Делегация Министерства обороны в Словении почтила память казахстанца, погибшего в боях с фашистами

        Делегация Министерства обороны в словенском селе Повир Республики Словения приняла участие в поминальных мероприятиях, посвященных памяти казахстанского героя «Кассе Себеро», сражавшегося на стороне словенских партизан и отдавшего свою жизнь в борьбе с оккупантами

        Почтить память нашего земляка в Словению прибыли также депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан, Посол Республики Казахстан в Австрийской Республике (по совместительству), Посол Российской Федерации в Словении, военный атташе Посольства Республики Казахстан в Федеративной Республике Германия, мэр и вице-мэр города Сежана, глава села Повир. В рамках поминального мероприятия состоялась церемония установки надгробной плиты на могиле героя со словами: «Жарықтан жатсанда - өшпес ерлігің еліңнің жадында» и заложили капсулу с землей из Национального Пантеона Казахстана.
        В ходе мероприятия местным жителям была представлена фотовыставка, посвященная 20-летию Астаны, показ фильма «Жау жүрек, мың бала», в заключении организован поминальный ужин.
Также, в рамках визита казахстанская делегация возложили цветы на мемориале советским воинам-освободителям и словенским партизанам в пгт.Трново.
       Касым Жакупов был похоронен в словенском селе Повир в 1943 году. По словам жителей села, в ноябре 1943 года он присоединился к местным партизанам и был ранен. На протяжение трех дней его выхаживали и скрывали от фашистов сельчане, однако ранение было слишком серьезным. Скончавшегося солдата похоронили в 5 км от села. Местные жители называли погибшего «Кассе Себеро».  
       За могилой 75 лет ухаживали жители деревни – сначала это были ветераны войны, а затем их дети и внуки. Информации о том, при каких обстоятельствах солдат получил ранение нет. Свидетелей тех событий не осталось в живых. Для того, чтобы установить подлинное имя героя посол Казахстана в Австрии и по совместительству в Словении Кайрат Сарыбай обращался в Министерство обороны РФ, где хранятся архивы Министерства обороны СССР. Тогда выяснилось, что казахский солдат был не просто партизаном, а заброшенным в Югославию советским диверсантом, помогавшим отрядам сопротивления совершать диверсии в тылу врага.
       Но окончательно имя героя было выяснено после публикаций в СМИ. Родственники Касыма Жакупова связались с представителями Министерства иностранных дел Казахстана. Они сопоставили всю информацию и поняли, что речь идет об их дедушке, который числился без вести пропавшим.
       Выяснилось, что Касым Жакупов родился в 1906 году в селе Баян Жамбылского района Северо-Казахстанской области. Он был призван в 1941 году, пропал без вести в феврале 1943 года. По словам родственников, Касым знал иностранные языки, поэтому его отправили служить в Югославию.  
       Все послевоенные годы его искали, но не знали точно, в каком направлении он воевал. Как только родные героя прочитали новость о неизвестном солдате, подняли архивы и письма, которые Касым Жакупов писал латиницей на казахском языке, и передали их специалистам КазНУ им.аль-Фараби. Они помогли прочитать и понять текст писем.
       В прошлом году скончалась супруга Касыма Жакупова. У них был единственный сын, которого тоже уже нет в живых. Однако у героя остались внуки, одного из которых в честь деда назвали Касымом.



Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Три обнаруженных заблуждения о бронежилетах

Три обнаруженных заблуждения о бронежилетах

ПТРК "Джавелин" - копье-убийца танков

ПТРК "Джавелин" - копье-убийца танков