Подвиг героя Хакима Исакова

В редакцию нашей газеты пришло письмо от Сайлау Исакова, внука ветерана Великой Отечественной войны Хакима Зияшевича Исакова. В нем герой рассказывает о героическом подвиге своего деда, храбро защищавшем Родину от немецко-фашистских захватчиков.

«Мой дед – Хаким Зияшевич Исаков, родился 7 ноября 1922 года в селе Лебяжье Володарского района, бывшей Сталинградской области (ныне Астраханская область), в семье служащего Зияша Сиыковича Исакова. В 1931 году пошел в первый класс средней школы поселка Доссор Гурьевской области, окончил ее в 1941 году.

Хаким Зияшевич Исаков

В декабре 1941 года призвался в ряды Красной Армии (РККА). После полугодичного обучения, с мая 1942 года «ефрейтором телефонной части 42-ой отдельной армейской роты воздушного наблюдения-оповещения и связи 27-ой армии 2-го Украинского фронта» участвовал в боях за освобождение временно занятой территории нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков. С 1944 года участвовал в боях Румынии, Венгрии, Югославии, Чехословакии и Австрии, т.е. до конца Великой Отечественной Войны. Имел три ранения и одну контузию.

Во время устранения порыва на линии 26 июля 1942 года был ранен, но несмотря на свое ранение линию не бросил, восстановил связь с КП 3-го полка. Будучи раненным вышел с боем из под сильного огня противника и вынес с собой все личное свое оружие и имущество, наказывая бойцам бить и уничтожать врага до последнего патрона и обеспечивать связью командный пункт.

Награжден орденом «Отечественной Войны 1-ой степени»

За храбрость, проявленную в годы Великой Отечественной войны, награждался орденом «Отечественной Войны 1-ой степени», медалями «За Отвагу», «За освобождение Будапешта», «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.». Также имел грамоту с объявлением благодарности от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза тов. И. Сталина за участие во многих боях при освобождении нашей Родины и Европы. За каждым награжденным орденом, медалью, грамотой-благодарностью стоит стойкость, мужество, храбрость моего дедушки – Хакима Зияшевича Исакова.

Вот что говорится в наградном письме к медали «За Отвагу»: «Выполняя боевое задание в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами ефрейтор Исаков был трижды ранен. 2-го июля 1944 года при массированном налете вражеской авиации была повреждена линия связи и появилась новая группа вражеской авиации. Ефрейтор Исаков, невзирая на обстрел и бомбежку, быстро ликвидировал 10 повреждений линии связи, что дало возможность своевременно оповестить активные средства. Тем самым 2 Ю-87 были сбиты».

После окончания войны, в июле 1945 года направлен на Дальневосточный край, где и прослужил до конца 1946 года, защищая восточные границы Родины и был демобилизован.

Возвращение дедушки домой с войны для нашей семьи было большой радостью. Ведь это стало возрождением семьи Исаковых.

По возвращении домой, в апреле 1947 года дедушка устроился на работу в нефтепромысловой управление промысла Доссор в качестве статиста и по истечении испытательного срока переведен на должность инженера-экономиста. Труд   молодого специалиста был замечен, и в конце мая 1950 года дедушка был переведен в аппарат объединения «Казахстаннефть» на должность старшего инженера-экономиста планового отдела. С марта 1952 года был назначен начальником планового отдела нефтепромысла Кульсары. С 1957 года был избран секретарем партбюро нефтепромысла Кульсары и Косчагыл.

Одновременно дедушка учился в Саратовском нефтяном техникуме на экономиста, по окончании которого был переведен в нефтепромысловое управление Каратон начальником планового отдела, а затем и заместителем начальника управления по экономическим вопросам. Несколько раз избирался членом комитета Компартии Казахстана.

Коммунистическая Партия высоко отметила заслуги дедушки перед народом, и в начале 1966 года он был избран 1-ым секретарем Макатского районного комитета Коммунистической Партии.

Как знающий свою работу специалист-организатор дедушка пользовался среди нефтяников, коммунистов большим уважением.

Судьба, оберегавшая моего дедушку не раз на войне, не смогла уберечь его в мирное время. 24 июля 1966 года на 44-ом году жизни он погиб в автокатастрофе.

Как у примерного семьянина у дедушки остались шестеро детей (трое сыновей и трое дочерей). На сегодня все дети Хакима Исакова, среди которых и мой отец, нашли свое место в этой жизни. У каждого из них свои семьи, дети, один из которых – я, Сайлау Серикович Исаков. Как у нас у казахов говорят: те счастливые моменты жизни, которых не пришлось увидеть дедушке, Аллах дал его детям, внукам, правнукам.

В поселке Доссор, в честь дедушки, установлен памятник и названа одна из улиц.