Победители и рекордсмены сбора "Айбын-2021"

Уходящий год ознаменовался проведением VII Республиканского военно-патриотического сбора молодежи «Айбын-2021», который уже второй год подряд прошел в онлайн-формате. 7 лет подряд сбор молодежи «Айбын» не только выявляет самых лучших представителей молодежи страны, но и объединяет юных патриотов и укрепляют между ними дружбу, помогает молодым людям в выборе будущей профессии и способствует формированию и укреплению казахстанского патриотизма.

Лучшие из лучших

Первое место среди военно-патриотических клубов областей и городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент заняла команда клуба «Барыс» Туркестанской области.

2 фото.JPG

Среди команд военного колледжа, республиканских школ «Жас улан», областных военных школ-интернатов победителем признана команда Военного колледжа Министерства обороны имени Сагадата Нурмагамбетова г. Нур-Султан.

3 фото.JPG

Абсолютным победителем Сбора – обладателем Гран-при стала команда военно-патриотического клуба «Жас артиллерист» Регионального командования «Юг».

4 фото.jpg

Первое место среди участников Сбора в индивидуальном порядке занял Руслан Атантаев из школы имени Бауыржана Момышулы г. Караганда. 

5 фото.JPG

Лучшими в номинации «Жас сарбаз – жас тілшісі» стали Ернур Асланбек, представляющий Республиканскую школу «Жас улан» г. Шымкент, и Валерия Черевко, представляющая военно-патриотический клуб «Жас артиллерист» Регионального командования «Юг». 

6 фото.JPG

В номинации «Үздік жас сарбаз» победила Сауле Ахметова из военно-патриотического клуба «Төлеби арландары» Туркестанской области.

7 фото.JPG

В номинации «Смарт сарбаз» первое место занял воспитанник военно-патриотического клуба «Альтаир» из Мангистауской области Ырысжан Сансызбай. 

8 фото.jpg

По итогам работы по военно-патриотическому воспитанию молодежи, проведенной в 2021 году, переходящий кубок «Патриоттар мекені» вручен акимату Туркестанской области. 

9 фото.jpg


Интересные факты

В этом году в сборе приняло участие рекордное количество участников - более 2500 воспитанников: в том числе 1110 участников в составе команд и более 1500 участников в индивидуальном порядке.

Впервые в этом году из каждой области, городов Нур-Султан, Алматы и Шымкент выступали по 3 команды. А также дебютным было выступление команды «Жас батыр» Министерства чрезвычайных ситуаций РК из г. Кокшетау в группе военно-патриотических клубов Вооруженных Сил Республики Казахстан, других войск и воинских формирований. Несмотря на то, что эта команда была новичком, ей удалось занять второе место в изобретательном конкурсе «Смарт сарбаз».

В этом году конкурсная программа Сбора была обновлена двумя новыми конкурсами: национальная игра «Тоғызқұмалақ» и медиа-конкурс юных журналистов «Жас сарбаз – жас тілшісі».

Участвуя в различных конкурсах Сбора, участники, защищая честь своих команд, ставили личные рекорды. Самым эрудированным участником Сбора стала Диана Кабдыкарим из военно-патриотического клуба «Алакөл арландары» Алматинской области, правильно ответив на 29 из 35 вопросов в интеллектуальной игре «Айбын дарыны».

Самым ловким среди юношей оказался Ақмырза Көлбай из военно-патриотического клуба «Төлеби арландары» Туркестанской области. Он показал лучшее время при выполнении норматитов 12 и 13 «Неполная разборка и сборка АК-74»: 18,35 секунд (в том числе, разборка – 5,86 секунд, сборка – 12,49 секунд). А среди девушек уже второй год подряд рекорд в данном виде соревнований устанавливает Аружан Тұрысбек из военно-патриотического клуба «Жетісу тарландары» Алматинской области. В этом году она сумела улучшить свой прошлогодний показатель, и ее общее время составило – 19,79 секунд (в том числе, разборка – 6,48 секунд, а сборка – 13,31 секунд).

В подтягивании на перекладине лучшим себя показал Саян Құлжан из военно-патриотического клуба «Арыс» Управления начальника тыла и вооружения ВС РК (в/ч 44859, г. Арысь), установив рекорд среди всех участников Сбора. Он подтянулся 36 раз!

А среди девушек поразила всех своей скоростью и выносливостью Гүлден Башыбай – воспитанница военно-патриотического клуба «Жетісу тарландары» Алматинской области. В соревновании по подъему туловища из положения лежа на спине Гүлден в течение 1 минуты выполнила 80 подъемов туловища.

Интересным фактом стало то, что в этом году в Сборе приняли участие 6 пар близнецов. Это: Абраимовы Илияс и Диас из специализированной мужской школы-лицея-интерната «Жас Ұлан» г. Семей, Жанайдар Малика и Мадина из военно-патриотического клуба «Жас десантшылар» Десантно-штурмовых войск ВС РК, Таскины Максим и Игорь из военно-патриотического клуба «Бүркіт» Национальной Гвардии Республики Казахстан, Нажмединовы Адихяр и Адихям из военно-патриотического клуба «Барыс» г. Алматы, Аманбаевы Мадияр и Данияр из военно-патриотического клуба «Смағұлов» Атырауской области, Шымкентбай Данияр и Алдияр из военно-патриотического клуба «Арыстан» г. Шымкент.


Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Швейцарский THOR готов к производству

Швейцарский THOR готов к производству

Арлан

Арлан