К 2017 году в Казахстане построят сборочно-испытательный комплекс космических аппаратов

Около 300 миллионов квадратных километров Земли. Столько за более чем год работы отсняли казахстанские космические аппараты дистанционного зондирования, снимки которых сегодня широко используются в сфере национальной обороны, сельском хозяйстве, при предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций… Эти данные были озвучены на международном семинаре «Дни космоса в Казахстане-2015», организованном Аэрокосмическим комитетом Министерства по инвестициям и развитию РК и национальной компанией «Қазақстан Ғарыш Сапары».

Международный семинар, который собрал в Астане более 400 экспертов из Франции, ФРГ, США, Израиля, Великобритании, Швейцарии, Испании, Норвегии, Нидерландов, Японии, Канады и других стран, был посвящен возможностям применения и первым результатам работы космической системы дистанционного зондирования Земли РК и наземной инфраструктуры системы высокоточной спутниковой навигации. А результаты этой работы очевидны.

 В военных интересах

Первый казахстанский спутник дистанционного зондирования Земли высокого разрешения KazEOSat-1 был запущен 30 апреля 2014 года с космодрома Куру (Французская Гвиана). Запуск второго космического аппарата ДЗЗ среднего разрешения KazEOSat-2 состоялся двумя месяцами позже, 20 июня 2014 года, с российской пусковой базы «Ясный». Создание и запуск этих спутников, так же, как и создание наземного комплекса управления спутниками и наземного целевого комплекса для приема и обработки космических данных, входит в проект «Создание космической системы дистанционного зондирования Земли Республики Казахстан». Проект, реализуемый совместно с ведущей европейской компанией «Airbus Defense and Space», направлен на получение оперативной мониторинговой информации по территории страны и данных ДЗЗ для решения задач отраслей экономики, обороноспособности и национальной безопасности государства.

О том, что из себя представляют спутники ДЗЗ, их функциях и других проектах в области космических технологий нам рассказал вице-президент по созданию и эксплуатации космических систем АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» Баглан Казиев.


По его словам, одна из важных сфер применения возможностей системы дистанционного зондирования Земли – оборонная сфера.

- С первых дней запуска спутников Министерство обороны страны проявило большой интерес к космической системе и космическим снимкам. И после первого же анализа наших снимков решило работать с нами. Сегодня мы проводим большую совместную работу с различными структурными подразделениями Министерства, - отметил Баглан Казиев. – Спутники дают космические снимки из любой точки в высоком качестве. Снимки – это как фотография. Иногда снимок, снятый в нужное время в нужном качестве, приносит большую пользу. К примеру, если периодически снимать границы государства, можно получить большое количество информации и использовать это в различных интересах. Не только Министерства обороны, но и сельского хозяйства - в мониторинге трансграничных рек, например…

Сегодня работа спутников незаменима и при составлении топографических карт различных масштабов.

- Изготовление карт – трудоемкий процесс. Требуется большое количество снимков. Мы посчитали: если бы спутника не было, покрыть исследованиями всю территорию Казахстана было бы сложно и затратно. А так практически бесплатный ресурс, - продолжил вице-президент компании. - С 2016 года через государственный заказ мы будем предоставлять снимки с наших спутников на безвозмездной основе всем государственным и местным исполнительным органам. Такая программа в Казахстане реализуется впервые. И мы надеемся, что в следующем году мы почувствуем резкий рывок в развитии прикладных задач различных отраслей экономики, в том числе в работе структурных подразделений Министерства обороны. Представляете? Вы получаете такой ресурс – космические снимки, которые можно интерпретировать, дешифрировать в различных интересах.  

Предупреждая паводки и не только…

Помимо Министерства обороны данными спутников ДЗЗ активно пользуются министерство сельского хозяйства, комитет по чрезвычайным ситуациям и другие государственные органы.

  Комитет по ЧС, например, при проведении своих работ использует данные ДЗЗ. Благодаря этому во время весенних паводков в этом году не было пострадавших.

- Мы очень четко сработали в тот период, вели мониторинг зон, подверженных ЧС. Куда паводок увеличивается, где он уменьшается, какие зоны ушли под воду, как подводить военную технику, где нужны палаточные лагеря... Все это было сделано, используя наши данные ДЗЗ, - сказал Баглан Казиев. – Со следующего года мы хотим начать работу по прогнозированию зон, с большей вероятностью подверженных подтоплению.  

В сфере сельского хозяйства благодаря спутникам проводится мониторинг посевной работы, определяется запас влажности в почве и многое другое...

 - В сельском хозяйстве наша работа может дать сильный толчок в мониторинге целевого и эффективного использования бюджетных средств на субсидирование и развитие агрострахования.

Помимо этого, с помощью спутников ведется контроль по охране водных и лесных ресурсов.

 16 витков вокруг Земли 

Первый спутник высокого пространственного разрешения - KazEOSat 1 – весит 820 килограммов, его высота – примерно 3,5 метра, а длина -  2 метра в собранном виде. После того, как разгонный блок выводит такой спутник на целевую орбиту, он расправляет свои «крылья», начинает заряжаться и проводит испытания всего своего оборудования, приборов, затем проводятся тесты.

Второй спутник KazEOSat 2 - меньше в размерах, в виде куба, сторона которого составляет примерно 80 сантиметров.

- Оба спутника летят на высоте 700-750 км от поверхности Земли. Снимая Землю, первый спутник позволяет увидеть то, что происходит на земле с точностью до метра. То есть спутник может увидеть очертания автомобиля, естественно, не может определить его марку, но цвет мы определим. Мы различим автомобиль от автобуса или грузовика. Жилые здания на таких снимках видны хорошо, - сказал Баглан Казиев. – В таком разрешении наш спутник позволяет делать различные виды съемок.

По словам вице-президента по созданию и эксплуатации космических систем компании, производительность первого спутника – 220 тысяч квадратных километров за одни сутки, а второго – 1 миллион квадратных километров в такой же промежуток времени.

- Для сравнения: территория нашей страны – 2,7 миллионов квадратных километров, Азербайджана – более 86 тысяч квадратных километров. Какую большую территорию могут снимать наши спутники за одни только сутки! Они могут снимать территорию не только нашей страны. Летая на солнечной синхронной орбите, спутник может пролетать над любой точкой мира, в сутки он делает 16 витков вокруг земли через южный и северный полюса, из них только 4-5 витка совершает над Казахстаном. Оба спутника в разное время находятся на разных орбитах.

 Спутник как живой организм

За тем, чтобы космические аппараты KazEOSat 1 и KazEOSat 2 нормально выполняли свои функциональные обязанности, следят обученные за рубежом специалисты наземного комплекса управления спутниками и наземного целевого комплекса для приема и обработки космических данных. Если сотрудники первого подразделения контролируют «самочувствие» спутника, смотрят за тем, чтобы он не столкнулся на орбите с космическим мусором, управляют им, то специалисты второго подразделения принимают информацию от аппарата, обрабатывают ее, дешифрируют и направляют заказчикам.  

- Спутник как живой организм. Он умеет маневрировать. После съемок, если у него разряжена батарея и требует зарядки, он разворачивается на солнце и летит той же орбитой. Заряжается он от солнца. Но импульсы для коррекции орбиты получает за счет внутреннего топлива. У спутника - около 40 литров топлива, и на сегодняшний день, пролетав больше года, он потратил менее литра. Поэтому, думаю, он способен работать дольше, чем написано в его документах.

Высокоточная навигация

Другой реализованный проект «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» – «Создание наземной инфраструктуры системы высокоточной спутниковой навигации Республики Казахстан». Основные области применения системы - точное картографирование и геодезия, всепогодная высокоточная навигация, обеспечение строительных работ, системы управления движением и оптимизация маршрутов, проведение мониторинга мостов, дамб, зданий, плотин и других конструкций, требующих наблюдения за деформациями, национальная безопасность и другое.

- Создана сеть станций по Казахстану – их у нас пока 60. Есть у нас мировая система позиционирования - это ГЛОНАСС и GPS. Продаются трекеры, сотовые телефоны, и можно определять свои координаты. Там точность бывает разной. В зависимости от погоды, местанахождения - от 5 до 15 метров. Наша же система что позволяет? Она является дополнением. Мы работаем с системой навигации и выдаем корректирующие данные. Человек с прибором может определить свои координаты вплоть до миллиметра. Это очень высокие технологии. Да, мы используем и спутниковые системы, и наземную систему и через каналы связи – GPS, - отметил Баглан Казиев.

Как это используется в космической отрасли? Система высокоточной спутниковой навигации позволяет привязать снимок, полученный от спутника ДЗЗ, к международной системе координат.

Собирать и испытывать спутники? Это реально

Сегодня на территории Национального космического центра в Астане реализуется третий проект «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» - «Создание сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов». Комплекс сейчас строится, его строительство планируется завершить в конце 2017 года.


- Сейчас мы умеем проектировать спутники, управлять ими, но мы не умеем пока производить спутники. Проект СБИГ – проект номер один в Казахстане, я бы сказал, самый главный проект для Казахстана. Самый наукоемкий и металлоемкий проект. Не каждая страна может отважиться начать такой проект. Лет 5 назад мы начали этот проект, нам выделили земельный участок 30 гектаров. Это будет такое предприятие, которое позволяет проектировать, создавать компоненты, производить сборку спутников и самое главное – испытывать их. То есть моделировать те нагрузки, температурные, акустические, термонагрузки, создавать такие условия для спутника на Земле, которые схожи с условиями в космосе. У нас будет термовакуумная камера диаметром 8 метров. Уже идут работы, начинается доставка оборудования, - рассказал Баглан Казиев. - Мы будем производить спутники от 100 килограмм до 6 тонн. Специалисты у нас тоже подготовлены, они прошли обучение. После участия в создании двух спутников они сами начали проектировать, собирать научный спутник естисат, запуск которого у нас запланирован в конце следующего года. Потребность в нем есть не только в Казахстане, но и у наших соседей. Надеюсь, в ближайшем будущем Министерство обороны РК закажет свой спутник, который будет работать только в интересах и для решения задач военных задач, и этот спутник будет производиться в СБИКе. 



Cвязанные новости:
Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"