Особенности военно-патриотического воспитания на военной кафедре КазНУ в ходе дистанционного обучения

Военная кафедра Казахского национального университета имени аль-Фараби образована в 1934 году при Казахском государственном университете имени С.М. Кирова с целью подготовки военно-обученного резерва для соединений и частей Красной Армии. В предвоенные и военные годы осуществлялась подготовка рядового и сержантского состава, Ворошиловских стрелков, санинструкторов и офицеров - военных связистов.
С момента образования военной кафедры и по настоящее время для пополнения мобилизационного резерва Вооруженных сил подготовлено более 50 тысяч офицеров запаса и более тысячи сержантов запаса.

«Именно молодые казахстанцы должны идти в авангарде патриотизма. Формула отечественного патриотизма четкая и ясная: знание истории народа, вклад в государство, постоянное саморазвитие, честность, работоспособность».

К.К Токаев

В настоящее время на военной кафедре производится обучение студентов по программе подготовки офицеров запаса по 17 военно-учетным специальностям.
Работа по военно-патриотическому воспитанию студенческой и школьной молодежи является важным, неотъемлемым звеном и одним из основных направлений в деятельности коллектива военной кафедры Казахского национального университета имени аль-Фараби в ходе подготовки офицеров запаса. Для организации и проведения данной работы на военной кафедре на плановой основе сформирована система идеологического воздействия на студентов в целях воспитания чувств и качеств истинных патриотов независимого Казахстана.
Регулятором воспитательного процесса является годовой план воспитательной и военно-патриотической работы военной кафедры, утвержденный ректором КазНУ имени аль-Фараби академиком Мутановым Г.М., основой которого являются мероприятия, проводимые в масштабе вуза и целевые мероприятия, проводимые только военной кафедрой.
Военная кафедра является основной базой проведения военно-патриотического воспитания студенческой молодежи в Казахском национальном университете имени аль-Фараби. С этой целью сформирована и функционирует система воспитательной и идеологической работы по патриотическому воспитанию не только студентов, но и школьников города Алматы.
Для качественной организации данной работы, создан центр военно-патриотического воспитания, который включает в себя:
1. Именные аудитории
- Героя Советского Союза, Халық Қаһарманы, первого Министра обороны Республики Казахстан генерала армии Нурмагамбетова;
- Героя Советского Союза Бауыржана Момышулы.
2.Музей истории военной кафедры КазНУ имени аль-Фараби.
3.Аудиторию информационно-воспитательной работы.
4.Центр психологической поддержки (аудитория военной психологии и педагогики).
5. Корреспондентский пункт газеты «Сарбаз», созданный на основании Меморандума, заключенного военной кафедрой с редакцией Республиканской военно-патриотической газетой «Сарбаз» с целью качественной подготовки военных журналистов и активизации работы по пропаганде героического прошлого нашей страны.

Для изучения и пропаганды исторического прошлого нашей страны и воспитания будущих защитников Отечества со студентами регулярно проводятся тематические беседы «Я патриот своей страны», общественно-политические и тематические информирования к различным историческим датам, «уроки мужества», викторины, дебат-турниры, тематические вечера.

Налажена и совершенствуется военно-шефская работы со школьниками города Алматы. За военной кафедрой закреплено 13 школ города. Организовано тесное взаимодействие и сотрудничество в вопросах военно-шефской работы с Национальным центром «Бобек» и специализированным лицеем «Арыстан».

С активным участием студентов, обучающихся на военной кафедре для первокурсников университета, школьников Национального центра «Бобек», специализированного лицея «Арыстан» к знаменательным датам истории Казахстана проводятся студенческие лектории и «уроки мужества».

На плановой и регулярной основе проводятся «дни открытых дверей». За последние три года военную кафедру в «дни открытых дверей» посетило более 3000 тысяч студентов и школьников.

С 2017 года ежегодно ко Дню Защитника Отечества по инициативе военной кафедры КазНУ имени аль-Фараби проводится городская военно-патриотическая игра «Сарбаз» на кубок ректора КазНУ имени аль-Фараби среди лучших школ и гимназий Алматы. Положением об игре предусмотрены не только военно-прикладные виды спорта, но и творческие конкурсы, исторические и интеллектуальные викторины.

Спонсорами военно-патриотической игры «Сарбаз» являются Республиканская военно-патриотическая газета «Сарбаз», профсоюзный комитет КазНУ имени аль-Фараби «Парасат», а с 2019 года спонсором выступил Алматинский филиал Ассамблеи народа Казахстана.

В соответствии с рекомендациями ректора КазНУ имени аль-Фараби академика Мутанова Г.М. о привлечении к занятиям со студентами, в процессе дистанционного режима обучения ученых и заслуженных деятелей нашего государства, налажено тесное сотрудничество с ветеранскими организациями Алматы.


На постоянной основе организуются встречи студентов с заслуженными ветеранами Вооруженных Сил и известными людьми. Проводятся встречи с полковником в отставке Шампиевым М.Д. первым начальником управления воспитательной и социально-правовой работы МО РК, председателем Алматинского Совета ветеранов Вооруженных Сил. Полковником в отставке Мамсуровым К.В., заслуженным ветераном Вооруженных Сил, членом Ассамблеи народа Казахстана. Ветеранами войск ПВО Сухопутных войск - полковником в отставке Раджибаевым М.Ю., бывшим заместителем Командующего ПВО Республики Казахстан по войсковой ПВО, полковником в отставке Сойкиным Ю.М. бывшим начальником войск ПВО Сухопутных войск. Воинами-афганцами - полковником запаса Конировым А.Ж., подполковником в отставке Перепелица В.И. и подполковником запаса Шашацким А.Н.. Олимпийскими чемпионами Д.Баландиным и С.Сапиевым.. Проведена видеоконференция с участием ветерана Вооруженных Сил Республики Казахстан, орденоносца, генерал-майора в отставке Бондаренко Владимира Петровича, бывшего заместителя главнокомандующего Силами воздушной обороны по воспитательной и социально-правовой работе, заместителя председателя Совета ветеранов войск ПВО города Алматы. Заслуженный ветеран рассказал о становлении казахстанской армии, об особенностях воспитательной работы командиров всех степеней по успешной организации учебно-боевой деятельности, воспитанию военнослужащих в годы строительства и становления Вооруженных Сил независимого Казахстана. Для решения задач воспитательной работы и военно-патриотического воспитания студентов в ходе дистанционного обучения, на военной кафедре КазНУ имени аль-Фараби в плановом порядке с марта 2020 года мероприятия проводятся в онлайн-формате.

Проведение любого мероприятия онлайн-формата имеет специфику подготовки технического обеспечения, но в первую очередь определяющим является личная подготовка преподавателя, его умение «держать» внимание и заинтересовать слушателей. С целью улучшения качества проведения занятий и воспитательных мероприятий на военной кафедре на основе Инструкции о порядке проведения дистанционного обучения и мероприятий в онлайн-формате, с профессорско-преподавательским составом проведены инструкторские занятия об особенностях работы в режиме онлайн, а также онлайн-семинары с командирами и активом студентов учебных взводов.
В преддверии Дня Защитника Отечества и Дня Великой Победы проведен комплекс мероприятий, приуроченных к этим значимым государственным праздникам. В рамках этих мероприятий со студентами - будущими военными журналистами, креативным директором Республиканской военно-патриотической газеты «Сарбаз» проведены инструкторско-методические лекции об особенностях работы по пропаганде исторического наследия в условиях современного информационного общества. Преподавательским составом военной кафедры в часы воспитательной работы организуются циклы бесед «Наследники Победы», «Герои казахстанцы», обсуждение кинофильмов «28 панфиловцев», «Офицеры», «Сагадат Нурмагамбетов», викторина «Великая Отечественная война». Преподаватели и студенты принимают участие в конкурсе «Песни Победы», проводимом профсоюзным комитетом «Парасат» в масштабе университета, а также в патриотической акции «Бессмертный полк».
Коллектив военной кафедры активно участвует в общественно-политической жизни университета. Так профсоюзом «Парасат» КазНУ имени аль-Фараби вручен диплом-благодарность начальнику военной кафедры полковнику запаса Ажимову О.В. за активное участие коллектива военной кафедры в организации и проведении конкурса на лучшее чтение стихов Абая, посвященного 175- летию великого казахского мыслителя. В данном конкурсе принимали участие не только преподаватели, но и члены семей.
Необходимо отметить, что все проводимые мероприятия проходят с активным участием студентов, обучающихся на военной кафедре, которые сами являются модераторами в организации мероприятий. С этой целью преподавателями военной кафедры отбирается и подготавливается актив из наиболее подготовленных студентов, с ними проводятся инструкторско-методические, показные занятия и консультации.
Большое значение для воспитательной работы приобретают тематические видеоматериалы, подготовленные студентами к различным знаменательным датам и событиям. Каждым учебным взводом в весеннем семестре и на учебных сборах были выпущены видеоотчеты о дистанционной учебе и отдельные видеоматериалы в ознаменование Дня Великой Победы, Дня защитника Отечества и Дня Конституции Республики Казахстан.
В онлайн-формате под руководством преподавателей со всеми учебными взводами военной кафедры проводится военно-историческая викторина «Наша история!», основными вопросами которой являются известные и малоизвестные события героического прошлого нашей страны.
В ходе данной работы, за период с 2015 по 2020 годы было проведено более 100 различных мероприятий военно-патриотической направленности.
Онлайн-формат проведения мероприятий воспитательной и военно-патриотической направленности с каждым днем совершенствуется, и наша задача - использовать все его положительные стороны и особенности, выполняя главную задачу – воспитание патриотов независимого Казахстана!

Олег АЖИМОВ, начальник военной кафедры КазНУ имени аль-Фараби
Владимир ВОРОНИН, начальник цикла военной кафедры,
Степан ШАРНИН, начальник отдела военной кафедры

В материале использованы архивные фото

Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

На вооружение украинской армии приняты дальнобойные крупнокалиберные винтовки Snipex T-REX и Snipex ALLIGATOR

На вооружение украинской армии приняты дальнобойные крупнокалиберные винтовки Snipex T-REX и Snipex ALLIGATOR

 Наземные дроны казахстанской армии

Наземные дроны казахстанской армии