В Астане прошла конференция по безопасности Казахстана

В Астане прошла конференция по безопасности Казахстана
Фото КИСИ

Казахстанский институт стратегических исследований при Президенте РК провел конференцию «Проблемы обеспечения военной безопасности Казахстана и пути их решения», в рамках которой эксперты обсудили вопросы становления системы военной безопасности Казахстана и ее военно-стратегические аспекты

В ходе конференции участники диалога отметили, что реализация новых идей в области военной безопасности способствует повышению эффективности борьбы с современными вызовами и угрозами. По мнению экспертов, в Казахстане проводится большая работа по модернизации Вооруженных Сил, внедряются новые подходы по подготовке военных кадров и военно-патриотического воспитания.
- Мы являемся свидетелями тех текущих процессов, которые происходят в сфере международных отношений - это осложнение отношений между различными государствами, усиление так называемого межблокового противостояния. Снова возникают коалиции, различного рода альянсы между странами, и это приводит к усложнению всей системы международных отношений в целом, - сказал директор КИСИ в кулуарах конференции.
По его словам, обостряются старые региональные военные конфликты. Так, за последние пять лет в мире вспыхнули 15 новых региональных конфликтов.
- К сожалению, конфликтные масштабы разрастаются, разрастается интенсивность вооруженных конфликтов, мы видим это на примере ситуации в Афганистане, где обстановка остается достаточно сложной. Мы видим ситуацию, которая сейчас складывается в Сирии, Ираке. Эксперты отмечают, что около 60 стран вовлечены в той или иной степени в сирийский конфликт. Вспыхивают замороженные конфликты, например, карабахский. Все это перед ставит и по-новому актуализирует вопросы военной безопасности, как одной из составляющей части системы национальной безопасности, - отметил Ерлан Карин.
По словам директора Института, в Казахстане проводится большая работа по укреплению системы безопасности. Ерлан Карин также положительно оценил проводимые в стране военные учения.
- Раньше учения отрабатывались по одной и той же схеме, фактически это были не учения, а стрельбища: на одном и том же полигоне различные рода войск отрабатывали определенного рода действия, это не были полноценные военные учения. Сейчас мы видим, что начали применяться новые подходы - система внезапных проверок, которая обеспечивает постоянную боеготовность воинских подразделений, - отметил он.
В работе конференции приняли участие известные эксперты в области военной науки и аналитики ведущих казахстанских «мозговых центров».
Көшірмеге қайта келу

Құрметті оқырмандар!

Электронды пошта арқылы Қазақстан және әлем әскерлерінде болып жатқан оқиғалар, жаңа қару-жарақтар мен әскери техникалар жөніндегі ақпараттарды, әскери қызметшілердің ар-намыс, әскери борыш жайындағы керемет әңгімелерін оқу үшін біздің жаңалықтар жіберіліміне тіркеліңіз. Онда «Сарбаз» газеті мен «Айбын» журналындағы материалдар жарияланады. Сіз әр аптаның басында бірінші болып, әскери жаңалықтарды біле аласыз!
Пікірлер
Тақырып бойынша материалдар:

Жаңалықтар жүгіртпесі

 Жаңа КАМАЗ жүк көліктері ұсынылды

Жаңа КАМАЗ жүк көліктері ұсынылды

Семь граней Великой степи

Семь граней Великой степи