Военнослужащие РгК «Юг» добровольно стали донорами крови

Военнослужащие РгК «Юг» добровольно стали донорами крови

Более ста военнослужащих регионального командования «Юг» добровольно сдали свою кровь, став донорами для тех, кто нуждается в ней или ее компонентах

Чтобы осуществить забор крови, выездная бригада Жамбылского областного центра крови проделала путь в 120 километров от Тараза до Луговского гарнизона регионального командования «Юг». Затраченное в пути время стоило того, чтобы преодолеть большое расстояние: за один день жамбылские трансфузиологи получили почти 50 литров крови. Не каждый день банк крови пополняется одномоментно таким большим количеством жизненно необходимого для нуждающихся в переливании крови материала.

С учетом короткого срока годности крови Центру крови необходимо постоянно пополнять ее запас. Обратившись к военным с просьбой оказать донорскую помощь, директор Жамбылского областного центра крови Гулам Умаров получил от военных горячую поддержку и готовность помочь.

4 военные доноры 1.JPG

– Мы безмерно благодарны руководству регионального командования «Юг» за отклик и возможность пополнить наш банк крови, – выразил свою благодарность Гулам Умаров. – С военными приятно работать: у них высокая организация и дисциплина, в медицинских пунктах воинских частей есть условия для временного размещения выездной бригады. А сами военные отличаются отменным здоровьем и, соответственно, высоким качеством крови.

Современная аппаратура, которой оснащена выездная бригада Жамбылского областного центра крови, позволяет в короткие сроки развернуть оборудование для осуществления забора крови, проводить экспресс-диагностику, в реальном времени вносить данные добровольных доноров в единую систему, а также хранить и транспортировать собранную кровь. Всего лишь 30 минут ушло у медиков на то, чтобы развернуть рабочие места для осмотра, обследования, проведения анализов и забора крови. Большой поток военнослужащих сразу нескольких воинских частей Луговского гарнизона обеспечил бригаду трансфузиологов работой до самого вечера.

4 военные доноры 2.JPG

Первыми сдали кровь командир войсковой части 03811 подполковник Алихан Молдагалиев и его первый заместитель, начальник штаба части капитан Аян Кудайбергенов. Этим командиры не только внесли свой вклад в пополнение банка крови, но и показали военнослужащим хороший пример готовности помогать, спасать, приходить на выручку.  

– Мы верим, что сданная нами кровь кому-то поможет спасти жизни, кому-то – поправить здоровье. И мы готовы делиться своей кровью с теми, кому она необходима, – заверяет командир воинской части подполковник Алихан Молдагалиев. – В это нелегкое для страны время мы должны еще больше сплотиться и помогать друг другу. Ну а мы, военные, еще и защищать, что мы и делаем, сдавая кровь. Ведь кого-то наша кровь защитит от болезней.

KMA16241.JPG

Терапевт Жамбылского областного центра крови Альфия Сергазиева отметила высокую подготовку военных к их встрече и создание идеальных условий для работы выездной бригады. Также врач высоко оценила меры, которые предпринимает командование Луговского гарнизона для противодействия коронавирусной инфекции. Так, перед въездом на территорию воинской части автобус Центра крови обработали дезинфицирующим раствором, а у медиков измерили температуру и убедились в наличии защитных масок. Сами военнослужащие также соблюдают меры безопасности, надевая маски, обрабатывая дезсредством руки, поверхности и объекты в части.

Дина Мухаринова,

пресс-служба Таразского гарнизона Медиа-центра МО РК


Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Почему нельзя использовать сдвоенные рожки для автомата

Почему нельзя использовать сдвоенные рожки для автомата

Семь граней Великой степи

Семь граней Великой степи