Начальник военной кафедры НАО "КазНУ имени аль-Фараби": "30 лет воспитываем патриотов!"

В этом году народ Казахстана празднует знаменательную дату своей истории – 30-летие государственной независимости Республики Казахстан. В 1991 году Нурсултан Абишевич Назарбаев заложил основы государственности  и его основного атрибута - Вооруженных Сил независимого Казахстана. С первых дней становления нашего государства, Первый Президент Казахстана – Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами уделял первостепенное внимание строительству и модернизации наших Вооруженных Сил, повышению уровня их профессиональной подготовки и боеготовности, оснащению современными средствами вооружения.

Программой строительства казахстанской армии явились задачи, поставленные Верховным Главнокомандующим перед руководящим составом Вооруженных Сил еще в 1992 году. Уже в то время, глава государства предвидел угрозы безопасности нашей государственности в виде новых способов и методов ведения войны. Он определил, что «для того, чтобы создать современную и эффективную армию, военно-воздушные и военно-морские силы Республики Казахстан, нам необходимо укреплять материальную часть, личный состав и работу по его обучению».

Именно Н.Назарбаев 15 мая 1992 года стал инициатором создания Договора о коллективной безопасности с рядом стран СНГ, создав при этом определенный «пояс» безопасности вокруг нашего государства.
За 30-летний период Вооруженные Силы Казахстана прошли сложный, поступательный путь развития. С обретением Республикой Казахстан независимости одной из приоритетных задач ставилось создание армии, способной обеспечить защиту суверенитета и территориальной целостности государства. Первостепенной задачей являлась подготовка офицерских кадров для Вооруженных Сил.

 


 На момент обретения независимости в Казахстане для нужд армии функционировало только Алматинское высшее общевойсковое командное училище имени маршала Советского Союза И.С.Конева. После распада СССР училище отошло под юрисдикцию Республики Казахстан, и поэтапно проходило через следующие реформы:
- 11 февраля 1997 года указом президента Республики Казахстан Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище имени Маршала Советского Союза И.С.Конева преобразовано в Военную академию Вооружённых Сил Республики Казахстан. На базе прежнего училища стало осуществляться как 4-годичное обучение курсантов, так и повышение квалификации старших офицеров.
- 27 февраля 2002 года указом президента Республики Казахстан из состава Военной академии выделено Алма-Атинское высшее военное училище Вооружённых Сил Республики Казахстан. При этом сама Военная академия была передислоцирована в из Алматы в г. Щучинск Акмолинской области.
- 31 октября 2003 года постановлением правительства Республики Казахстан Алма-Атинское высшее военное училище ВС РК переименовано в Военный институт Сухопутных войск (ВИСВ).
- 11 сентября 2020 года вышло постановление Правительства Республики Казахстан, согласно которому Военному институту Сухопутных войск присвоено имя героя Советского Союза, Халық Қаһарманы №1, первого Министра обороны Казахстана генерала армии Нурмагамбетова Сагадата Кожахметовича.
В настоящее время Военный институт осуществляет подготовку будущих офицеров по 6 специальностям и 11 квалификациям по программе высшего военно-учебного заведения.

  С целью подготовки военных кадров для всех видов и родов войск Вооруженных Сил были образованы:
- Национальный университет обороны имени Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы, который готовит офицерские кадры по программе высшего профессионального образования для Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан.
- Военно-инженерный институт радиоэлектроники и связи в городе Алматы, ставший в настоящее время не только местом подготовки специалистов для Сил воздушной обороны Вооруженных Сил Республики Казахстан, но и центром многоуровневой подготовки родственных специалистов радиоэлектроники и связи для всех видов и родов войск;
- Военный институт Сил воздушной обороны имени дважды Героя Советского Союза Т.Бегельдинова в городе Актобе. Институт является единственным высшим военным учебным заведением в Центральной Азии, которое готовит авиационных специалистов для Вооруженных Сил государств — членов ОДКБ;
В городе Щучинске был образован Кадетский корпус Министерства обороны Республики Казахстан имени Ш.Уалиханова для подготовки сержантского состава.
Для мобилизационного развертывания Вооруженных Сил в государстве создается запас военно-обученного резерва. Важную роль здесь играют военные кафедры при высших учебных заведениях страны. Достойный вклад в дело обеспечения национальной безопасности государства по подготовке офицеров запаса с первых лет государственной независимости внесла военная кафедра КазНУ имени аль-Фараби.

  Военная кафедра Казахского национального университета имени аль-Фараби образована в 1934 году при Казахском государственном университете имени С.М. Кирова с целью подготовки военно-обученного резерва для соединений и частей Красной Армии. В предвоенные и военные годы осуществлялась подготовка рядового и сержантского состава, Ворошиловских стрелков, санинструкторов и офицеров - военных связистов.
С момента образования военной кафедры и по настоящее время для пополнения мобилизационного резерва Вооруженных сил подготовлено более пятидесяти тысяч офицеров запаса и более тысячи сержантов запаса.
Десятки тысяч высококвалифицированных выпускников трудятся во всех сферах государственной службы. За годы независимости, на военной кафедре КазНУ имени аль-Фараби подготовлено более 10.000 офицеров и сержантов запаса. Лучшие выпускники ВУЗа и военной кафедры ныне занимают ответственные государственные посты и должности в силовых структурах, укрепляя национальную безопасность Казахстана. Тысячи выпускников военной кафедры служат и трудятся во благо Родины, Гордостью военной кафедры являются ее выдающиеся выпускники периода обретения государственной независимости М.Ашимбаев, А.Исекешев, Д.Абаев и многие другие.

  Необходимо отметить весомый вклад в дело подготовки офицеров запаса для нужд Вооруженных Сил полковника в отставке Фридмана Эдуарда Константиновича, который с обретением независимости нашего государства и созданием казахстанской армии, до 2006 года возглавлял военную кафедру КазНУ имени аль-Фараби. Значительный вклад в дело подготовки военных кадров и становления военной кафедры, внесли ветераны Вооруженных Сил полковники Муздыбаев Р.Т., Кибатаев К.М., Ельмухамбетов А.А., Иханбаев Б.М., Жармухамбетов К.М., подполковники Болгов А.Т., Воронин В.В., гражданские специалисты военной кафедры Кушумов А.К. и Бейсетбаева Э.А.

  За достаточно короткие сроки, были пересмотрены программы подготовки офицеров запаса, значительно расширился спектр военно-учетных специальностей. Если в 1992 году на военной кафедре КазНУ готовили офицеров запаса по двум специальностям, то в настоящее время проходит подготовка офицеров запаса по 17 специальностям и 6 специальностям сержантов запаса.
Идет постоянная работа по совершенствованию учебно-материальной базы и учебного процесса, только за последние два года создано пять новых учебных аудиторий, два компьютерных класса - по военной метеорологии, связи, военной журналистике, разведывательной подготовке и военной психологии.
На военной кафедре процесс обучения осуществляется в тесной связи с военно-патриотическим воспитанием студентов. Для проведения военно-патриотической деятельности сформирована и функционирует система воспитательной и идеологической работы по патриотическому воспитанию не только студентов, но и школьников города Алматы.

  Создан центр военно-патриотического воспитания, который включает в себя:
1. Именные аудитории
- Героя Советского Союза, Халық Қаһарманы, первого Министра обороны Республики Казахстан генерала армии Сагадата Нурмагамбетова;
- Героя Советского Союза Бауыржана Момышулы.
2. Музей истории военной кафедры НАО «КазНУ имени аль-Фараби».
3. Аудиторию информационно-воспитательной работы.
4. Центр психологической поддержки (аудитория военной психологии и педагогики).
5. Корреспондентский пункт газеты «Сарбаз», созданный, на основании Меморандума, заключенного военной кафедрой с редакцией Республиканской военно-патриотической газетой «Сарбаз».
Необходимо отметить вклад профессорско-преподавательского состава и всех сотрудников военной кафедры в подготовку казахстанской молодёжи к службе в Вооружённых Силах Республики Казахстан, формированию у студентов таких качеств, как патриотизм, гражданственность и готовность к служению Родине.
Регулятором воспитательного процесса является годовой план воспитательной и военно-патриотической работы военной кафедры, основой которого являются мероприятия, проводимые в масштабе ВУЗа и целевые мероприятия, проводимые только военной кафедрой.
В преддверии празднования 30-летия независимости Республики Казахстан на военной кафедре спланировано проведение комплекса мероприятий, освещающих достижения Казахстана, как полноправного члена мирового сообщества.

  В ходе изучения и пропаганды исторического прошлого нашей страны и воспитания будущих защитников Отечества со студентами регулярно проводятся тематические беседы "Я патриот своей страны", общественно-политические и тематические информирования к различным историческим датам, Уроки мужества, викторины, дебат-турниры, тематические вечера.
Налажена и совершенствуется военно-шефская работы со школьниками города Алматы. Организовано тесное взаимодействие и сотрудничество в вопросах военно-шефской работы с Национальным центром «Бобек» и специализированным лицеем «Арыстан».

  С активным участием студентов, обучающихся на военной кафедре для первокурсников университета, школьников Национального центра "Бобек", специализированного лицея «Арыстан» к знаменательным датам истории Казахстана проводятся студенческие лектории и Уроки мужества.
На плановой и регулярной основе проводятся Дни открытых дверей. За последние три года, военную кафедру в Дни открытых дверей посетило более 3000 тысяч студентов и школьников.
С 2017 года в преддверии знаменательных праздников Дня защитника Отечества и Великой Победы, по инициативе военной кафедры КазНУ имени аль-Фараби проводится городская военно-патриотическая игра «Сарбаз» на кубок ректора КазНУ имени аль-Фараби, среди лучших школ Алматы, профильной школой КазНУ имени аль-Фараби и гимназией «Самопознание Национального центра «Бобек». Положением об игре предусмотрены не только военно-прикладные виды спорта, но и творческие конкурсы, исторические и интеллектуальные викторины.
Спонсорами военно-патриотической игры «Сарбаз» являются Республиканская военно-патриотическая газета «Сарбаз», профсоюзный комитет КазНУ имени аль-Фараби «Парасат», а с 2019 года спонсором выступил Алматинский филиал Ассамблеи народа Казахстана.
Налажено тесное сотрудничество с ветеранскими организациями Алматы. Заключен меморандум о сотрудничестве в деле военно-патриотического воспитания с Алматинским Советом ветеранов офицеров войск ПВО.

  На постоянной основе организуются встречи студентов с заслуженными ветеранами Вооруженных Сил, стоящими у истоков строительства Вооруженных Сил Республики Казахстан, такими как:
- генерал-майором в отставке Бондаренко В.П. - бывшим заместителем Главнокомандующего Сил воздушной обороны;
- полковником в отставке Раджибаевым М.Ю. - первым начальником войск ПВО Сухопутных войск;
- полковником в отставке Шампиевым М.Д. - первым начальником Управления воспитательной и социально-правовой работы Министерства обороны Республики Казахстан;
- членом Ассамблеи народа Казахстана полковником в отставке Мамсуровым К.В. – начальником отдела социально-правовой работы Министерства обороны Республики Казахстан;
- полковником в отставке Жагипаровым С.Н. – первым главным редактором Республиканской военно-патриотической газеты «Сарбаз» -центрального органа печати Министерства обороны Республики Казахстан;
- воинами-афганцами - подполковником запаса Шашацким А.Н., подполковником в отставке Перепелица В.И.

  Проводится комплекс мероприятий, приуроченных ко всем значимым государственным праздникам. Преподавательским составом военной кафедры в часы воспитательной работы организуются циклы бесед «Первый Президент независимого Казахстана», «Независимый Казахстан», «Наследники Победы», «Герои - казахстанцы», обсуждение кинофильмов, викторины по исторической тематике. Преподаватели и студенты принимают участие в конкурсе «Песни Победы», проводимом профсоюзным комитетом «Парасат» в масштабе университета, а также в патриотической акции «Бессмертный полк».
Необходимо отметить, что все проводимые мероприятия проходят с активным участием студентов, которые сами являются модераторами в организации мероприятий.
Большое значение для воспитательной работы приобретают тематические видеоматериалы подготовленные студентами к различным знаменательным датам и событиям. Каждым учебным взводом в весеннем семестре и на учебных сборах выпускаются видеоотчеты о учебе и отдельные видеоматериалы в ознаменование Дней независимости Республики Казахстан, Первого Президента, Великой Победы, защитника Отечества и Конституции Республики Казахстан.

  Под руководством преподавателей со всеми учебными взводами военной кафедры проводится военно-историческая викторина «Наша история!», основными вопросами которой, являются известные и малоизвестные события героического прошлого нашей страны.
В ходе данной работы, за период с 2015 по 2021 годы было проведено более ста различных мероприятий военно-патриотической направленности.
Коллектив военной кафедры активно участвует в общественно-политической жизни университета и профсоюза «Парасат» КазНУ имени аль-Фараби. В течении ряда последних лет военная кафедра признана лучшим структурным подразделением университета.

  Коллектив военной кафедры НАО «Казахский национальный университет имени аль-Фараби» сердечно поздравляет студентов, сотрудников университета, воинов Вооруженных Сил, ветеранов, весь многонациональный народ Казахстана с 30-летием государственной независимости нашей Родины!
Мы, вместе с многотысячным коллективом передового ВУЗа страны НАО «КазНУ имени аль-Фараби» уверенно смотрим в будущее и достойно выполним задачи по обучению и воспитанию настоящих патриотов Казахстана!

Начальник военной кафедры НАО «КазНУ имени аль-Фараби»
к.п.н., полковник запаса
Ажимов Олег Вали-Ахметович

Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Казахстан планирует закупить турецкие ударные дроны

Казахстан планирует закупить турецкие ударные дроны

БПЛА Wing Loong

БПЛА Wing Loong