Военнослужащие РгК «Юг» посетили ветерана ВОВ Владимира Колесниченко

Ветеран Великой Отечественной войны, 95-летний Владимир Васильевич Колесниченко сам вышел к своим гостям, военнослужащим воинской части Таразского гарнизона. Не прибегая ни к чьей помощи, Владимир Васильевич самостоятельно спустился с крыльца и вышел во двор.

Визиты к фронтовику военнослужащих регионального командования «Юг» уже стали доброй традицией. В этот раз военнослужащие войсковой части 63563 регионального командования «Юг», навестив Владимира Васильевича Колесниченко, предложили побелить снаружи дом: к 9 мая он должен быть светлым и ярким, как победа, которую в годы войны Владимир Колесниченко с сослуживцами приближал, как мог.
На фронт Владимир Колесниченко попал семнадцатилетним юношей, в конце 1943 года. Служил на первом Белорусском фронте в составе Пинского стрелкового полка 415-ой Краснознаменной Мозерской дивизии. Вскоре их батальон был переброшен в Прибалтику, и в октябре 1944 года, после взятия. Риги, Владимир Колесниченко получил благодарность от Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина.
Из их родной деревни в Кировской области их ушло на фронт четверо друзей. Миша Гмызин погиб в первом же бою, Савин Миша в 1945 году, после форсирования Одера, Вася Коротков был ранен и переведён в тыл – ему отняли ногу.
При форсировании реки Одер в апреле 1945 года девятнадцатилетний Владимир Колесниченко был тяжело ранен, попал в госпиталь. Долечиваться его отправили в госпиталь в город Куйбышев, где он и встретил День Победы.
– Владимир Васильевич Колесниченко обладает невероятной памятью, он помнит все до мельчайших подробностей, – восхищается заместитель командира войсковой части 63563 по воспитательной и идеологической работе подполковник Денис Скуридин. – Мы слушали его, затаив дыхание, совмещая покраску дома с прослушиванием повествования. Это великое счастье – слушать рассказы о войне от непосредственного участника тех сражений.
После войны, в 1947 году, Владимир Васильевич познакомился с молодой учительницей, Чернявской Галиной, которая, как оказалось, тоже воевала на первом Белорусском фронте. Она стала его женой, и вместе они прожили 72 года. В Казахстан семья Колесниченко переехала в 1963 году. Уже в Джамбуле, в 1965 году, Владимиру Васильевичу вручили в военкомате орден Славы III степени за форсирование Одера. Этот орден пополнил его арсенал наград: орден Отечественной войны II степени, медали «За победу над Германией», «За освобождение Белоруссии», «За Отвагу».
Владимир Васильевич показывал гостям фотографии, грустил об уходе любимой супруги Галины, но радовался за детей и внуков. Одна из его дочерей – Елена Владимировна, специально переехала из Алматы в Тараз, чтобы жить с отцом, ухаживать за ним.
Завершив побелку дома, военнослужащие воинской части не сказали фронтовику о сюрпризе, который ждал Владимира Васильевича на следующий день. Поэтому марш Победы в исполнении военного оркестра регионального командования «Юг» стал для ветерана приятной неожиданностью.
Прибыв к дому фронтовика, музыканты военного оркестра исполнили специально для Владимира Василевича известные композиции, от прослушивания которых у любого человека наворачиваются слезы радости, вырастает гордость за тех, кто не жалея своих сил и жизней, добывал Победу.

Дина МУХАРИНОВА,
Владимир МАРТЫНЕНКО (фото),
пресс-служба Таразского гарнизона

Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Три обнаруженных заблуждения о бронежилетах

Три обнаруженных заблуждения о бронежилетах

ПТРК "Джавелин" - копье-убийца танков

ПТРК "Джавелин" - копье-убийца танков