Не погаснет связь поколений: найдены останки воина-казаха ВОВ из Карагандинской области

В ближайшем времени вечный покой на родной земле обретет еще один наш соотечественник, погибший на полях сражений Великой Отечественной. Рапык Шамишев из Каркаралинского района Карагандинской области пал смертью храбрых в жестоких боях под Мценском в 1942 году. Все эти годы семья не знала, где находилось его последнее пристанище. «Смертный медальон», находившийся на его теле, нашла российская экспедиция поискового отряда «Батальон». Сейчас останки воина-казаха направлены в Посольство Казахстана в Москве, решается вопрос об их передаче родным. Рапык Шамишев будет захоронен в селе Бакты, рядом с могилами своей матери, супруги и сына...

Ровно год назад, в канун Дня Победы, в наш регион были доставлены останки уроженца Шетского района Медета Аманжолова. И вот — новая судьбоносная находка, благая весть для семьи погибшего, которая стала возможной только благодаря трудной и кропотливой работе общественных объединений из России и Казахстана. Как рассказал руководитель поискового отряда «Батальон» из Орловской области РФ Сергей Щербатый, уроженец Карагандинской области Рапык Шамишев был поднят в 2020 году в месте под названием Зеленый холм, расположенном в окрестностях села Спасское-Лутовиново Мценского района. Именно здесь держал оборону против крупных сил фашистов 868-й стрелковый полк 287-й стрелковой дивизии, в составе которой воевал красноармеец Шамишев.
Наш соотечественник родился в Каркаралинском районе в 1912 году. Работал в местном колхозе, женился. В 1938 году его супруга, Батия, родила дочь Еркеш, в 1940 году сына, которого назвали Армия. В 1940 году Рапык Шамишев поступил в сельскохозяйственное училище в Каркаралинске, однако успел закончить только первый курс — его призвали на воинскую службу 1 января 1941 года.
Подробностей о его дальнейшей биографии известно немного. Как следует из документов, хранящихся в архивах, 868-й стрелковый полк осенью 1941 года попал в окружение, пробивался к своим с тяжелыми боями, при этом было сохранено боевое знамя части. Поэтому подразделение не было расформировано, как это делалось в похожих случаях, а было укомплектовано заново, пополнение принималось под Москвой. Далее последовали кровопролитные бои в составе Брянского фронта. С февраля 1942 года полк дрался с фашистами севернее Мценска, занимая здесь оборону до июля 1943 года (сам Мценск был освобожден только 20 июля). Удалось установить, что Рапык Шамишев был ранен, лежал в госпитале, затем снова направлен в свою часть. Дата его гибели — 3 августа 1942 года.
Семья получила похоронное извещение, которое к настоящему времени не сохранилось. А вот место гибели захоронения воина удалось установить только недавно. Российские поисковики нашли ближайших родственников Рапыка Шамишева через социальные сети. До сих пор жива его дочь — Еркеш, которой сейчас 83 года. Она проживает в Караганде. А вот Армия, младший сын Рапыка, умер в 1972 году.
- Увидела объявление в Facebook, что разыскиваются родные и близкие красноармейца Рапыка Шамишева, останки которого нашли бойцы поискового отряда в России. При нем был «смертный медальон» с биографическими данными, в том числе и том, что он призывался из Каркаралинска. Поняла, что это мой дедушка, который не вернулся с фронта. Конечно, разволновалась сразу, сообщила маме. Она не сразу поняла, что нашли ее папу, тогда маленькая еще была. Переспросила: «Как нашли? Он же погиб на войне». Потом осознала, растрогалась. Сейчас с нетерпением ждем, когда его останки привезут на Родину, чтобы похоронить его рядом с самыми дорогими для него людьми, - рассказывает внучка казахстанского воина Алмагуль Ботабек.
Сын Еркеш, Куаныш, в настоящее время живет в Нур-Султане. Он рассказывает, что в настоящее время решается вопрос о передаче останков родственникам из казахстанского посольства в Москве. Планируется, что борт из столицы России в столицу Казахстана будет организован в ближайшее время.
- Мы гордимся нашим дедушкой, который воевал на самой страшной для человечества войне. Он сражался ради будущего своих детей и внуков. И за это мы ему безмерно благодарны, будем всегда чтить память о нем, рассказывать об этом своим детям и внукам. И, конечно, огромное спасибо всем, кто участвовал в его поисках. В России — это поисковый отряд «Батальон» во главе с Сергеем Александровичем Щербатым, в Казахстане — общественное объединение «Atamnyn Amanaty» под руководством Мурата Жанатаевича Молдагалиева. Все они бескорыстно занимаются благородным и святым делом, поиском солдат, погибших во время Великой Отечественной. Хочется надеяться, что все воины, похороненные вдали от родной земли, однажды вернутся домой, - говорит Куаныш.
По словам заместителя председателя ОО «Atamnyn Amanaty» Райгуль Мушановой, работы у поисковиков еще очень много. На войну было мобилизовано около 1 500 000 казахстанцев, при этом не вернулось – свыше 600 тысяч человек.
- Особо трагичная судьба у пропавших без вести, а это свыше 270 тысяч солдат и офицеров. Их потомки до сих пор ждут любой весточки о своих отцах, дедах, прадедах. Для каждого казаха живая связь со своими предками – это неотъемлемая часть его жизни. Известная казахская пословица - «Өлі риза болмай, тірі байымайды» - лишний раз подтверждает ценность этой неразрывной нити между поколениями. Поэтому возвращение каждого воина-казахстанца в свою семью это восстановление генетической памяти – основы менталитета казахского народа. Даже сегодня, спустя столько десятилетий, тема поиска своих предков-участников ВОВ живо откликается в сердцах каждого гражданина. Наше общественное объединение было образовано в 2019 году, сейчас создана большая региональная сеть волонтеров, которая занимается так называемым обратным поиском. Дело в том, что у нас есть большие списки казахстанцев, захороненных за границей - в Польше, Германии и так далее. И мы ищем их потомков, не откажемся от любой помощи, от репостов в социальных сетях. Также хочу напомнить, что каждый желающий найти своего предка может подать заявку через наш сайт, здесь же указаны контакты наших волонтеров, - рассказывает Райгуль Мушанова.

Фархат КИНЖИТАЕВ