"Айбын-2021": особенности, новые конкурсы, предварительные результаты

Стартовавший республиканский военно-патриотический сбор молодежи «Айбын» в этом году вновь проходит в онлайн-формате. В нем в составе 74 команд, представляющих республиканские школы «Жас улан», Военный колледж Министерства обороны имени С. Нурмагамбетова, военно-патриотические клубы Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований областей и городов республики, принимают участие более 1100 юношей и девушек.

Из фронт-офиса, размещенного в Национальном военно-патриотическом центре Вооруженных Сил, к участникам сбора обратились заместитель Премьер-Министра Ералы Тугжанов и министр обороны генерал-лейтенант Мурат Бектанов.
Руководитель оборонного ведомства привел слова Верховного Главнокомандующего Касым-Жомарта Кемелевича Токаева о том, что «молодежь – символ развития, они являются выражением надежды на светлое будущее».
– 2021 год объявлен Годом 30-летия Независимости Казахстана. Вы – поколение независимости, главное достояние страны, ее сила и потенциал, – сказал министр обороны.
Участникам сбора министр пожелал успехов в соревнованиях и бодрости духа, отметив их позитив и стремление связать свою жизнь с армией, чтобы достойно встать в один ряд с защитниками Отечества, избрав эту сложную и одновременно почетную профессию.
Сегодня во всех регионах страны созданы необходимые условия для подрастающего поколения, желающего познакомиться ближе с будущей профессией военного. Большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи проводят акимы областей и городов, руководители управлений образования, по делам молодежи.
В церемонии открытия также приняли участие министр по чрезвычайным ситуациям генерал-майор Юрий Ильин, заместитель министра внутренних дел – главнокомандующий Национальной гвардией генерал-лейтенант Руслан Жаксылыков, заместитель председателя – директор Пограничной службы Комитета национальной безопасности генерал-лейтенант Дархан Дильманов, заместитель начальника Службы государственной охраны полковник Батырбек Байбосынов, заместитель председателя комитета дошкольного и среднего образования Министерства образования и науки Жомарт Карабаев, представители других министерств и ведомств.

Новшества этого года

Республиканский военно-патриотический сбор молодежи «Айбын» - ежегодное мероприятие, проводимое с целью совершенствования работы по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, пропаганды воинской службы и повышения имиджа Вооруженных Сил страны. Начиная с 2015 года, он проводился в Карагандинской области на базе учебного центра «Спасск».

В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией в стране в 2020 году сбор впервые прошел в онлайн-формате. Проведение онлайн-сбора способствовало выработке новых форм военно-патриотического воспитания, связанных с цифровыми технологиями, которые стали востребованы молодежью. В прошлом году впервые в индивидуальном конкурсе принимали участие все желающие граждане Республики Казахстан в возрасте от 14 до 18 лет, количество которых составило 1520 человек.

- Учитывая нестабильную эпидемиологическую обстановку в стране и по опыту прошлых лет, нами было принято решение провести седьмой республиканский сбор «Айбын», посвященный 30-летию Независимости Республики Казахстан, в онлайн-формате, - подчеркнул на брифинге, посвященном проведению сбора, заместитель начальника Генерального штаба - начальник Департамента воспитательной и идеологической работы ГШ ВС РК генерал-майор Серик Бурамбаев.

Он рассказал об особенностях организации сбора «Айбын» в этом году. Одна из особенностей – количество участников нынешнего сбора увеличилось в два раза. Если в прошлые годы количество конкурсантов варьировалось от 300 до 500 человек, то в этом году охват составил 1110 человек. Это 74 команды-участницы со всех регионов страны: 51 военно-патриотический клуб городов и областей, 17 военно-патриотических клубов видов Вооруженных Сил, родов войск, региональных командований, других войск и воинских формирований, а также 5 команд республиканских (областных) школ «Жас Ұлан» и команда из Военного колледжа им.С.К.Нурмагамбетова. Вместе с тем, в онлайн-сборе помимо команд-участников, в отдельных конкурсах и соревнованиях в индивидуальном порядке может принять участие каждый в возрасте от 14 до 18 лет, зарегистрировавшийся в мобильном приложении «Айбын» и выполнивший все условия конкурса и соревнований.

Еще одна особенность нынешнего сбора в программу вошли два новых конкурса «Жас Сарбаз – жас тілшісі» (медиа-конкурс) и онлайн-турнир по национальной игре «Тоғызқұмалақ».

Кроме того, за 6 лет проведения сбора впервые на постоянной основе на площадке Национального военно-патриотического центра запущена площадка для юных патриотов - коворкинг-центр «Жас Сарбаз Хаб».

Коворкинг-центр «Жас Сарбаз Хаб» - это первое рабочее пространство, созданное для организации и проведения работы по военно-патриотическому воспитанию допризывной молодежи, в котором размещен фронт-офис сбора «Айбын», брифинг-зал и студия «Жас Сарбаз Медиа».

Начиная с этого года, введена номинация на самую лучшую организацию военно-патриотической работы среди всех регионов страны. По итогам сбора будет вручен переходящий кубок «Патриоттар мекені» победителю номинации –региону или городу республиканского значения.

Как и в прошлом году, все состязания и конкурсы организованы на базе мобильного приложения, куда участники загружают видео выполнения нормативов и заданий. За правильным выполнением, а также честностью и прозрачностью конкурсов и соревнований наблюдают члены судейской коллегии сбора.

При этом каждую субботу и воскресенье в рамках сбора планируется проведение мастер-классов, тренингов, встреч с интересными людьми.

За ходом конкурсов и соревнований может наблюдать каждый интернет-пользователь через веб-сайт и мобильное приложение «Айбын».

Республиканский военно-патриотический сбор молодежи «Айбын-2021» продлится до 30 ноября. Церемония его закрытия и награждение победителей состоятся в рамках Первого форума юных патриотов «Егемен Елдің ертеңі – мен жас сарбаз».


Конкурсы

На момент подготовки данного материала, в рамках сбора завершилась интеллектуальная игра «Айбын дарыны» и стартовала национальная игра «Тоғызқұмалақ».

Первый конкурс сбора молодежи - интеллектуальная игра «Айбын дарыны» - состоял из вопросов, посвященных культуре казахского народа, батырам Великой степи, отечественной кинематографии, вопросов на логическое мышление. В одном из туров - «Полиглот» - вопросы на разные темы участникам задавались на казахском, русском и английском языках. В игре участвовали по 1 представителю от каждой команды. С этого года результаты «Айбын дарыны» входят в общекомандный зачет сбора.

По результатам конкурса среди команд военно-патриотических клубов областей, городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент выявилась тройка лидеров: 1 место заняла Диана Кабдыкарим (ВПК «Алакөл Арландары», Алматинская область), 2 место - Сұлтан Серікұлы (ВПК «Жетісу Тарландары», Алматинская область), 3 место - Ислам Казезулы (ВПК «Сұңқар», Восточно-Казахстанская область).

Среди команд военно-патриотических клубов Вооруженных Сил Республики Казахстан, других войск и воинских формирований места распределились следующим образом: 1 место - Сапаргул Мирзакимова (ВПК «Жас Ұрпақ», ЧНП Сухопутных войск ВС РК), 2 место - Саян Құлжан (ВПК «Арыс», Управление начальника тыла и вооружения ВС РК, г. Арысь), 3 место - Гаухар Жиенбаева (ВПК «Орленок», ЧНП Сил воздушной обороны ВС РК).

Среди команд военного колледжа Министерства обороны, республиканских школ «Жас Ұлан», областных военных школ-интернатов самыми эрудированными оказались: занявший 1 место Асылжан Жангубек (Военный колледж имени Героя Советского Союза, Халық Қаһарманы, генерала армии Сагадата Нурмагамбетова МО РК, г. Нур-Султан), удостоившийся 2 места Бекмухамед Еркебай (республиканская школа «Жас Улан», г. Шымкент), обладатель 3 места Жандос Базарқат (специальная мужская школа-лицей-интернат «Жас Улан», г. Семей).

Новый конкурс «Тоғызқұмалақ» проходит в специальном приложении онлайн. По правилам ход идет поочередно со стороны игроков. В приложении автоматически определяется, кто делает ход. Время, предоставляемое каждому участнику в приложении на игру - 10 минут. Игра автоматически завершается по истечении этого времени. В зависимости от количества набранных баллов система показывает рейтинг участников.

В рамках сбора также пройдут соревнования по военно-прикладным видам спорта, конкурс по оказанию первой медицинской помощи «Саламатты Жас Сарбаз», творческий конкурс «Айбын жұлдызы», конкурс «Smart Sarbaz-2021», где будут представлены роботы, созданные руками юных конструкторов, и модели роботизированных систем.

По словам председателя детско-юношеского военно-патриотического движения «Жас сарбаз» капитана Мейрбека Мендыгалиева, в рамках нового состязания юных корреспондентов «Жас сарбаз – жас тілшісі» конкурсанты будут готовить видео-презентации о родной земле, писать статьи о сборе «Айбын» и его участниках, проводить прямые эфиры с мест проведения отдельных соревнований.

На конкурсе челленджей «Мейірімділік біріктіреді» каждая команда снимет и разместит в социальных сетях видеоролик, направленный на укрепление единства и сплочения подрастающего поколения, формирование любви к добрым делам и популяризацию главных ценностей волонтерства.

Прошедшие в финал команды примут участие в игре «Білім. Абырой. Жеңіс», где каждая команда покажет свои действия при чрезвычайных ситуациях. По итогам игры будет определен обладатель Гран-при сбора «Айбын».

 

Командный дух

Военнослужащие бригады противовоздушной обороны Шымкентского гарнизона и воспитанники военно-патриотического клуба «Жас зымыраншы» общей средней школы №31 имени В. Терещковой, принимающие участие в сборе молодежи «Айбын-2021», в преддверии 30-летия Независимости совершили однодневное путешествие - восхождение на вершину горы Казыгурт.

Главная цель мероприятия - воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и пропаганда здорового образа жизни. Воспитанники, с нетерпением и интересом ожидавшие поездки в горный край, прошли 2 часа пешком до вершины, поднялись на вершину Казыгурт высотой 1768 метров и в честь 30-летия Независимости Казахстана подняли Голубой флаг страны.

Теперь о других конкурсантах. Карагандинская молодежь, принимающая участие в военно-патриотическом сборе «Айбын», наблюдала за церемонией открытия мероприятия из Дома дружбы. Состязаются со своими сверстниками из других регионов воспитанники военно-патриотических клубов «Жас Ұлан», «Кайсар», «Бүркіт», «Жас мотоатқыштар» (в/ч 31775 регионального командования «Астана»), «Жас зеңбірекшілер» (в/ч 06708, Приозерск), а также учащиеся общеобразовательной школы имени Нуркена Абдирова и ОШ № 35 имени Героя Советского Союза Юрия Павлова.

Заместитель командующего войсками регионального командования «Астана» по воспитательной и идеологической работе полковник Мурат Агубаев призвал карагандинскую молодежь всегда ориентироваться на объединяющие всех казахстанцев ценности: созидательный труд, мир и согласие, единство народа, гордость за Родину.

- Молодежь принимает активное участие в жизни государства, способствует развитию гражданского общества и успешной модернизации страны. Огромное значение у нас придается формированию и воспитанию патриотизма среди молодых казахстанцев. Военно-патриотический сбор «Айбын», ставший доброй традицией, является уникальной площадкой для дальнейшего роста подрастающего поколения. Многие из вас в ближайшем будущем станут настоящими защитниками своего Отечества, уверен, что вы достойно справитесь с поставленными задачами, - отметил он.

- Сегодня нас особенно радует позитивное отношение к патриотизму и желание молодых людей связать свою жизнь с армией. Ребята, призванные на службу в Вооруженные Силы Казахстана из нашей области, всегда показывают хорошие результаты в боевой и физической подготовке, - в свою очередь, подчеркнул начальник департамента по делам обороны по Карагандинской области подполковник Жанас Кунанбаев.

18-летний Тамирлан Бауыржанов, капитан военно-патриотического клуба «Бүркіт» имени Героя Советского Союза Нуркена Абдирова, пожелал удачи карагандинцам, а также участникам из других регионов.

- Я обучаюсь в Карагандинском высшем политехническом колледже, в конкурсе «Айбын» участвую уже третий год. Наша команда, в которую входят 5 девушек и 10 парней, является неоднократным победителем областных соревнований. Приложим все свои силы, чтобы добиться высоких результатов и войти в число лучших патриотов страны, - сказал он.

От Сил воздушной обороны в военно-патриотическом сборе молодежи «Айбын» в этом году принимают участие три военно-патриотических клуба: «Орленок», «Жас зымыраншы» и «Жеңіс».

Школьники из села Жетыген Алматинской области впервые в числе участников сбора. В составе команды «Орленок» есть бронзовые призеры интеллектуальной олимпиады, получившие медали из рук Первого Президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева Гаухар Жиенбаева и Кумисай Курбанбаева.

– Мы впервые принимаем участие в таком масштабном мероприятии. Надеемся, что наши знания позволят одержать достойную победу, реализовать свои возможности и раскрыть таланты во всех конкурсах, – отметил капитан команды Даулет Сембай.

Все участники сборы усердно готовились к этим состязаниям и настроены на то, чтобы показать отличные результаты в ходе конкурсов.

 

Алия МАЙСЕИТОВА, Фархат КИНЖИТАЕВ


Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Зарубежные "клоны" автомата Калашникова

Зарубежные "клоны" автомата Калашникова

Военно-транспортный самолет Airbus A400M

Военно-транспортный самолет Airbus A400M