Назначен заместитель начальника Генштаба Вооруженных Сил РК

Министр обороны РК генерал-полковник Сакен Жасузаков подписал приказ о назначении нового заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Казахстан. Им стал генерал-майор Адылбек Алдабергенов, сообщает корреспондент Sarbaz.kz.

"Назначить генерал-майора Алдабергенова Адылбека Калибековича заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Казахстан", - говорится в сообщении Департамента кадров МО РК.

Генерал-майор Адылбек Алдабергенов ранее занимал пост первого заместителя главнокомандующего Сухопутными войсками ВС РК - начальника главного штаба Сухопутных войск ВС РК.

Родился 6 февраля 1961 года в селе Жулдуз Большенарымского района Восточно-Казахстанской области. В 1984 году закончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. В 1996 году закончил Военную академию им. М. В. Фрунзе (заочно). Службу начал командиром группы специального назначения отряда специального назначения.

С апреля 1985 года по август 1986 года проходил службу в составе советских войск для оказания военной помощи в Афганистане. С 1988 года по 1992 год – командир роты специального назначения, начальник штаба – заместитель командира отряда специального назначения. С 1992 года по 1993 год – заместитель командира, командир парашютно-десантного батальона отдельной воздушно-десантной бригады. С 1995 года по 2001 год – начальник штаба – заместитель командира, командир десантно-штурмовой бригады. С 2001 года по 2004 год – заместитель командующего, начальник штаба – первый заместитель командующего Мобильными силами.

С 2004 года по 2007 год – начальник штаба – первый заместитель командующего войсками регионального командования «Запад». С 2007 года по 2009 год – первый заместитель командующего войсками регионального командования – начальник штаба Регионального командования «Восток». С 2009 год по 2010 – Командующий Аэромобильными войсками Сухопутных войск ВС Республики Казахстан.

С 2010 год по 2016 год – первый заместитель Главнокомандующего Сухопутными войсками Вооруженных Сил РК – начальник главного штаба.

Награжден орденами «Красной звезды», "Данк", «Айбын» 2 степени и 9 медалями.

Напомним, ранее генерал-лейтенант Мурат Майкеев, ранее возглавлявший Сухопутные войска ВС РК, был назначен начальником Генерального штаба ВС РК.