Казахстан получил уникальные архивные материалы от министра обороны России

В рамках официального визита министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу передал главе оборонного ведомства Республики Казахстан Нурлану Ермекбаеву архивные материалы, связанные с участием казахстанцев в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

Первая подборка – это материалы «Солдаты одной Победы. Казахстан в годы Великой Отечественной войны».
«Здесь из наших архивов материалы обо всех полках, подразделениях, частях, которые воевали, как  воевали, где воевали, списки. Здесь подлинные документы и решения начальников Генерального штаба и Верховного Главнокомандующего на тот момент и руководителя Ставки», – сказал министр обороны Российской Федерации.
Также глава российского оборонного ведомства передал оригинальный выпуск газеты 1941–1942 годов, где опубликованы первые упоминания о панфиловцах в боях под Москвой.
Не менее ценными оказались материалы о Герое Советского Союза, первом министре обороны Казахстана генерале армии Сагадате Нурмагамбетове. По словам российского министра, в архивах имеются данные, которые, по его заверению, еще не известны казахстанцам.
Сергей Шойгу подчеркнул, что 2020 год – это год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В июне подразделение казахстанской армии участвовало в параде Победы на Красной площади. Он также поблагодарил министра обороны, работников архивов Казахстана за огромный вклад в создание уникального музея «Дорога памяти».


Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Немецкие снайперы вооружились обновлёнными винтовками G22A2

Немецкие снайперы вооружились обновлёнными винтовками G22A2

Как определить местонахождение и расстояние до объекта

Как определить местонахождение и расстояние до объекта