Мы помним, мы гордимся

Благодаря сотрудничеству с российскими поисковиками красноармейцы из Казахстана возвращаются домой. В Нур-Султан военным бортом из Москвы доставили останки Рапыка Шамишева, уроженца Каркаралинского района Карагандинской области, который погиб в боях под Мценском в 1942 году. Гроб, накрытый казахстанским флагом, с соблюдением всех воинских почестей был передан родным в ходе ритуального митинга, который состоялся в пятницу у военно-исторического музея Вооруженных сил РК.

Наш земляк родился в Каркаралинском районе в 1912 году. Работал в местном колхозе, женился. В 1938 году его супруга Батия родила дочь Еркеш, в 1940-м - сына, которого назвали Армия. В 1940 году Р. Шамишев поступил в сельскохозяйственное училище в Каркаралинске, однако успел окончить только первый курс - его призвали на воинскую службу 1 января 1941 года.
Останки карагандинца были подняты из земли бойцами российского поискового отряда «Батальон» из Орловской области. Находка была сделана в месте под названием Зеленый холм, расположенном в окрестностях села Спасское-Лутовиново Мценского района. Именно здесь держал оборону против крупных сил фашистов 868-й стрелковый полк 287-й стрелковой дивизии, в составе которой воевал красноармеец Шамишев. С февраля 1942 года полк дрался с фашистами севернее Мценска, занимая здесь оборону до июля 1943-го (сам Мценск был освобожден только 20 июля). Удалось установить, что Рапык Шамишев был ранен, лежал в госпитале, затем снова направлен в свою часть. Дата его гибели - 3 августа 1942 года.
Благодаря совместным усилиям российских и казахстанских поисковиков (в частности, большую работу проделало общественное объединение «Atamnyn Amanaty») через социальные сети удалось найти ближайших родственников Р. Шамишева. До сих пор жива его дочь Еркеш, которой сейчас 83 года. Она проживает в Караганде. А вот Армия, младший сын Рапыка, умер в 1972 году.
В митинге, который проходил во время передачи останков Рапыка Шамишева, а также трех других красноармейцев из Казахстана, приняли участие заместитель председателя Центрального совета РОО «Ветераны Вооруженных сил РК» генерал-майор Марат Нагуманов, председатель ОО «Atamnyn Amanaty» Мурат Молдагалиев, заместитель акима Каркаралинского района Сайлау Алиулы, секретарь Посольства России в Казахстане Алина Королева, а также родственники фронтовиков и участники детско-юношеского военно-патриотического движения «Жас Сарбаз».
- Для нас очень важно, что наши героические предки будут захоронены на родной земле. Сейчас это стало возможным благодаря тесному сотрудничеству с российскими поисковиками, - отметил председатель ОО «Atamnyn Amanaty» М. Молдагалиев.
- Мы гордимся нашим дедушкой, который воевал на самой страшной для человечества войне. Он сражался ради будущего своих детей и внуков. И за это мы ему безмерно благодарны, будем всегда чтить память о нем, рассказывать об этом своим детям и внукам. И, конечно, огромное спасибо всем, кто участвовал в его поисках. В России - это поисковый отряд «Батальон» во главе с Сергеем Александровичем Щербатым, в Казахстане - общественное объединение «Atamnyn Amanaty» под руководством Мурата Жанатаевича Молдагалиева. Все они бескорыстно занимаются благородным и святым делом - поиском солдат, погибших во время Великой Отечественной. Хочется надеяться, что все воины, похороненные вдали от родной земли, однажды вернутся домой, - сказали внуки Рапыка Шамишева - Алмагуль и Куаныш.
Тело красноармейца будет захоронено в селе Бакты Каркаралинского района, рядом с могилами его матери, супруги и сына. Пройдет минута молчания, прозвучат троекратные залпы в воздух от салютной группы, в почтении склонят головы односельчане и аксакалы. Еще один наш земляк обретет вечный покой на родной земле. И подвиг его не будет забыт.