Особенный музей был обозначен на культурной карте Казахстана

Особенный музей был обозначен на культурной карте Казахстана

Есть на карте Казахстана неприметное село с необычным редким названием Уба-Форпост, расположенное в живописном месте, где быстрая речушка Уба впадает в могучий Иртыш. Отсюда оно и получило свое славное название. А значит, имеет свою историю и свои традиции

Каждый человек рано или поздно осознает, где он родился, какие люди его окружали, чему и как они радовались. Невольно для себя начинает искать, тормошить свою память, вспоминать имена, события, истории. Ведь каждый из нас должен помнить, знать и ценить историю своего родного края – это наша святая обязанность.

В сельской местности школьные музеи, порой, единственные хранители памяти. Именно в них по крупицам собраны материалы, которые несут в себе отголоски истории тех лет, напоминают людей, которые стояли у истоков и творили историю.

Любой музей – это особенная судьба, люди и события. Ни у каждого школьника есть возможность побывать в областных, городских музеях. И поэтому роль местного музея только возрастает. Ведь он хранит историю села, историю жизни тех замечательных людей, имена которых хорошо знакомы и значимы не только для данной местности.

Школьный историко-краеведческий музей села Уба-Форпост был создан в 1985 году по инициативе директора школы Дядова Ивана Николаевича. Предложенную им идею с одобрением поддержал небольшой, но дружный педагогический коллектив школы.

Уба-Форпост музей (3).jpg

Сбор необходимых материалов организовали такие опытные учителя, как Шляхова Валентина Николаевна, Аралова Раиса Аримовна, Ешенева Оразгуль Габбасовна и другие. Все собранные материалы были систематизированы по направлениям, оформлены в форме экспозиции из 16 небольших стендов и витрин.

Особое внимание уделено разделу военно-патриотического воспитания. Учащиеся под чутким руководством учителя истории Ломовой Людмилы Сергеевны собрали большой материал о ветеранах войны и тружениках тыла, включая фотографии и письма с фронта, газетные статьи и книги военных лет.

Общим оформлением тематических разделов экспозиции руководила организатор по воспитательной работе Вдовина Ольга Анатольевна.

Уба-Форпост музей (1).jpg

Начинается экспозиция с красочно оформленного стенда «Великая Отечественная война 1941- 1945 годов». Затем был подготовлен фотоальбом «Родина награждает отважных», где перечислены фамилии свыше 200 сельчан, ушедших на войну. К сожалению, 153 человека из них не вернулись с фронта.

Есть в музее и подлинные материалы: фотографии ветеранов войны, ордена и медали, наградные листы и ленты, благодарственные письма, даже настоящая фронтовая каска и солдатская фляжка. Одним словом, собран весь традиционный набор экспонатов.

На постоянной основе в школе организуются и проводятся вечера памяти. Пока еще были живы фронтовики их приглашали, слушали рассказы о войне и буднях, задавали им вопросы, обсуждали интересные житейские истории.

В 1970 году в честь 25-летия Великой Победы на территории школьного двора был открыт памятник, олицетворящий бессмертный подвиг солдата. Вот уже на протяжении 50 лет все торжественные памятные мероприятия проводятся у этого памятника, куда приходят жители, чтобы почтить героев войны.

Уба-Форпост музей (5) ЭТИ.jpg

Музей в этом году отметит свой 35-летний юбилей. За это время много что изменилось. Разъехались выпускники школы, многие учителя ушли на заслуженный отдых, кого-то уже нет с нами. Но память притягивает к родным и незабываемым местам нашего детства. Некоторые выпускники до сих пор приезжают с разных уголков Казахстана, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Приятные воспоминания о стенах родной школы объединяет всех нас. Добрые пожелания, записи и благодарности отражаются навечно в Книге отзывов.

Сегодня небольшой и дружный коллектив школы под руководством Джура Елены Юрьевны продолжает славные традиции, заложенные директором школы Дядовым И.Н. Именно благодаря труду простых сельских учителей, которые пытаются на местах сохранить отдельные исторические моменты, растет и приумножается наше общее историческое наследие.

Уба-Форпост музей (6) ЭТИ.jpg

Истинный патриотизм начинается с любви к Родине, уважения к своим истокам и предкам, которые творили историю. Главное, сейчас не дать угаснуть памяти о тех, кто беззаветно и преданно служил своему Отечеству, иногда даже ценой своей жизни. Живые имена героев вечны, а подвиг их бессмертен.

Музей – это маленький островок памяти, который не дает нам забыть о тех, кто отстоял нашу свободу и независимость. Это то, что мы должны передать нынешней молодежи, не познавшей тягот и лишений прошлых лет.

Автор: капитан Эльмира АРАЛОВА, сотрудник Военно-исторического музея ВС РК


Көшірмеге қайта келу

Құрметті оқырмандар!

Электронды пошта арқылы Қазақстан және әлем әскерлерінде болып жатқан оқиғалар, жаңа қару-жарақтар мен әскери техникалар жөніндегі ақпараттарды, әскери қызметшілердің ар-намыс, әскери борыш жайындағы керемет әңгімелерін оқу үшін біздің жаңалықтар жіберіліміне тіркеліңіз. Онда «Сарбаз» газеті мен «Айбын» журналындағы материалдар жарияланады. Сіз әр аптаның басында бірінші болып, әскери жаңалықтарды біле аласыз!

Жүгіртпе / Лента

Әлемнің ең үздік 10 танкісі

Әлемнің ең үздік 10 танкісі

Семь граней Великой степи

Семь граней Великой степи