В Западно-Казахстанской области состоялось торжественное перезахоронение останков ветерана Великой Отечественной войны

Знаменательное событие произошло для жителей Карасуского сельского округа – здесь состоялась торжественная церемония перезахоронения останков воина Великой Отечественной войны, их земляка Мусабая Толымгажинова, погибшего в 1944 году в одном из кровопролитных сражений войны под Смоленском.

Мероприятие, начавшееся у обелиска памяти на центральной площади села, с участием сельчан, членов семьи Мусабая Толымгажинова, представителей общественности района, военнослужащих воинской части 47007, других приглашенных гостей, открыл аким округа А. Касиманов.

- Сегодня, спустя семьдесят с лишним лет закончилась война для Мусабая Толымгажинова, - сказал в своем выступлении заместитель акима района С.М.Брынзов. – Сегодня наконец-то он вернулся на Родину. Вернулся, овеянный немеркнущей боевой славой. Более 11 тысяч наших жарминцев с первых месяцев воевали на различных фронтах Великой Отечественной войны. Более 5 тысяч из них пали на полях сражений или пропали без вести. В этом трагическом списке находился и боец Красной армии Мусабай Толымгажинов, который, как теперь мы знаем, храбро воевал, за проявленную военную доблесть был награжден медалью «За отвагу». По сохранившемуся номеру этой высокой правительственной награды и произошло установление личности солдата-казахстанца.

Мусабай Толымгажинов родился в 1906 году в многодетной крестьянской семье в селе Шагыл, расположенном недалеко от села Карасу. 26 июля 1941 года он вместе с тремя другими братьями был призван на фронт Жанасемейским военным комиссариатом. Живым и невредимым домой возвратился лишь один из них. Известие о том, что солдат Толымгажинов пропал без вести, родным пришло в 1944 году.

Долгие годы сын и внуки воина не оставляли активных попыток узнать что-либо о судьбе своего отца и деда, в том числе обращаясь во многие инстанции и военные архивные учреждения страны. 23 года назад их усилия увенчались долгожданными результатами – поступила информация, что в 1943 году в боях на Смоленщине Мусабай Толымгажинов был отмечен медалью «За отвагу». По словам сына фронтовика, неоценимую помощь здесь казахстанской стороне оказали россияне – бойцы поискового отряда «Набат», в течение многих лет занимавшихся поисковыми работами над неизвестными военными захоронениями под Смоленском. В одной из таких братских могил и были обнаружены останки, боевая награда Мусабая Толымгажинова.

Минутой молчания почтили собравшиеся память погибших в Великой Отечественной войне, напомнившей каждому, как хрупка и бесценна жизнь и как важны мир и согласие на земле.

- Мы не должны забывать, какой непомерно высокой ценой была завоевана наша Победа в Великой Отечественной войне, - говорит, волнуясь от переполняющих его чувств, сын героя Камбархан Мусабаевич Толымгажинов. - Когда отец ушел на фронт, нас у матери на руках осталось трое, мне исполнилось всего три месяца. Сколько ей довелось вынести, чтобы поднять нас на ноги, правильно воспитать, дать образование. Конечно, тогда было трудно всем, а потому она, как и другие, стойко держалась, много работала, не покладая рук.

Сегодняшний день, как бы ни печален он был, - еще одно событие, которым я и мои родные можем гордиться и искренне поблагодарить всех тех, кто оказал нам поддержку. Прах нашего отца теперь будет покоиться на родной земле, а его душа найдет здесь свое успокоение.

Почетный гость выразил уверенность в том, что на примере подобных нравственно - патриотических акций подрастающее поколение Жармы будет помнить и чтить подвиг дедов, отстоявших мир от фашизма,  вырастет настоящими патриотами своей отчизны. Не остались в этот день безучастными и учащиеся местной школы – в их исполнении прозвучали стихи на военную тематику, ставшие красивым поэтическим обрамлением проходящего действа у подножия сельского памятника.

Завершилось мероприятие возложением траурных венков и, конечно же, традиционным поминальным асом в честь Мусабая Толымгажинова.