Ветеранам Великой Отечественной войны вручили медали от имени министра обороны

Ветеранам Великой Отечественной войны вручили медали от имени министра обороны

            В день празднования Дня Победы военнослужащие казахстанской армии вручили медали «Ел қорғаны» І степени почетному гражданину Алматинской области, члену Ассамблеи народа Казахстана, военному писателю, участнику Великой Отечественной войны, полковнику в отставке Леониду Гиршу и лауреату Государственной премии СССР, писателю, участнику Великой Отечественной войны Абдижамилю Нурпеисову

             В наградном листе от имени министра обороны отмечено: «В честь празднования 74-ой годовщины Великой Победы, за беззаветную преданность служению Родине и внесенный большой вклад в дело воспитания молодежи в духе казахстанского патриотизма, повышение авторитета и престижа воинской службы. Мы гордимся Вами, вашей храбростью и отвагой, ведь Вы выстояли и победили в суровой войне. Спасибо Вам за Победу, за нашу спокойную и счастливую жизнь».
           Ветеранов войны, заслуженных деятелей Казахстана поздравили с Днем Великой Победы, выразили слова благодарности, добрые пожелания крепкого здоровья и долголетия. В свою очередь ветераны рассказали о тяжелых днях войны, о подвигах, которые ежедневно совершали наши воины, о том, как преодолевали трудности, и как тяжело давались даже самые маленькие успехи в боях и сражениях. У каждого из них своя история одной войны.
        Леонид Юзефович прошел через ад Сталинграда и Курской дуги, форсировал Днепр, освобождал Украину, Польшу, Чехословакию, штурмовал Берлин. Постигая науку побеждать, Гирш понял, что есть такая профессия – Родину защищать. Став офицером, служил ей и в послевоенные годы, занимая различные командно-штабные должности в Туркестанском и Среднеазиатском военных округах. Окончил Академию бронетанковых войск в Москве, в общей сложности прослужив в Вооруженных силах 43 календарных года.
        За заслуги перед Родиной Леонид Гирш награжден пятью орденами: Красной Звезды (дважды), Отечественной войны I и II степени, «Достық» II степени и 35 медалями. Кроме того, он имеет государственные награды Польши, Чехословакии, Румынии, Украины, Монголии.
Абдижамиль Нурпеисов - участник Великой Отечествнной войны и известный казахский писатель, переводчик, внесший большой вклад в развитие литературы XX века.  Со школьной скамьи ушел на фронт Великой Отечественной войны. В 1942 году воевал в калмыцких степях.
       После окончания краткосрочных курсов — политработник в миномётной роте под Луганском, позже делопроизводителем артснабжения 137-го пушечного артиллерийского полка участвовал в боях в Прибалтике на Курляндском плацдарме. Трилогия «Кровь и пот» и другие произведения Абдижамиля Нурпеисова были переведены на 30 иностранных языков.
      Лауреат Государственной премии СССР (1974). В Казахстане эту высокую награду имеют только три писателя: Мухтар Ауезов, Абдижамиль Нурпеисов и Жубан Молдагалиев.
от имени министра обороны, День Победы, ВОВ, ветеранам, медали, вручили



Көшірмеге қайта келу

Құрметті оқырмандар!

Электронды пошта арқылы Қазақстан және әлем әскерлерінде болып жатқан оқиғалар, жаңа қару-жарақтар мен әскери техникалар жөніндегі ақпараттарды, әскери қызметшілердің ар-намыс, әскери борыш жайындағы керемет әңгімелерін оқу үшін біздің жаңалықтар жіберіліміне тіркеліңіз. Онда «Сарбаз» газеті мен «Айбын» журналындағы материалдар жарияланады. Сіз әр аптаның басында бірінші болып, әскери жаңалықтарды біле аласыз!

Жаңалықтар жүгіртпесі

 Жаңа КАМАЗ жүк көліктері ұсынылды

Жаңа КАМАЗ жүк көліктері ұсынылды

Семь граней Великой степи

Семь граней Великой степи