Батыр казахских степей - Кажымукан Мунайтпасов

В честь 150-летия Кажымукана Мунайтпасова библиотекари Шымкентской республиканской школы «Жас улан» организовали виртуальную книжную выставку для всех читателей.

Надо отметить, что легендарный казахский борец Кажымукан Мунайтпасов родился 7 апреля в 1871 году в ауле Караоткель Акмолинской области. Будучи юным палуан обладал нечеловеческой физической силой. Молва о силаче из казахских степей быстро разлетелась по свету и его пригласили работать в Ленинградский цирк. Начав свой путь с ученика петербургской школы цирковых борцов, Кажымукан пронес честь и славу казахских батыров по аренам Франции, Германии, Бельгии, Польши, Турции, Японии, США и других стран. Обладая громадной силой, упорством и феномальной выносливостью, Кажымукан с успехом противостоял именитым атлетом и не раз становился призером международных состязаний борцов. Несмотря на большой талант и дар, его жизненный путь был непростым. В 1929–1931 годах Богатырь казахских степей с успехом выступал в Петропавловске, Омске, Новосибирске, на Алтае. Он выходил на ковер с известными палуанами всего мира, такими как Иван Поддубный, Иван Шемякин, Алекс Аберг, Иван Заикин, Георг Лурих, Поль Понс.



Любовь всего советского народа казахстанский батыр заслужил и своим гражданским поступком в военную пору. В годы Великой Отечественной войны Кажымукан выступал с цирковыми представлениями среди населения, а вырученные средства перечислял в Фонд обороны. На эти средства был в итоге построен целый самолет-истребитель. А борца наградили орденом «Знак Почета». Кажымукан Мунайтпасов всю свою жизнь посвятил развитию казахской борьбы. По некоторым данным, он выступал по разным видам борьбы в 54 странах мира и завоевал 48 медалей. Помимо его борцовских качеств, он был очень талантливым, прекрасно играл на домбре, пел. Имя казахского богатыря Кажымукана по праву прочно вписано в историю развития отечественного и мирового спорта золотыми буквами. Талантливый борец-самородок, он в короткий срок смог добиться поразительных успехов и встать вровень с известнейшими в свое время силачами Европы, Азии и Америки. Жизненный путь Кажымукана Мунайтпасова — пример беззаветного служения любимому виду спорта. В памяти народа Кажымукан Мунайтпасов навсегда останется великим чемпионом, национальным героем и человеком высоких моральных принципов с большой буквы.

Айкен Оспанкулова
Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Новые снайперские винтовки на вооружении ВС США

Новые снайперские винтовки на вооружении ВС США

БУК-М2Э - надежный зенитный щит неба

БУК-М2Э - надежный зенитный щит неба