В республиканской школе "Жас улан" прошёл поэтический час, посвящённый 90-летию со дня рождения Мукагали Макатаева

В республиканской школе «Жас улан» имени генерала Сагадата Нурмагамбетова прошёл поэтический час, посвящённый 90-летию со дня рождения Великого казахского поэта, писателя и переводчика Мукагали Макатаева. На конференции, которая проходила в режиме онлайн присутствовали воспитанники 1 учебной роты.

Спикер конференции Гульмаржан Карипбаевна подробно рассказала уланам о жизни Мукагали Макатаева. Детство поэта закончилось рано, Мукагали и его сверстники стали основной рабочей силой и заменили взрослых мужчин, ушедших на фронт. Они пасли скот и пахали землю, убирали урожай и молотили. Вместе с женщинами и стариками они считали себя ответственными за жизнь в тылу и очень гордились этим.
Многие известные казахские песни, такие как «Саржайлау», «Терезеннін алдыннан», «Қазақстан», «Жумагали» - это стихотворения поэта, которые получили великолепное музыкальное дополнение.
Частью творческого наследия поэта стали замечательные переводы, заслужившие самую высокую оценку литературной общественности Казахстана. Поэт успел перевести на казахский язык «Шекспировские сонеты», «Листья травы» Уитмена, Божественную комедию» Данте. Благодаря его таланту, органично «заговорили» на казахском языке Александр Блок, Николай Некрасов, Александр Пушкин.
Мукагали Макатаев прожил недолгую, но яркую творческую жизнь. За свои небольшие 45 лет он успел создать немало выдающихся произведений. Он внёс огромный вклад в национальную культуру и искусство Казахстана, который мы должны передавать из поколения, сохраняя богатую историю казахской литературы.


Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Airbus тестирует ударный самолёт на базе транспортника C295

Airbus тестирует ударный самолёт на базе транспортника C295

Тезисы из статьи Президента Касым-Жомарта Токаева «Тəуелсіздік бəрінен қымбат», опубликованной 5 января 2021 года

Тезисы из статьи Президента Касым-Жомарта Токаева «Тəуелсіздік бəрінен қымбат», опубликованной 5 января 2021 года