VI республиканский военно-патриотический сбор Айбын близится к завершению

Под эгидой Министерства обороны Казахстана в стране продолжается VI республиканский военно-патриотический сбор «Айбын». Атмосфера к концу состязаний все больше накаляется.

На официальной странице сбора в Instagram @aibyn_online, так же, как и в других социальных сетях и на сайте www.aibynonline.kz, можно увидеть, какой этап соревнований сейчас преодолевают конкурсанты. В сторис в Instagram опубликованы видео, на которых мальчишки и девчонки за считанные секунды справляются со сборкой и разборкой АК-74. Ранее в ленте опубликован ход проведения состязаний «бёрпи», а также по подтягиванию на перекладине и подъему туловища из положения лежа на спине.
Участники сбора активны в комментариях к видео с прошедших мастер-классов с известными спортсменами и танцорами. Кроме того, юные армейцы в рамках «Айбына» сами запускают эстафеты и передают их другим участникам.
Напомним, что предыдущие сборы проходили на полигоне «Спасск» Карагандинской области. Под руководством старших товарищей ребята выезжали из своих городов и весь период сбора находились в полевых условиях, выполняя задания конкурсов. В этом году из-за пандемии коронавируса в проведение военно-патриотического сбора «Айбын» внесены коррективы. На этот раз он проходит в режиме онлайн. То есть во всех конкурсах участники выступают без выезда за пределы родных городов: перед веб-камерами. На качестве конкурсов это не отразилось, разница лишь в том, что своих соперников команды видят только на экране компьютера.


«Айбын» сдружил

От Жамбылской области заявку на участие в сборе «Айбын» подали два военно-патриотических клуба. Один из них – «Жас улан» – представляет непосредственно Жамбылскую область, и его куратором является руководство Департамента по делам обороны Жамбылской области. Другой клуб – «Патриот» – представлен региональным командованием «Юг». В состав этого клуба входят дети военнослужащих воинских частей Таразского гарнизона.

Военно-патриотический сбор «Айбын» включил в себя несколько конкурсов. Все они проводятся с небольшим промежутком во времени, давая детям возможность подготовиться к следующим состязаниям.

Сбор «Айбын» близится к завершению, и по набранным очкам и баллам уже сейчас можно получить представление о будущих лидерах конкурсов. Хотя сейчас еще никто не возьмется делать прогнозы. Ведь даже в последний момент ситуация может измениться.

– Могу сказать только одно: наши дети очень стараются, к подготовке к конкурсам они отнеслись очень серьезно, благодаря чему в некоторых конкурсах наша команда «Патриот» занимала призовые места, – с гордостью за своих подопечных рассказывает офицер управления воспитательной и идеологической работы регионального командования «Юг» подполковник Эльмира Жумашова, которая является наставником детей.

В числе уже завоеванных побед военно-патриотического клуба «Патриот» регионального командования «Юг» – занятые призовые места в конкурсе на оказание военно-медицинской помощи. Дети офицеров РгК «Юг» Алихан Курман и Нурбол Нурлыбек правильнее и лучше всех накладывали шины условно раненому товарищу и оказывали другую медицинскую помощь.

– Очень хорошо дети выступили в творческом конкурсе «Айбын жұлдызы», – продолжает перечислять удачные выступления команды «Патриот» подполковник Эльмира Жумашова. – Вместе с хореографом нашего военного ансамбля они выбрали довольно сложный танец «Қара жорға», за короткое время выучили все движения, и в итоге заняли призовое место.

На выбор интернет-зрителей военно-патриотического конкурса «Айбын» были представлены видеоролики в рамках челленджа «Біз біргеміз», в котором подростки за одну минуту должны были показать и рассказать о добрых делах, которые помогают людям сплотиться и сделать мир лучше.

В конкурсе «Смарт-сарбаз» ученица школы-гимназии № 12 г. Тараз Инжу Галымжанқызы представила сконструированный ею летающий космический корабль, точь-в-точь похожий на тот, что показан в фильме «Звездные войны». Корабль Инжу, действительно, может летать, но для его полетов нужна подходящая территория: например, озеро, на поверхность которого без риска повреждения может приземлиться корабль.

После интеллектуальных и творческих конкурсов участники сбора приступили к выполнению заданий по военно-прикладным видам. В этой части конкурсов наставником команды «Патриот» выступил начальник управления по работе с сержантским составом РгК «Юг» штаб-сержант Сарсенгали Батрашев.

– Наши парни неплохо подтягивались на перекладине, а девочки хорошо выполняли упражнение на пресс, – комментирует Сарсенгали Батрашев. – Достойно ребята выступили в конкурсе на выполнение упражнения «бёрпи» – это когда за короткое время надо выполнить максимальное количество приседаний, выпадов на планку и прыжков.

Также в программе VI военно-патриотического сбора «Айбын» - неполная сборка-разборка автомата Калашникова, надевание общевойскового защитного комплекта. На заключительном этапе команды, вышедшие в финал, выполнят тактическое задание. Что оно из себя будет представлять, юнармейцы не знают, так как организаторы конкурса держат его в секрете. Но ребята готовы приложить все усилия, чтобы набрать наибольшее количество баллов.

В одну из своих встреч с воспитанниками военно-патриотического клуба «Патриот» командующий войсками регионального командования «Юг» генерал-майор Кайдар Каракулов подчеркнул, что все военнослужащие РгК «Юг» следят за выступлениями команды и желают ей победы.

– Мы верим в вас, мы гордимся вами, – заверил детей генерал-майор Кайдар Каракулов. – Вам всем знакома военная жизнь, ведь ваши родители – военнослужащие. Теперь вы в одном с нами строю, поэтому несите знамя регионального командования «Юг» высоко и с гордостью! Желаем вам удачи и победы в конкурсах!

Самым большим успехом сбора «Айбын» и юнармейцы, и их родители считают то, что он их всех сдружил. Подростки из разных школ Тараза объединились в одном клубе, и теперь их военно-патриотическое братство будет таким же крепким, как у их родителей – общие интересы, задачи и стремление к победе сближают! Теперь военнослужащие и члены их семей дружат поколениями.


Настоящие патриоты

Воспитанники карагандинского военно-патриотического клуба «Жас улан» Главного управления военной полиции Вооруженных Сил РК заняли первое место в конкурсе «Айбын жұлдызы», проводимого в рамках республиканского сбора молодежи «Айбын-2020». На суд жюри они представили народный украинский танец.

Клуб «Жас улан» организован на базе средней школы № 58 областного центра. Здесь в течение двух лет со школьниками занимаются военнослужащие отдела военной полиции Карагандинского гарнизона. Это старший офицер по идеологической работе и специальной пропаганде старший лейтенант Газиз Нурканов и сержант отдела – инструктор по боевой и физической подготовке сержант 3-го класса Бауыржан Сауырбаев.

В прошлом году на V республиканском военно-патриотическом сборе молодежи «Айбын-2019», проходившем на учебном полигоне «Спасск», клуб занял третье место.

- Приятно, что наша работа дает результаты. Но главное – это огромный интерес ребят к военно-патриотической теме, блеск в их глазах и желание проявить себя в деле. Уверен, что наши воспитанники станут настоящими патриотами страны, – прокомментировал победу в номинации руководитель клуба «Жас улан» Газиз Нурканов.

На онлайн-площадке республиканского военно-патриотического сбора молодежи «Айбын» продолжаются интересные встречи и мастер-классы. Одна из них прошла с участием начальника Департамента военного образования и науки полковника Нуржана Балабекова и подполковника Сакена Зикирина, которые рассказали об особенностях поступления в военные вузы Министерства обороны, республиканские школы «Жас улан», этапах подготовки и ответили на интересующие участников вопросы.

Незабываемой для многих конкурсантов стала онлайн-встреча с олимпийским чемпионом, заслуженным мастером спорта Республики Казахстан Бахтияром Артаевым, который посетил фронт-офис VI республиканского военно-патриотического сбора молодежи «Айбын-2020». Также мастер-класс по брейк-дансу для ребят дал би-бой Николай Черников, более известный в танцевальном сообществе как Killa Kolya.

 

Лия УАЛИХАН, Дина МУХАРИНОВА, Фархат КИНЖИТАЕВ

Көшірмеге қайта келу
Тақырып бойынша материалдар:

Жүгіртпе / Лента

Самоходная пушка-гаубица ShKH vz. 77 Dana

Самоходная пушка-гаубица ShKH vz. 77 Dana

Буксируемые гаубицы

Буксируемые гаубицы