь набор испытаний, который преодолели участники четвертого семинара по экстремальной журналистике «Военный дискурс», организованного Министерством обороны Республики Казахстан с 23 по 26 июня этого года.

«Что нас там ждет? С какими трудностями мне придется столкнуться? Какие испытания нам приготовили организаторы данного мероприятия?» - с такими вопросами я летел на военном самолете на Запад нашей необъятной страны.


По опыту третьего дискурса, который проходил осенью прошлого года в горах Заилийского Алатау – в ущелье Туюксу на высоте 2 650 метров над уровнем моря, испытания на этих семинарах самые что ни на есть военные. Тогда журналисты и блогеры со всех регионов Казахстана на три дня окунулись в реалии деятельности военных альпинистов. Мы жили в палатках, ели скудную и непривычную для нас пищу и лазили по горам. Теоритические занятия всегда были закреплены практикой. Свободного времени у нас не было. Каждый час и минуты были расписаны. Поэтому к концу дня мы шли к палаткам, ложились в свои спальные мешки и засыпали крепким сном, несмотря на холодный и сильный ветер с ледника.

Мы «погружались» в барокамере на двадцатиметровую глубину под воду, испытав на себе давление более чем в две атмосферы

На этот раз нас ждали другие испытания. Но обо всем по порядку.  

В аэропорту Актау нас тепло встретили военнослужащие Военно-морских Сил ВС РК с традиционным для этого края крепким шубатом и вкуснейшими баурсаками.


Журналисты жили в учебном заведении военно-морской базы. Ранний подъем – завтрак – обед – занятия – ужин – отбой… В первой половине дня нас ожидали интереснейшие и уникальные семинары ведущих политологов, таких, как Ерлан Карин и профессор из Болгарии Татьяна Дронзина, о принципах освещения и исследования терроризма и экстремизма.


Были еще лекции военных врачей по основам оказания первой медицинской помощи и военных специалистов по работе журналистов в экстремальных условиях и в зоне вооруженных конфликтов.

Мы получили исчерпывающие ответы на интересующие нас вопросы.

Но самое волнующее нас ждало во второй половине дня. После тщательного инструктажа по технике безопасности, под контролем инструкторов, каждый участник через свой страх и риск прошел испытания и выполнял различные задания. Мы «погружались» в барокамере на двадцатиметровую глубину под воду, испытав на себе давление более чем в две атмосферы. А в специализированном учебном центре ВМС ВС РК все журналисты и блогеры прошли курс БЗЖ (борьба за живучесть корабля), которая направлена на поддержание и восстановление боеспособности поврежденного судна. Мы все небольшими командами тушили пожары в замкнутом пространстве и вели борьбу за непотопляемость корабля, заделывая малые и средние «пробоины».

Многие журналисты прошли курс по погружению в аквалангах и ориентированию под водой.


А еще мы прошли шлюпочную практику ЯЛ-6 (шлюпка на гребцов), проплыв более двух морских миль.

На второй день мы вышли в море на боевых кораблях «Казахстан» и «Орал». Журналистам и блогерам показали будни наших моряков, которые несмотря на приезд нашей делегации проводили свои очередные учения по БЗЖ и боевым стрельбам.


На корабле мы все стали моряками, пройдя обряд посвящения. Боцман по очереди выдавал полный плафон забортной воды, и после разрешения командира участник должен был залпом выпить пол-литра соленой каспийской воды. Я тогда засомневался в себе и считал, что мой организм не выдержит такого испытания. Но под общую поддержку своих коллег и моряков я с достоинством выпил весь плафон, не пролив ни капли драгоценной воды, а потом показал команде пустой сосуд. И по старой, еще советской, традиции, сказал про себя: «Мама, я стал моряком Военно-морских сил Республики Казахстан!».


А вечером, перед отбоем, нас ждал отдых: купание в ночном Каспии, костер и песни под гитару. В эти минуты мы с восторгом делились со своими коллегами впечатлениями о прошедшем дне, насыщенном интересными и яркими событиями…


Cвязанные новости:
Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Три обнаруженных заблуждения о бронежилетах

Три обнаруженных заблуждения о бронежилетах

ПТРК "Джавелин" - копье-убийца танков

ПТРК "Джавелин" - копье-убийца танков