Павшие воины спустя десятилетия возвращаются домой

Благодаря работе поисковиков, стали известны имена трех казахстанцев, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны.

Украинским специализированным объединением «Вертикаль» найдены останки воинов-казахстанцев Кайржана Тикшекеева, Сейда Тойнашева и Уксикбая Базарбаева, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Украины.
В г. Нур-Султане в Военно-историческом музее Вооруженных Сил состоялась передача останков Кайржана Тикшекеева.
Бумажный вкладыш, вложенный в шестигранный медальон, позволил установить личность бойца. Кайржан Тикшекеев родился в 1916 году в Айыртауском районе Северо-Казахстанской области. Оттуда же он отправился на фронт и погиб при обороне Киева в 1941 году.
С соблюдением всех воинских ритуалов останки передали внуку для дальнейшего перезахоронения.

«Хочу выразить слова благодарности украинскому народу, поисковикам «Вертикаль», нашему Посольству и Министерству обороны за то что несмотря на пандемию они благополучно привезли останки моего деда. Я думаю, он мечтал, чтобы его предали родной земле. Скоро отправимся на его родину и с соблюдением ритуалов совершим перезахоронение. Со мной связались в социальных сетях и сообщили о том, что мой дед был найден селе Боровка Макаровского района Киевской области, где в последний раз участвовал в битве»,- сказал внук воина-казахстанца Марат Тикшекеев.
Сейд Тойнашев, 1922 года рождения, будет перезахоронен в Мангистауской области.

В настоящее время ведется работа с украинской стороной об оказании содействия в передаче останков командира стрелкового взвода гвардии лейтенанта Уксикбая Базарбаева, 1913 года рождения. Вся поисково-экспедиционная и архивная деятельность казахстанских поисковиков ведется в тесном сотрудничестве с зарубежными коллегами. Она объединена благой целью увековечения имен тех, кто погиб и пропал без вести на полях самой кровопролитной войны.

Көшірмеге қайта келу
Тақырып бойынша материалдар:

Жүгіртпе / Лента

Самоходная пушка-гаубица ShKH vz. 77 Dana

Самоходная пушка-гаубица ShKH vz. 77 Dana

Буксируемые гаубицы

Буксируемые гаубицы