Памяти друга

26 мая 2019 года исполняется годовщина со дня безвременной кончины  майора медицинской службы запаса Кулматова Дусмата Джабборовича – офицера, воина-интернационалиста, прошедшего солдатом горнило Афганской войны, гражданина и патриота, отца и брата, нашего армейского товарища и друга

Кулматов Дусмат Джабборович родился 11 февраля 1966 г. в колхозе «Правда» Пянджского района Курган-Тюбинской области Таджикской ССР в многодетной узбекской семье, был седьмым ребенком.

Отец Кулматов Джаббор (с десяти лет работал на поле, работал механизатором и механиком) и мать Хушматова Чимигуль с детства приучали своих девять сыновей и троих дочерей к труду. Окончив местную среднюю школу Дусмат Джабборович работал в данном колхозе, откуда был призван в ряды Советской Армии. С 1985 по 1987 гг. проходил срочную воинскую службу в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

После окончания в 1994 г. фармацевтического факультета Таджикского Государственного медицинского университета (где получил военное образование на военной кафедре) до 03.1995 г. работал заместителем начальника лаборатории стандартизации ГУ Контроля качества лекарственных средств и медицинской техники при Минздраве Республики Таджикистан.

С 03.1995 г. по 12.1996 г. – ревизор-инспектор, старший ревизор-инспектор ГУ Контроля качества лекарственных средств и медицинской техники при Минздраве Республики Таджикистан.

После переезда в 1997 г. на постоянное место жительства в Республику Казахстан в 06.1997 г. призван в добровольном порядке на воинскую службу в ряды ВС РК.

Младший брат Мухамадзоир, проживающий в г. Капшагай, вспоминает, что Дусмат очень скупо и неохотно рассказывал об Афгане: «Через четыре месяца службы от Дусмата пришло письмо без указания номера воинской части, а только с адресом полевой почты. Тогда домашние не знали, что он проходит срочную воинскую службу в Афганистане. Письма приходили очень редко, одно в полгода. Брат служил в провинции Герат. Первый бой и боевое крещение принял в том районе - молодые ребята, как говорится не нюхавшие еще пороха, никогда не стрелявшие в человека. А моджахеды ведут такой огонь, что ни головы поднять не возможно из-за камней, ни пошевелиться. Командир взвода украинец, изо всех сил пытается взбодрить ребят. Это плохо получается… Спасла ситуацию прилетевшая «вертушка», обстрелявшая вражеские позиции. В том бою брат пережил первую потерю - погиб его боевой товарищ».

Племянница Мавжуда рассказала историю: «Был сильный бой. Дусмат увидел среди других моджахедов худого, маленького роста человека с длинной бородой. Это был старик. Он особенно ожесточенно сражался, убивал наших солдат. Бойцы хотели его взять в плен, но не получалось. И тогда Дусмат застрелил того старика-моджахеда. Это был первый убитый им в бою враг. Потом дядя с тяжелым сердцем вспоминал тот бой».

В Афганистане каждая минута могла стать последней в жизни. Рассказывает жена Калибекова Гульзада Каргуловна: «Муж поведал мне один случай. Он с боевым другом, молодым русским парнем, обедали на привале, разговаривали. Сидели один напротив другого. Друг рассказывал смешную историю. Дусмат склонился над котелком с кашей, услышал, что его собеседник вдруг внезапно замолчал. Когда он распрямился, то увидел, что тот опустил голову над котелком и со лба у него капают в кашу капли крови. Видимо вражеский снайпер из своего укрытия целился в затылок Дусмату и хотел одной пулей навылет убить сразу двух «шурави». Моему мужу просто повезло…».

Но все же Дусмат Джаббарович очень мало говорил о службе в Афганистане, для него эта тема всегда оставалась болезненной. За свой солдатский подвиг он награжден был медалями «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», «20 лет вывода Советских войск из Афганистана», «Афганистан (25 лет). В память о выполнении воинского долга», нагрудным знаком «Воину-интернационалисту». Также награжден медалью «70 лет Вооруженных Сил СССР».

Как о человеке отзывчивом, готовом всегда придти на помощь ближнему, рассказали о Дусмате Джабборовиче его братья Рустам и Закир.

Сослуживец подполковник запаса Дон Андрей Дмитриевич охарактеризовал его, как человека с твердой волей, который ни при каких обстоятельствах не жаловался на какие-либо трудные моменты жизни и проблемные ситуации, в том числе на состояние своего  здоровья.

Напротив, он сам всегда был позитивно настроен, а окружающие его получали заряд бодрости и хорошего настроения. Также Дусмат Джабборович всегда управлял своими эмоциями, не позволял себе повышать голос на подчиненных. Он  был строг и требователен, но, в то же время, тактичен – всегда доходчиво и ясно разьяснял подчиненному поставленную задачу. Иногда даже подбадривал веселой шуткой. В конечном итоге это способствовало скорейшему и точному  выполнению задачи.

Лично меня, подполковника медицинской службы запаса Федорова Станислава Анатольевича, с Кулматовым Дусматом Джабборовичем и его семьей связывает многолетняя дружба. Совместно проходили воинскую службу в войсковой части 23366, затем в войсковой части 34634. Я знаю его как грамотного офицера-специалиста, ответственно относящегося к порученному делу, постоянно совершенствующегося профессионально, всегда готового придти на помощь в трудную минуту.

Мы  проживали по соседству в одном подъезде Дома офицерского состава  в военном городке войсковой части 71108. Это было в далекие 90-е годы, когда систематически отключали подачу электроэнергии и воды, зимой в квартирах было очень холодно. Наши семьи  во всем поддерживали друг друга в эти  сложные моменты.

После перевода к новому месту службы в 2000 г. я продолжал общаться с Дусматом Джабборовичем и его семьей, находясь  в командировках в   г. Астана по вопросам снабжения войсковых частей и военно-лечебных учреждений ВС РК медицинским имуществом и техникой  навещал их. Также мы встречались, когда они приезжали в г. Капшагай, где я проходил службу и проживаю в настоящее время. Очень хорошая и дружная интернациональная семья: Дусмат - узбек, Гульзада - казашка.

Перед уходом на пенсию майор медицинской службы запаса Кулматов Дусмат Джабборович несколько лет исполнял должность командира войсковой части 34634, показал себя как умелый и требовательный руководитель, в то же время проявляющий заботу о личном составе. В системе  снабжения войсковых частей и военно-лечебных учреждений ВС РК медицинским имуществом и техникой  он пользовался заслуженным уважением.

За период службы в рядах Вооруженных Сил Республики Казахстан награжден медалями: «Miнciз қызметi үшiн» III степени - за 10 лет безупречной службы, «10 лет Вооружённых Сил Республики Казахстан», «20 лет Вооружённых Сил Республики Казахстан».

Кулматов Дусмат Джабборович воспитал сына Дархана и дочь Динару. У него внук Султан и внучка Самира.

Воин-интернационалист, уже после увольнения на пенсию, он принимал непосредственное участие в конференциях и встречах с молодежью,  в рамках проводимой руководством МО РК  работы  по воспитанию ее в духе казахстанского патриотизма.

Болью в сердцах отразилось известие о тяжелой утрате – безвременной кончине нашего армейского товарища и друга.

В вагоне скоростного поезда «Тулпар – Тальго», которым я выехал на его похороны из Алматы, родились стихи:

Скорбя, сегодня в путь последний проводили

Мы человека всем нам дорогого.