Спустя 70 лет родные погибшего солдата нашли его могилу

Спустя 70 лет родные погибшего солдата нашли его могилу
На фото: Мукжан Саукумбаев (слева) и его сын Махмет

В боях за освобождение Белоруссии погибли тысячи казахстанских воинов. В их числе и наш земляк Мукжан Саукумбаев, который захоронен в братской могиле близ маленького белорусского села Чирковичи Полесской области. До самого последнего времени родные и близкие карагандинского солдата не знали, где покоится их дед. Только недавно белорусской стороне удалось установить точное место его захоронения и сообщить об этом родственникам. На могиле фронтовика побывали его внуки, которые привезли к подножию братского мемориала горсть родной земли...

С конца 1943-го до середины 1944 года на территории Полесской области Белоруссии проходили ожесточенные бои между частями Красной Армии и войсками немецко-фашистских захватчиков. За этот период здесь погибло огромное количество солдат. Здесь же принял последний бой и наш соотечественник, минометчик 137-й стрелковой дивизии.

Мукжан Саукумбаев (в уцелевших документах его фамилия значится именно так, правильная фамилия родственников - Саукомбеков) родился в Караганде в 1900 году. В 1928 году вступил в компартию, работал на руководящих и партийных должностях на шахте «Федоровский пласт», а также кирзаводе № 2. Когда началась война, он, как и тысячи других его соотечественников, ушел на фронт и погиб смертью храбрых. Свыше 70 лет родные не знали, где находится его могила.

В октябре минувшего года один из его внуков, заместитель председателя департамента государственных доходов по Южно-Казахстанской области Саят Саукомбеков обратился в департамент финансовых расследований Республики Беларусь с просьбой оказать содействие в поисках места захоронения погибшего деда. Выяснилось, что 21 января 1944 года их дед Мукжан Саукумбаев погиб и был захоронен возле деревни Заклетное Паричского района. Совместно с работниками Светлогорского историко-краеведческого музея было установлено, что карагандинец в 1958 году был перезахоронен в общую братскую могилу в агрогородке Чирковичи. Почтить память своего деда Саят Саукомбеков приехал вместе со своим братом Серекбаем.

Выступая на торжественном митинге, посвященном открытию памятного мемориала на месте братской могилы, в которой покоится Мукжан Саукумбаев вместе со своими боевыми товарищами, председатель Светлогорского районного совета депутатов Сергей Горбачев сказал:

- Ноябрь 1943 года принес долгожданную свободу большинству жителей нашего района. Мы свято чтим эту дату, которая воедино связала наше прошлое, настоящее и будущее. Шаг за шагом, ценой огромных усилий отвоевывалась у врага захваченная земля. 4615 жителей Светлогорщины не вернулись с фронтов сражений. Более 5 тысяч мирных жителей района погибли в ходе карательных операций на оккупированной территории. Более 2 тысяч жителей угнаны в фашистское рабство. 40 населенных пунктов были разрушены полностью. Рожденным после войны сложно оценить меру горя и страданий, выпавших на долю военного поколения. На нас возложена ответственная миссия: сохранить память о той страшной войне и ее героях. 72 года не останавливается работа по восстановлению имен погибших и увековечению их памяти. До сих пор мы с воинскими почестями предаем земле останки героев, наносим на мемориальные плиты сотни новых фамилий. Вручаем ветеранам нашедшие их через десятилетия боевые награды. Только в 2015 году вновь установлено 570 фамилий захороненных на территории района воинов из всех республик бывшего Советского Союза.

В свою очередь внуки Мукжана Саукумбаева выразили огромную благодарность белорусским поисковым отрядам, которые, собирая сведения по крупицам и буквально просеивая землю, помогают родственникам находить могилы своих предков.

- Свыше семидесяти лет назад в этих местах в ходе ожесточенных боев погиб наш дедушка. В борьбе против фашизма, за освобождение Белоруссии он отдал свою жизнь. Мы мало что знаем о его жизни, причиной тому была война. Его сын и наш отец Махмет остался сиротой, когда ему было всего 10 лет, он воспитывался в чужой семье. В настоящее время в Казахстане живут дети, внуки, правнуки и праправнуки Мукжана, всего у него более пятидесяти потомков. Кропотливая работа отзывчивых людей вашего края дала возможность заслуженно увековечить имя нашего дедушки на этом мемориале. Поверьте, для нас, потомков Мукжана, это имеет огромное значение. И за это мы вам низко кланяемся, - сказал Саят Саукомбеков.

О том, как проходила поисковая работа, рассказал начальник организационно-инспекторского управления департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля РБ полковник финансовой милиции Игорь Малашевич.

- Участие финансовой милиции в поисках погибшего воина достаточно неожиданно для нас, - сказал полковник Малашевич. - И в то же время мы воспринимаем наше скромное участие в этом мероприятии как честь для каждого работника финансовой милиции.

Под песню «Перышко» в исполнении народного вокального ансамбля «Светлица» девушки в белорусских национальных костюмах принесли лампадки к монументу погибшим воинам. Прозвучал троекратный оружейный залп в честь павших героев. Участники митинга возложили венки и живые цветы на мемориальные плиты с фамилиями погибших солдат. Саят и Серекбай Саукомбековы рассыпали возле мемориальной плиты с фамилией деда землю, которую они привезли с родины.

- Мы заберем с собой и частицу вашей земли, чтобы положить ее на могиле родителей, - сказал Саят Махметович.

В настоящее время в городе Абае Карагандинской области проживают два внука Мукжана. Один из них, Ержан, является ветераном органов внутренних дел, второй, Максим, успешно занимается предпринимательством. Все они заслуженно гордятся своим дедом.


Көшірмеге қайта келу

Құрметті оқырмандар!

Электронды пошта арқылы Қазақстан және әлем әскерлерінде болып жатқан оқиғалар, жаңа қару-жарақтар мен әскери техникалар жөніндегі ақпараттарды, әскери қызметшілердің ар-намыс, әскери борыш жайындағы керемет әңгімелерін оқу үшін біздің жаңалықтар жіберіліміне тіркеліңіз. Онда «Сарбаз» газеті мен «Айбын» журналындағы материалдар жарияланады. Сіз әр аптаның басында бірінші болып, әскери жаңалықтарды біле аласыз!

Жүгіртпе / Лента

 Жаңа КАМАЗ жүк көліктері ұсынылды

Жаңа КАМАЗ жүк көліктері ұсынылды

Семь граней Великой степи

Семь граней Великой степи