Военнослужащие и ветераны Вооруженных Сил почтили память панфиловцев

Возложение венков в честь 80-летия подвига героев-казахстанцев при обороне города Москвы осенью 1941 года состоялось в столичном парке «Жерұйық».

В ноябре 1941 года при обороне Москвы от фашистских войск в бою у разъезда Дубосеково совершили подвиг 28 бойцов из дивизии генерала Панфилова, уничтожив около двух десятков немецких танков и остановив наступление немцев.
Подвиг воинов-панфиловцев имел огромное значение в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Ни превосходство противника в численности и технике, ни его напор не смогли сломить боевой дух воинов 316-ой стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Ивана Панфилова. Дивизия комплектовалась в Казахстане, в городе Алматы, из жителей Казахской и Киргизской ССР.
В мероприятии приняли участие заместитель председателя РОО «Ветераны Вооруженных Сил» генерал-майор в отставке Марат Нагуманов, председатель ОО «Ветераны боевых действий на территории других государств «Парыз» полковник запаса Ербол Смагулов, военнослужащие столичной десантно-штурмовой бригады и Департамента по делам обороны города Нур-Султан, представители городского акимата.



В этот же день памятные мероприятия прошли в г. Алматы. На торжественное возложение венков была приглашена внучка генерала Панфилова Алуа Байкадамова.
– Панфиловская дивизия на протяжении октября-ноября ежедневно совершала подвиги, и именно эта дивизия явилась символом массового героизма, – сказала она.
Были заслушаны онлайн-приветствия от главы Волоколамского городского округа Московской области, а также участников Панфиловского движения «Нас миллионы панфиловцев».
Сражение, ставшее первой победоносной вехой в истории Великой Отечественной войны, всегда будет в памяти военнослужащих казахстанской армии, оставаясь примером героизма и самоотверженности для многих поколений. В честь 80-летия подвига воинов-панфиловцев в Вооруженных Силах были организованы показы документальных фильмов, проведены лекции и викторины.


Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Казахстан планирует закупить турецкие ударные дроны

Казахстан планирует закупить турецкие ударные дроны

БПЛА Wing Loong

БПЛА Wing Loong