В Военно-историческом музее ВС РК представлена экспозиция известного ученного Анурара Исмаилова

Заслуженный деятель Казахстана, доктор исторических наук, профессор, академик Военной академии РК, Военной академии РФ, полковник Ануар Исмаилов известен как автор множества научных работ. В постоянной экспозиции Военно-исторического музея ВС РК представлены личные вещи профессора, военная парадная форма, награды, оригиналы документов, многочисленные научные труды - монографии, учебники. Это около 200 экспонатов, которые почтительно переданы нашему музею родными профессора, его сыном Ерланом Исмаиловым

Ануар Исмаилович Исмаилов родился 27 ноября 1938 года в Сарыагашском районе Южно-Казахстанской области. Окончил с золотой медалью школу №21 в г. Сары-Агаш, в 1962 году окончил Рижский институт инженеров гражданского воздушного флота.

После окончания института служил на космодроме «Байконур», в Семипалатинской области на территории ядерного полигона. Участвовал в испытаниях ракеты-носителя «Протон». В фонде Военно-исторического музея находятся материалы, свидетельствующие об этом периоде его жизни, о грандиозной работе, целью которой было создание ракетно-ядерного щита СССР, развитие уникальных направлений науки и техники. Это учебно-методическое пособие, которое освещает историю испытания ракетно-ядерного оружия, размещения войск на территории Казахстана в 60-90-х годах ХХ века. В те же периоды службы на Байконуре Ануар Исмаилович познакомился с именитыми космонавтами Юрием Гагариным, Валентиной Терешковой и Германом Титовым.

В 1976 году Ануар Исмаилович окончил адъюнктуру Военно-политической академии имени В.И. Ленина, в 1984 - Высшие академические курсы (Москва). С 1984 года имеет звание полковник. Служил начальником кафедры научного коммунизма в Ташкентском высшем командном танковом училище.

Ануар Исмаилович заведовал кафедрой и был проректором Казахского химико-технологического института, затем заведовал кафедрой в ЮКГУ им. М. Ауэзова, преподавал на кафедре «Всеобщая история, археология и география». С 2011 года преподавал на кафедре «Международные отношения» Международного казахско-турецкого университета имени Х.А. Яссави. Являлся директором общественной организации «Объединение историков и политологов ЮКО». Баллотировался на парламентских выборах 1999 года от партии «Народный конгресс Казахстана».

Отдельного внимания заслуживает его книга «Жизнь – подвиг», которая посвящена командиру Красной Армии, генерал-майору Сабиру Рахимову, уроженцу Южно-Казахстанской области. Книга была написана по архивным данным и литературным источникам, где данные были подробно исследованы, в частности благодаря Центральному архиву МО РФ (прежде он назывался ЦА МО Союза СССР).

В книге отражены краткие, но вместе с тем важные документы и материалы официального характера. В ней рассказано о детстве, юности, годах службы офицера С. Рахимова, подробно описаны события и боевые эпизоды дивизии, которой командовал прославленный генерал.

В фонде музея из личного комплекса профессора хранится внушительная диссертация (431 стр.) на тему «Военно-мобилизационная работа партийных организаций республик Средней Азии и Казахстана в период Великой Отечественной войны» с личным автографом автора.

Особо можно подчеркнуть вклад исследователя Ануара Исмаилова как ученого-историка в духовное возрождение национального сознания, что отражено в книгах «Из истории южных областей Казахстана 1867-1917 гг.», «Казахстан в русских исследованиях начала XIX-XX веков». В этих трудах автор уделил основное внимание вопросам государственно-административного устройства, жизни и деятельности ряда видных казахских работников, занимающих руководящие должности в Советском Туркестане, истории и практике национальной политики, социально-политической ситуации в Туркестане и на юге Казахстана. Также он издал учебно-методические пособия для студентов исторических специальностей «Казахстан и ОБСЕ», «Историко-географический атлас Южно-Казахстанской области», «Актуальные проблемы современной истории».

Огромен вклад Ануара Исмаилова в науку как ученого-историка, политолога. Он автор более 200 научных работ, в том числе монографий, учебных пособий, научных статей, опубликованных в отечественных и зарубежных изданиях. Профессор Исмаилов автор более 50 статей на общественно-политические и военные темы в изданиях России, в республиканских и региональных изданиях Казахстана.

В 2005 году Указом Президента РК ему присвоено почетное звание «Қазақстанның еңбек сіңірген қайраткері». В Военно-историческом музее ВС РК бережно хранятся и множество других наград профессора, таких как знак благодарности и признания многолетней трудовой и общественно-политической деятельности ученого, ставшего учителем, наставником для многих молодых последователей его научных исследований.

Алмагуль МИНГАЧЕВА,

сотрудник Военно-исторического музея ВС РК