Музей воинской славы в Павлодаре - боевая летопись города

В зале музея воинской Славы города Павлодара невзначай обратил на стройного, подтянутого мальчишку, который долго и внимательно рассматривал в одном из экспонатов фотографии, пожелтевшие документы. Знакомясь с ним, узнал, что он – Кирилл Елгин, студент колледжа, внук павлодарца, участника гражданской и Великой Отечественной войн, Героя Советского Союза Андрея Николаевича Елгина.

Боевая летопись павлодарцев

- Поражаюсь подвигами не только своего деда, - сказал Кирилл Елгин, а мужеством и героизмом других наших отцов и дедов, тому, сколько тяжелых испытаний выпало на их долю, чтобы достичь долгожданной Победы. Многое узнал о подвиге панфиловцев из уст внучек героя Панфилова, которые провели в музее воинской Славы вахту Памяти «Нас, панфиловцев, миллионы!». 

На какое-то мгновенье мой собеседник задумался, а потом, как бы, вспомнив, добавил: «Памятно и то, что здесь, в музее воинской Славы, в торжественной обстановке мне вручили приписное свидетельство. Уверен, что не уроню чести героев, конечно же, и своего деда Андрея Николаевича, который    в суровые дни войны был командиром отделения роты автоматчиков 611-го стрелкового полка 88–й стрелковой дивизии. Он, старший сержант Елгин, 4 ноября 1944 года при прорыве полком вражеского окружения в районе города Гольдап (Польша), спасая в критической ситуации полковое знамя, погиб. Сегодня его именем названы улицы в Качирах, Павлодаре, Алматы. Отрадно, что подвиг моего деда отражен на стендах музея.                                                                                                        

Надо сказать, что музей воинской Славы является филиалом областного краеведческого музея имени путешественника, исследователя Средней Азии Григория Потанина, основанного в годы Великой Отечественной войны, вернее, 1942 году. В его основных фондах более 70 тысяч экспонатов. Возглавляет краеведческий музей заслуженный педагог, опытный специалист своего дела Гульнар Нурахметова.    

Сотни экспонатов, большое количество документов, уникальных реликвий - и в зале музея воинской Славы. Он никогда не пустует. Сюда, как и взрослые, так и юноши приходят постоянно. Реликвий вызывают ощутимую зримость и конкретность истории, ее слитность с Родиной, минувшей войной, сегодняшним днем. Не зря гласит поговорка: «История земли – история народа».                                                                                         

Вот пришла группа призывников. Их приветливой улыбкой встречает руководитель музея Рустам Тыштыков. Он ведет их к стендам, посвященным Великой Отечественной войне. Юноши с волнением смотрят на портреты людей, вошедших в легенды.                                                                  - В годы Великой Отечественной войны из Павлодара ушло более 46 тысяч человек, половина осталась на поле сражений - говорит Тыштыков. -   Они погибли, сражаясь за наше будущее. А вот павлодарцы - Герои Советского Союза Канаш Камзин, Михаил Катаев, Сергей Елистратов, Серикбай Муткенов, Василий Степаненко, Кудайберген Сураганов и другие их 23, а полных кавалеров ордена Славы 8, - они тоже приравниваются к званию героя. Есть у нас единственный Герой Советского Союза Николай Кремениш, удостоенный этого звания при выполнении интернационального долга на земле Афганистана. Кстати, что касается павлодарцев, то 4096 прошли через пекло афганской войны, 36 из них погибли.                                      

Рассказывая о каждом фронтовике-герое, он подробно описывает его боевой путь, как и за что был удостоен звания героя. В качестве примера показывает фронтовую пушку (76,2 мм) командира 5-й батареи 712-го гвардейского истребительно-противотанкового полка 1-го Прибалтийского фронта, который возглавлял Герой Советского Союза, гвардии старший лейтенант Махмет Каирбаев. Батарея героя, произведя 1193 выстрела, уничтожила десятки вражеской техники, живой силы и прошла по фронтовым дорогам 2200 километров.                                                                  

- Сам командир был примером для подчиненных, - рассказывает руководитель музея, в любых ситуациях не терялся, проявляя отвагу. Так, 19 августа 1944 года старший лейтенант Каирбаев в бою западнее города Шяуляй (Литва) с группой из пятнадцати бойцов прорвался к батарее полка, попавшей в окружение. Заменив погибшего командира, организовал круговую оборону, отразил несколько контратак пехоты и танков противника. Батарея уничтожила три танка, большую группу вражеских автоматчиков и удержала занимаемую позицию.                                       

- Еще при жизни Махмета Каирбаева, - подчеркивает Рустам Нажимеденович, - пушка была доставлена из города Вильнюс на родину героя.                                                                                                               

Штрихи к портрету

Рустам Нажимеденович - человек с горящим сердцем, неутомимый наставник молодежи. Ведь наставник молодежи – не должность, а призвание, вернее, талант. Это особая одаренность, очень необходимая человеку, который своим личным примером, страстным словом ведет за собой молодых. Он - эрудирован, знаток истории, активный организатор военно-патриотического воспитания. В свое время сам образцово служил в армии - в Западной группе войск, был заместителем командира взвода. Будучи еще военнослужащим, интересовался военной историей Отечества. После армии, окончив исторический факультет Павлодарского государственного университета имени Торайгырова, работал учителем истории в одной из сельских школ Успенского района. Вот уже несколько лет возглавляет музей воинской Славы.       За инициативу, творческий поиск в работе, весомый вклад       в воспитание молодежи в духе казахстанского патриотизма Тыштыков был удостоен благодарственного письма Главы государства.               

- Раньше на месте музея был зал ожидания вокзала, - рассказывает мой собеседник, - отсюда на фронт уходили павлодарцы. Когда произошел пожар, вокзал сгорел, а на пустыре построили данный музей. Так что, место историческое. Здесь собраны сотни бесценных экспонатов: шкатулки с землей с мест сражений, пробитые каски, солдатская кружка, портсигар, саперная лопата, полевая сумка, оружие, медальон погибшего солдата Жумабая Бектурсынова, шлемофон героя-танкиста Ивана Кривенко, документы бойцов. Сохранилась и фронтовая книжка командира подразделения гвардии капитана Сарвара Жиенбаева. В ней запечатлены все фамилии, имена подчиненных, с теплотой написаны проникновенные строки о каждом солдате.А это письмо с фронта от бойца Федора Ткаченко, адресованное Талалаеву, Дюсенову, сотрудникам горкома партии города Павлодар. В нем такие строки: «Я нахожусь на фронте – на защите славного города Сталинград, к которому враг стремиться захватить. Нет, не выйдет фашистам задуманное! Мы, бойцы, защитники Сталинграда, поклялись перед Родиной отстоять наш славный город…»                                                                                        

Стенды, реликвий доступно рассказывают о всенародном подвиге, о вкладе павлодарцев в достижение Великой Победы. Ярким примером тому является сводки совинформбюро. В сводке за 4 января 1944 года описан мужественный поступок Героя Советского Союза, летчика, старшего лейтенанта Спартака Маковского. Вот, как описан его подвиг: «Группа наших летчиков под командованием старшего лейтенанта Маковского произвела вчера налет на один из аэродромов противника. Во время штурмовки вражеского аэродрома огнем зенитной артиллерии был подбит самолет летчика Кузнецова, и он произвел вынужденную посадку на территории противника. Советские летчики не оставили своего товарища. Командир группы Маковский приземлился рядом с подбитым самолетом и на своем истребителе вывез Кузнецова на свой аэродром…За отличное выполнение боевых заданий командования, личную храбрость и проявленные подвиги в боях, за 18 сбитых самолетов противника Маковскому Спартаку Иосифовичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза». В фондах музея находит отражение и такой уникальный факт: кто и как готовил на земле Прииртышья летчиков для нужд фронта. Так, в военно-авиационной школе Павлодара, руководимая асом, дважды Героем Советского Союза Иваном Воробьевым, было подготовлено тысяча пилотов.

Поиск продолжается

- Мы постоянно в поиске, - продолжает разговор Рустам Нажимеденович, пополняем фонды историческими документами, оружием, бытовыми предметами солдат, офицеров Великой Отечественной войны. Нам большую помощь оказывает Павлодарский поисковый исследовательский отряд «Майдан жолы», руководимый Александром Шитовым. Поисковики не раз выезжали в экспедиции на места прошедших боев городов, деревень России, Украины и сумели возвратить на родину немало останков бойцов-участников Великой Отечественной войны. За семь лет работы павлодарцы нашли останки 234 безымянных солдат. Подчеркну, что в летнее время действует музей под открытым небом с демонстрацией боевой техники фронтовых лет. На базе музея проводятся различные мероприятия военно-патриотического характера. Разумеется, в тесном контакте работаем с департаментом по делам обороны Павлодарской области, военно-технической школой, с Советами ветеранов войны и воинов-афганцев, с преподавателями НВП школ, колледж, высших учебных заведений, военно-патриотическим клубами. Вместе с ними участвуем в проведении уроков мужества.

Сапаргали ЖАГИПАРОВ


Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"