20-летие отметила военная кафедра КазУМОиМЯ

27 августа исполнилось 20 лет со дня образования военной кафедры Казахского университета международных отношений и мировых языков имени Абылай хана

Кафедра была образована Постановлением Правительства РК для подготовки офицеров запаса по военно-учетным специальностям. На сегодняшний день здесь подготовлено более 1 600 офицеров запаса и около 400 сержантов запаса.
Сегодня здесь создана необходимая учебная материально-техническая база, преподают грамотные, высокопрофессиональные офицеры запаса, имеющие войсковой опыт и необходимый стаж педагогической деятельности. Преподаватели проходят курсы повышения квалификации, организуемые Министерством обороны для профессорско-преподавательского состава высших военных учебных заведений и военных кафедр вузов.
Учебный процесс организован в соответствии с правилами военной подготовки, учебными программами, а также в соответствии с требованиями нормативных правовых актов.
В настоящее время на военной кафедре по программе подготовки офицеров запаса готовят военных переводчиков и специалистов боевого применения общевойсковых подразделений, частей и соединений. По словам руководства, ранее также осуществлялась подготовка по военно-учетным специальностям «Военная журналистика» и «Организация автоматизации управления войск связи».
За год до окончания вуза студенты проходят учебные сборы. Это завершающий этап военной подготовки, который проводится с использованием учебной материально-технической базы воинских частей и учреждений. На сборах студенты выполняют упражнения учебных стрельб и различные учебно-боевые задачи, практикуют вождение техники.
Девушки, проходящие обучение на военной кафедре, на учебные сборы не привлекаются. Для них организуется профессиональная практика по военно-учетной специальности.
Студенты принимают активное участие в различных форумах и дискуссиях на военно-научную и военно-патриотическую тематику, участвуя в беседах по актуальным вопросам развития Вооруженных Сил страны, важным направлениям внешней и внутренней политики государства, геополитической обстановки в мире.


Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Крупнокалиберный штурмовой автомат АШ-12

Крупнокалиберный штурмовой автомат АШ-12

Военно-транспортный самолет Airbus A400M

Военно-транспортный самолет Airbus A400M