«Айбын-2021»: выявлены лучшие из лучших

«Ты сильнее, чем ты думаешь!» - эта фраза является девизом Республиканского военно-патриотического сбора молодежи «Айбын-2021», который в эти дни завершает свою работу. Финальная игра «Білім. Абырой. Жеңіс» определила абсолютного победителя сбора - обладателя Гран-при, имя которого мы узнаем на торжественной церемонии закрытия мероприятия.

Финальная игра, прошедшая, как и все другие этапы сбора в онлайн-формате, состояла из пяти туров. Первый тур «История - ключ будущего» состоял из видео-вопросов и экспресс-теста.

На втором туре «Ұлы Даланың ұлы есімдері» проверялось то, как хорошо команды знают биографии известных личностей Великой степи от древнейших времен по настоящее время. На третьем туре «Өзіңнен асып түс» каждый участник бросал баскетбольный мяч в кольцо с линии штрафного броска. При попадании мяча в кольцо открывался «черный ящик» с заданиями по тактико-техническим характеристикам вооружения и военной техники ВС РК.

В финальной игре встретились лучшие из лучших - победители в своих группах – команда «Барыс» из Туркестанской области, «Жас артиллерист» РгК «Юг», команда Военного колледжа Министерства обороны РК им. Сагадата Нурмагамбетова из столицы.

Все участники показали высокий уровень знаний, ловкости, физической подготовки и командной работы. По итогам игры был определен обладатель Гран-при, имя которого будет известно на торжественной церемонии закрытия сбора.

До финальной игры были опубликованы результаты соревнования по неполной разборке и сборке АК-74 и названы рекорды этого состязания. Рекорд сбора в этом году среди девушек в неполной разборке и сборке АК-74 установила воспитанница ВПК «Жетысу тарландары» из Алматинской области Аружан Турысбек, у которой общее время выполнения нормативов составило 19,79 секунд.

Воспитанник ВПК «Толеби арландары» из Туркестанской области Акмырза Колбай в этом соревновании выполнил два норматива за 18,35 секунд, установив рекорд сбора этого года среди юношей.

Все ребята усиленно готовились к «Айбыну-2021». Для военно-патриотического клуба «Жас улан» Главного управления военной полиции Вооруженных Сил, который базируется в Караганде, в средней общеобразовательной школе имени Нуркена Абдирова, главным было достойное выступление в республиканском военно-патриотическом сборе. Команда немало времени уделила качественной подготовке к каждому его этапу.

В «копилке» клуба уже есть достижения с прошлых выступлений. Одно из них - третье место среди военно-патриотических клубов воинских частей и учреждений Вооруженных Сил, занятое в сборе молодежи в 2019 году, когда мероприятие проводилось на учебном полигоне «Спасск». В 2020 году команда клуба заняла первое место в конкурсе «Айбын жұлдызы», выступив с народным украинским танцем.

На протяжении трех лет на постоянной основе работу с военно-патриотическим клубом «Жас улан» ведут военнослужащие Управления военной полиции Карагандинского гарнизона.

– Это уникальное военно-патриотическое мероприятие, организованное в целях формирования патриотических и нравственных качеств у подрастающего поколения, готового защищать Родину. Выражаем огромную благодарность администрации школы, желаем всем участникам республиканского военно-патриотического сбора молодежи «Айбын» удачи! – сказал временно исполняющий обязанности начальника штаба Управления военной полиции Карагандинского гарнизона майор Дуйсен Шайкенов в период проведения конкурсов.

Заместитель директора школы Ерлан Рахимжанов отметил важность военно-патриотического воспитания молодежи и выразил благодарность организаторам сбора за важное и масштабное мероприятие в этой сфере.

Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"