Конституция Республики Казахстан – Гарант безопасности государства

На республиканском референдуме 30 августа 1995 года по инициативе Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н.А. Назарбаева была принята Конституция Республики Казахстан – основной закон государства, особый нормативный правовой акт. Принятие подлинно народной Конституции – это показатель зрелости казахстанского общества, его способность определять формы политической власти в республике, пределы деятельности государственных органов и эффективно осуществлять народный контроль над властью.
Вместе с тем, принятая Конституция создал правовой фундамент для строительства Вооруженных сил, других войск и воинских формирований. Закрепленные в статье 36 нормы Конституции определили путь дальнейшего развития Вооруженных сил Казахстана. Отметим, что Вооруженные силы являются главным фактором обеспечивающим безопасность государства. Конституция является основой всех законов Казахстана, она направленна на обеспечение целостности, неприкосновенности и неотчуждаемости территории нашей страны.
Опираясь на положения Конституции, Вооруженные силы являются гарантом мира и спокойствия казахстанского общества, вместе с тем, создают необходимые условия для реализации творческого, интеллектуального и профессионального потенциала личности военнослужащих Вооруженных сил, обеспечивает их благосостояние.
Достижения Казахстана за годы независимости, накопленный Вооруженными силами опыт показывают, что Конституция государства выдержала испытание временем и доказала свою жизнеспособность, устойчивость и функциональность.
Конституция является ядром всей правовой системы государства и определяет значение и содержание других законов направленное на обеспечение безопасности государства, служит прочным фундаментом поступательного развития Вооруженных сил республики.
Принятые Республикой Казахстан законы обеспечивают безопасность государства. Положения этих законов соответствуют всем международным стандартам и в условиях настоящего времени согласуются с основными тенденциями развития общества и государства.
Заметим, что в строительстве Вооруженных сил, Казахстан за годы независимости достиг существенных результатов, создан Министерство обороны – центральный аппарат управления Вооруженными силами, Генеральный штаб Вооруженных сил, виды и рода войск со своими органами управления. Налажена система боевой подготовки войск, на высоком уровне ведется подготовка военнослужащих в частях и подразделениях. Регулярно проводятся учения и командно-штабные игры в органах управления войсками. Сегодня, выросло новое поколение офицеров, они в основной массе обучались и обучаются в высших военных учебных заведениях нашей страны, и достойно проходят воинскую службу на разных должностях.
В обеспечении конституционной законности в Вооруженных силах большую роль играет правовое воспитание военнослужащих. Можно с уверенностью сказать, что за годы независимости произошли фундаментальные изменения в массовом правосознании наших военнослужащих. В результате систематического обучения идет процесс усвоения базовых ценностей демократии и правового государства, налицо признаки формирования новой правовой культуры. Эти изменения являются результатом социально-экономического, политического, духовного и правового развития казахстанского общества. Вооруженные силы, это неотъемлемая часть казахстанского общества, поэтому изменения, происходящие в стране, естественно отражаются и на военнослужащих.
Конституция является важнейшим документом, который выступает правовой основой демократии, законности и правопорядка, следовательно, в Вооруженных силах документы, регламентирующие воинскую службу, повседневную жизнь и быт военнослужащих, направлены на выполнение всех требований Основного закона государства. Отметим, что Общевоинские уставы Вооруженных сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан утвержденный Указом Президента Республики Казахстан от 5 июля 2007 года (внесены изменения Указом Президента РК от 02.02.2016 г. №187) носят созидательный характер. Общевоинские уставы, представляя собой юридическую базу для успешного функционирования Вооруженных сил, отвечают правовым и социальным требованиям Конституции, для соответствующей реализации прав военнослужащих как человека и гражданина Казахстана.
Здесь, следует обратить внимание на один из основополагающих принципов деятельности Республики, это казахстанский патриотизм. В обучении и воспитание военнослужащих Вооруженных сил вопрос казахстанского патриотизма занимает ключевое место. События происходящие в мире и дружественных нам государствах показывают необходимость сохранения в республике стабильности, мира и правопорядка. Сохраняя военные традиции Вооруженных сил Казахстана, помня заветы дедов и отцов, их боевой опыт в Великой Отечественной войне следует нам их потомкам ежедневным трудом укреплять обороноспособность государства, выступать гарантом безопасности и беречь целостность своей страны – Республики Казахстан.

Генерал-майор Аскар Мустабеков, начальник Военно-инженерного института радиоэлектроники и связи МО РК
Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Немецкая индивидуальная экипировка солдата будущего IdZ-ES

Немецкая индивидуальная экипировка солдата будущего IdZ-ES

Зенитно-ракетный комплекс С-300

Зенитно-ракетный комплекс С-300